Бифидобактерии![]() Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п... |
Пневмококк![]() Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr... |
Вирус бешенстваВозбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома... |
Вич-инфекцияВозбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI... |
Вирусы гепатита а, в и сЭтиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво... |
Если разбить слово «биотехнология» на составляющие, у нас получится:
«био» – использование биологических процессов и
«технология» – решение проблем или производство полезных продуктов.
Само по себе использование биологических процессов для удовлетворения потребностей человека не является достойным внимания событием. Люди начали выращивать сельскохозяйственные культуры и держать скот уже 10000 лет назад с целью обеспечения стабильного источника еды и одежды. Кроме того, мы на протяжении 6000 лет использовали биологические процессы микроорганизмов для производства таких полезных продуктов питания, как хлеб и сыр, а также для консервирования молочных продуктов. Почему же биотехнология вдруг начала привлекать так много внимания?
В 60-70-е годы наше понимании биологии достигло уровня, который позволил нам использовать для достижения своих целей не только целые организмы, но и их мельчайшие компоненты – биологические молекулы.
Таким образом, более подходящее определение биотехнологии в новом смысле следующее:
«Новая» биотехнология – это использование клеточных и биомолекулярных процессов для решения различных проблем и производства полезных продуктов.
Мы сможем лучше понять значение слова «биотехнология», если заменим форму единственного числа этого существительного на множественную – «биотехнологии».
Биотехнологии – это собрание технологий, использующих свойства клеток, например, их способность синтезировать различные вещества, и заставляющих биологические молекулы, такие как ДНК и белки, работать на достижение наших целей.
Читайте: |
---|
Первая дезинфекцияЕще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по... |
Борьба с ожирениемРезультаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип... |
Роль микробов и микроорганизмов в жизни человекаБольшинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо... |
Чрезмерная защитаДесятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ... |
Первые победыВ конце XVIII века оспа была особенно страшным заболеванием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь час... |
Образование антителНо каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ... |