Микроорганизмы:

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Патогенные микроорганизмы

News image

Патогенные микроорганизмы это микроорганизмы паразиты, которые наносят вред своему хозяину. Микроорганизмов паразитов, о...

Основы вирусологии:

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Авторизация





Вопросы получения микробной биомассы на основе дрожжей рода Candida

Расцвет производства кормового белка в России пришелся на 90-ые годы прошлого столетия. На крупных биохимзаводах по производству паприна (коммерческое название белково-витаминной кормовой добавки) его вырабатывалось от 120 (Ангарский завод БВК) до 300 тыс. тонн в год (Мозырский завод кормовых дрожжей), а ведь были еще и Новополцкий и Кременчугский заводы БВК, биохимический завод в Киришах, другие крупнотоннажные производства.

Одним из основных субстратов в процессах получения кормового белка были н-парафины нефти. Производство осуществлялось методом глубинного культивирования в ферментерах (аппаратах Лефрансуа), в которых среда и культура микроорганизмов находятся во вспененном состоянии. Жидкая парафиновая среда служит субстратом для нарастания биомассы дрожжей вида Candida tropicalis. Клетки Candida очень мелкие (по сравнению с сахаромицетами - другими представителями дрожжей, используемыми в биотехнологиях), они плохо фильтруются и плохо флотируются. В связи с эти возникал ряд технологических трудностей на этапе выделения биомассы. Кроме того, в Киришах, в середине 90-х годов, были акции массовые акции протеста против работы биохимзавода, связанные с резким ростом аллергических заболеваний у населения, проживающего рядом с этим производством. Причиной роста заболеваемости послужил выброс в воздух клеток микроорганизмов, пусть даже в незначительных количествах (заводские фильтры по очистке воздуха, аэрирующего культуральную смесь, не справлялись). Биомасса дрожжей явилась очень сильным аллергеном. Были приняты меры по усовершенствованию всех очистных механизмов, действовавших на заводах подобного типа. Естественно, это привело к повышению себестоимости продукции.

Необходимо отметить, что в то время углеводородное сырье, применявшееся как субстрат для получения биомассы, было дешевым. Кроме того, это были тяжелые нефтяные фракции, которые не перерабатывались тогда в силу отсутствия соответствующих технологий. Сейчас, когда цены на нефть достигают порой заоблачных высот, а технологические приемы по фракционированию и переработке нефти совершенствуются, производство кормового белка на основе н-парафинов, на мой взгляд, становится совершенно нерентабельным.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

http://europosrednik.com/ виктория neve ваш посредник в италии.

Иммунитет:

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...