Классификация и морфология микроорганизмовКлассификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т... |
Селекция микроорганизмовОсобенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл... |
Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследованияОтбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе... |
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследованияМикроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода... |
Клещевой энцефалитПереносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и... |
Ученые используют биотехнологические методы для получения информации о мельчайших подробностях протекающих в клетке процессов: специфических задач, стоящих перед различными типами клеток, этапов клеточного деления, механизмов обмена веществ между клетками и внеклеточной средой, механизмов специализации недифференцированных клеток, а также методов взаимодействия клеток между собой для координации их функций и реакций на изменения в окружающей среде.
Исследователи разбивают эти процессы на мельчайшие фрагменты, что позволяет получить о них максимум полезной информации. Первым этапом является идентификация молекул, участвующих в каждом этапе изучаемого процесса, выяснение природы взаимодействий, в которые они вступают, а также механизмы молекулярного контроля этих механизмов. После этого все полученные кусочки информации составляются определенным образом, что позволяет разобраться в происходящем в клетке и в целом организме.
Интересен тот факт, что биотехнологические методы стали важными исследовательскими приемами не только клеточной и молекулярной биологии, но и таких областей науки, как химия, машиностроение, материаловедение, экология, наука об эволюции и вычислительная техника. Открытия в этих областях, сделанные с помощью биотехнологии, помогают не только биотехнологической, но и другим видам промышленности в процессах поиска и разработки новых продуктов, а также улучшения уровня экологических показателей производства и безопасности рабочих мест.
Читайте: |
---|
Кто знает причину болезней?Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван... |
От младенчества до старостиНесмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста... |
Ученые сделали «перепись» микробовУченые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес... |
Вакцинация оспыОбитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ... |
Выращивание вирусовПриспособление Карреля позволяло поддерживать сердце куриного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку... |
Специфический и неспецифический иммунитетУстойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на... |