Лактобактерии![]() Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ... |
Митохондрии прокариотМитохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ... |
Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора водыВода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик... |
Клещевой энцефалитПереносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и... |
Основы медицинской паразитологии. ПаразитологияНаука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ... |
Основной задачей многих секторов биотехнологической промышленности является повышение эффективности процесса поиска молекул, перспективных для разработки новых препаратов. Многие специалисты считают, что современные методы способны существенно сократить время, затрачиваемое на поиск того или иного вещества. Кроме того, биотехнология является источником приемов, которые позволяют выявлять необходимые компоненты на самых ранних стадиях процесса.
Например, знание аминокислотной последовательности инсулина и гормона роста позволило начать коммерческое производство рекомбинантных версий этих белков практически сразу после того, как методика рекомбинантных ДНК была впервые использована для генетического изменения микроорганизмов. За открытием интерферонов и эритропоэтина – эндогенных белков, стимулирующих соответственно иммунную систему и продукцию красных клеток крови, незамедлительно последовало их терапевтическое применение. Другое направление фундаментальных исследований привело к появлению ферментов для производства продуктов питания и микроорганизмов, способных синтезировать или разрушать те или иные молекулы.
Иногда знание только некоторых участков последовательности нуклеотидов определенных генов, даже несмотря на отсутствие информации о функции гена или кодируемого им белка, может быть достаточным для создания нового препарата, диагностического метода и т.д.. К продуктам, созданным на исключительно на данных о нуклеотидных последовательностях, полученных с помощью структуральной геномики, относятся:
– тесты для диагностики заболеваний человека, животных и растений;
– тесты для определения присутствия генетически модифицированных пищевых продуктов;
– антисмысловые молекулы РНК (а в последнее время – и ДНК) для блокирования экспрессии генов – синтеза закодированных в них белков;
– тесты для выявления генетической предрасположенности к определенным заболеваниям;
– диагностические тесты для определения наличия микробной контаминации пищевых продуктов и донорской крови;
– тесты на резистентность ВИЧ и других возбудителей к существующим лекарствам;
– методы генной терапии, в том числе ДНК-вакцинация.
Знания, полученные в результате исследований структуральной и функциональной геномик, протеомики и общей биологии, способствуют разработке новых видов продукции, помогая разобраться в основах процесса, который нам хотелось бы изменить или научиться контролировать. Понимание сути процесса ведет к появлению новых, более эффективных препаратов, а иногда – к открытию новых возможностей старых. Например, понимание молекулярных процессов, являющихся причиной диабета и повышенного содержания в крови холестерина, а также молекулярных механизмов действия статинов, привело к возникновению предположения о том, что статины, предназначенные для снижения уровня холестерина, могут помочь людям, страдающим диабетом.
Выгода от понимания процессов очевидна для всех секторов промышленности, использующих биотехнологические методы: фармацевтики, сельского хозяйства, пищевой промышленности, лесного хозяйства и промышленного производства. А применение биотехнологических приемов в медицине является иллюстрацией того, как понимание молекулярных процессов способствует разработке новых препаратов.
Читайте: |
---|
Микробного в нас больше, чем человеческогоКроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге... |
Борьба с ожирениемРезультаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип... |
Невидимый орган - микрофлора человекаНа рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ... |
Гамма-глобулиныВ 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к... |
Образование антителНо каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ... |
Инструменты организмаКак работает вакцина? Какие изменения в организме происходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?... |