Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Авторизация





Круговорот углерода

Углерод (СО2) входит в состав органических соединений, которые являются продуктами фотосинтеза. В воздухе его содержится немногим более 0,03% (по объему). Такая кон­центрация углекислоты в атмосфере поддерживается относи­тельно постоянной в результате динамического равновесия между фотосинтезом и минерализацией. О значимости круго­ворота углерода в природе свидетельствует расчет: весь угле­род атмосферы в случае отсутствия пополнения был бы пол­ностью исчерпан при современной скорости фотосинтеза ме­нее чем за 20 лет. Велика роль микроорганизмов в поддер­жании равновесия и круговорота СО2 на нашей планете. При минерализации органических веществ они образуют почти столькоже углерода, сколько используется растениями в про­цессе фотосинтеза.

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении микроор­ганизмы превращают углеводы (сахара) с образованием эти­лового спирта как основного продукта и углекислоты: C6Hi206=2CH3CH2+2CO2+27 кДж. К возбудителям спирто­вого брожения относятся некоторые дрожжи, главным обра­зом из рода Saccharomyces (S. cerevisiae, S. Mobusus, S. vini и др.). В промышленности используются культуральные дрож­жи.

Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении происходит распад углеводов, а также многоатомных спиртов и белков до молочной кислоты. В зависимости от того, какие продукты образуются при сбраживании глюкозы — только молочная кислота или также и другие органические продук­ты и СО2 — молочнокислые бактерии принято подразделять на гомоферментативные и гетероферментативные. Это деле­ние отражает различия в путях катаболизма углеводов.

Гомоферментативное молочнокислое бро­жение. Гомоферментативные молочнокислые бактерии обра­зуют практически только одну молочную кислоту, что обус­ловлено кокковыми и палочковыми молочнокислыми бакте­риями. Кокковые формы включены в род Streptococcus, к ко­торому отнесены виды Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilac-tis, Str. thermophilus.

Гетероферментативное молочнокислое бро­жение. Его осуществляют представители родов Leuconostoc, Lactobacillus, Bifidobacterium.

Маслянокислое брожение. Маслянокислое брожение обус­ловливают некоторые бактерии из рода Clostridium. Типич­ный представитель — Cl. butyricum. Это крупная палочка длиной от 2 до 10 мкм, подвижна, грамположительна, обра­зует споры, анаэроб. В качестве источника углерода исполь­зуют моно - и дисахариды, некоторые полисахариды (дек­стрин, крахмал), молочную, пировиноградную кислоты, ман-нит, глицерин и другие соединения.

Маслянокислое брожение иногда бывает нежелательным. Например, при его развитии в заквашиваемых кормах бел­ковая часть корма разлагается,-образуемая масляная кисло­та ухудшает качество корма, происходит его прогоркание. Животные плохо поедают такой корм.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Иммунитет:

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Результат борьбы

Миллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов...