Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствами

News image

Что мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ...

Основы вирусологии:

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Авторизация




Иммунитет

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита надежно ограждает нас от множества инфекций. А нарушение обменных процессов вызванных сбоями в работе эндокринной, нервной систем снижает иммунную защиту, что сказывается на повышении частоты различными заболеваниями. Различают специфический и неспецифический иммунитет.

 

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита надежно ограждает нас от множества инфекций. А нарушение обменных процессов вызванных сбоями в работе эндокринной, нервной систем снижает иммунную защиту, что сказывается на повышении частоты различными заболеваниями. Различают специфический и неспецифический иммунитет.

 

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опасных для человека и имеющих серьезные последствия составляют такие, которые имеют вирусное или инфекционное происхождение. Это значит, что наиболее опасные заболевания человека – это те, возбудителями которых являются микроорганизмы патогенной природы. Для того чтобы бороться с такими сложными заболеваниями, необходимо иметь хороший иммунитет. Но врожденного иммунитета зачастую оказывается недостаточно, так как человеку необходим приобретенный активный иммунитет. Он может быть приобретен только после перенесения им определенного заболевания, после чего именно к нему в организме начинают вырабатываться специфические антитела, не дающие ему шансов на повторное заражение организма.

 

Интерферон

интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них виру­сов выделяют белок, обладающий широким спектром противови­русного действия.

Этот белок способен вступать в единоборство не только с вирусами, которые явились причиной настоящей инфек­ции, то и с теми, которые вызывают другие болезни. Этот белок получил название интерферон. Он образуется гораздо быстрее, чем антитела, и, наверное, его появлением можно объяснить невосприимчивость к вирусным заболеваниям у лиц, страдающих агамма-глобулинемией

 

Гамма-глобулины

гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким компонентом крови ассоциируются антитела. Все антитела локализовались во фракции белков крови, именуемой гамма-глобулинами.

Педиатры давно знали, что организм некоторых детей не способен продуцировать антитела и что такие дети подвержены частым инфекционным заболеваниям. В 1951 году врачи одной из больниц Вашингтона провели электрофоретический анализ плазмы крови восьмилетнего мальчика, у которого была тяжелая форма сепсиса (заражения крови), и, к своему изумлению, обнаружили, что в его крови гамма-глобулины отсутствуют вообще

 


Страница 3 из 7

Микроорганизмы и человек:

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Все подробности Болденон у нас.

Иммунитет:

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Результат борьбы

Миллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов...

Иммунитет собак

В любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ...