Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Авторизация





Поиск молекул

поиск молекул

Основной задачей многих секторов биотехнологической промышленности является повышение эффективности процесса поиска молекул, перспективных для разработки новых препаратов. Многие специалисты считают, что современные методы способны существенно сократить время, затрачиваемое на поиск того или иного вещества. Кроме того, биотехнология является источником приемов, которые позволяют выявлять необходимые компоненты на самых ранних стадиях процесса.


Например, знание аминокислотной последовательности инсулина и гормона роста позволило начать коммерческое производство рекомбинантных версий этих белков практически сразу после того, как методика рекомбинантных ДНК была впервые использована для генетического изменения микроорганизмов. За открытием интерферонов и эритропоэтина – эндогенных белков, стимулирующих соответственно иммунную систему и продукцию красных клеток крови, незамедлительно последовало их терапевтическое применение. Другое направление фундаментальных исследований привело к появлению ферментов для производства продуктов питания и микроорганизмов, способных синтезировать или разрушать те или иные молекулы.


Иногда знание только некоторых участков последовательности нуклеотидов определенных генов, даже несмотря на отсутствие информации о функции гена или кодируемого им белка, может быть достаточным для создания нового препарата, диагностического метода и т.д.. К продуктам, созданным на исключительно на данных о нуклеотидных последовательностях, полученных с помощью структуральной геномики, относятся:

– тесты для диагностики заболеваний человека, животных и растений;

– тесты для определения присутствия генетически модифицированных пищевых продуктов;

– антисмысловые молекулы РНК (а в последнее время – и ДНК) для блокирования экспрессии генов – синтеза закодированных в них белков;

– тесты для выявления генетической предрасположенности к определенным заболеваниям;

– диагностические тесты для определения наличия микробной контаминации пищевых продуктов и донорской крови;

– тесты на резистентность ВИЧ и других возбудителей к существующим лекарствам;

– методы генной терапии, в том числе ДНК-вакцинация.


Знания, полученные в результате исследований структуральной и функциональной геномик, протеомики и общей биологии, способствуют разработке новых видов продукции, помогая разобраться в основах процесса, который нам хотелось бы изменить или научиться контролировать. Понимание сути процесса ведет к появлению новых, более эффективных препаратов, а иногда – к открытию новых возможностей старых. Например, понимание молекулярных процессов, являющихся причиной диабета и повышенного содержания в крови холестерина, а также молекулярных механизмов действия статинов, привело к возникновению предположения о том, что статины, предназначенные для снижения уровня холестерина, могут помочь людям, страдающим диабетом.


Выгода от понимания процессов очевидна для всех секторов промышленности, использующих биотехнологические методы: фармацевтики, сельского хозяйства, пищевой промышленности, лесного хозяйства и промышленного производства. А применение биотехнологических приемов в медицине является иллюстрацией того, как понимание молекулярных процессов способствует разработке новых препаратов.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...