Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Основы вирусологии:

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Авторизация





Поиск молекул

поиск молекул

Основной задачей многих секторов биотехнологической промышленности является повышение эффективности процесса поиска молекул, перспективных для разработки новых препаратов. Многие специалисты считают, что современные методы способны существенно сократить время, затрачиваемое на поиск того или иного вещества. Кроме того, биотехнология является источником приемов, которые позволяют выявлять необходимые компоненты на самых ранних стадиях процесса.


Например, знание аминокислотной последовательности инсулина и гормона роста позволило начать коммерческое производство рекомбинантных версий этих белков практически сразу после того, как методика рекомбинантных ДНК была впервые использована для генетического изменения микроорганизмов. За открытием интерферонов и эритропоэтина – эндогенных белков, стимулирующих соответственно иммунную систему и продукцию красных клеток крови, незамедлительно последовало их терапевтическое применение. Другое направление фундаментальных исследований привело к появлению ферментов для производства продуктов питания и микроорганизмов, способных синтезировать или разрушать те или иные молекулы.


Иногда знание только некоторых участков последовательности нуклеотидов определенных генов, даже несмотря на отсутствие информации о функции гена или кодируемого им белка, может быть достаточным для создания нового препарата, диагностического метода и т.д.. К продуктам, созданным на исключительно на данных о нуклеотидных последовательностях, полученных с помощью структуральной геномики, относятся:

– тесты для диагностики заболеваний человека, животных и растений;

– тесты для определения присутствия генетически модифицированных пищевых продуктов;

– антисмысловые молекулы РНК (а в последнее время – и ДНК) для блокирования экспрессии генов – синтеза закодированных в них белков;

– тесты для выявления генетической предрасположенности к определенным заболеваниям;

– диагностические тесты для определения наличия микробной контаминации пищевых продуктов и донорской крови;

– тесты на резистентность ВИЧ и других возбудителей к существующим лекарствам;

– методы генной терапии, в том числе ДНК-вакцинация.


Знания, полученные в результате исследований структуральной и функциональной геномик, протеомики и общей биологии, способствуют разработке новых видов продукции, помогая разобраться в основах процесса, который нам хотелось бы изменить или научиться контролировать. Понимание сути процесса ведет к появлению новых, более эффективных препаратов, а иногда – к открытию новых возможностей старых. Например, понимание молекулярных процессов, являющихся причиной диабета и повышенного содержания в крови холестерина, а также молекулярных механизмов действия статинов, привело к возникновению предположения о том, что статины, предназначенные для снижения уровня холестерина, могут помочь людям, страдающим диабетом.


Выгода от понимания процессов очевидна для всех секторов промышленности, использующих биотехнологические методы: фармацевтики, сельского хозяйства, пищевой промышленности, лесного хозяйства и промышленного производства. А применение биотехнологических приемов в медицине является иллюстрацией того, как понимание молекулярных процессов способствует разработке новых препаратов.

 




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Иммунитет:

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...