Микроорганизмы:

Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствами

News image

Что мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ...

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Основы вирусологии:

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Авторизация





Вопросы получения микробной биомассы на основе дрожжей рода Candida

Расцвет производства кормового белка в России пришелся на 90-ые годы прошлого столетия. На крупных биохимзаводах по производству паприна (коммерческое название белково-витаминной кормовой добавки) его вырабатывалось от 120 (Ангарский завод БВК) до 300 тыс. тонн в год (Мозырский завод кормовых дрожжей), а ведь были еще и Новополцкий и Кременчугский заводы БВК, биохимический завод в Киришах, другие крупнотоннажные производства.

Одним из основных субстратов в процессах получения кормового белка были н-парафины нефти. Производство осуществлялось методом глубинного культивирования в ферментерах (аппаратах Лефрансуа), в которых среда и культура микроорганизмов находятся во вспененном состоянии. Жидкая парафиновая среда служит субстратом для нарастания биомассы дрожжей вида Candida tropicalis. Клетки Candida очень мелкие (по сравнению с сахаромицетами - другими представителями дрожжей, используемыми в биотехнологиях), они плохо фильтруются и плохо флотируются. В связи с эти возникал ряд технологических трудностей на этапе выделения биомассы. Кроме того, в Киришах, в середине 90-х годов, были акции массовые акции протеста против работы биохимзавода, связанные с резким ростом аллергических заболеваний у населения, проживающего рядом с этим производством. Причиной роста заболеваемости послужил выброс в воздух клеток микроорганизмов, пусть даже в незначительных количествах (заводские фильтры по очистке воздуха, аэрирующего культуральную смесь, не справлялись). Биомасса дрожжей явилась очень сильным аллергеном. Были приняты меры по усовершенствованию всех очистных механизмов, действовавших на заводах подобного типа. Естественно, это привело к повышению себестоимости продукции.

Необходимо отметить, что в то время углеводородное сырье, применявшееся как субстрат для получения биомассы, было дешевым. Кроме того, это были тяжелые нефтяные фракции, которые не перерабатывались тогда в силу отсутствия соответствующих технологий. Сейчас, когда цены на нефть достигают порой заоблачных высот, а технологические приемы по фракционированию и переработке нефти совершенствуются, производство кормового белка на основе н-парафинов, на мой взгляд, становится совершенно нерентабельным.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Подробности лечение в китае отзывы у нас на сайте.

Иммунитет:

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...