КоккиКокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ... |
БифидобактерииБифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п... |
Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. ЖгутиконосцыОсновное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол... |
Микрофлора воздухаМикрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м... |
Вирус краснухиКраснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы... |
Ученые используют биотехнологические методы для получения информации о мельчайших подробностях протекающих в клетке процессов: специфических задач, стоящих перед различными типами клеток, этапов клеточного деления, механизмов обмена веществ между клетками и внеклеточной средой, механизмов специализации недифференцированных клеток, а также методов взаимодействия клеток между собой для координации их функций и реакций на изменения в окружающей среде.
Исследователи разбивают эти процессы на мельчайшие фрагменты, что позволяет получить о них максимум полезной информации. Первым этапом является идентификация молекул, участвующих в каждом этапе изучаемого процесса, выяснение природы взаимодействий, в которые они вступают, а также механизмы молекулярного контроля этих механизмов. После этого все полученные кусочки информации составляются определенным образом, что позволяет разобраться в происходящем в клетке и в целом организме.
Интересен тот факт, что биотехнологические методы стали важными исследовательскими приемами не только клеточной и молекулярной биологии, но и таких областей науки, как химия, машиностроение, материаловедение, экология, наука об эволюции и вычислительная техника. Открытия в этих областях, сделанные с помощью биотехнологии, помогают не только биотехнологической, но и другим видам промышленности в процессах поиска и разработки новых продуктов, а также улучшения уровня экологических показателей производства и безопасности рабочих мест.
Читайте: |
---|
Эффективные микроорганизмыНа первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу... |
Селекция микроорганизмовМикроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя... |
Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз... |
Первые победыВ конце XVIII века оспа была особенно страшным заболеванием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь час... |
Специфический и неспецифический иммунитетУстойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на... |
Ослабленный иммунитетТипичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо... |