Классификация и морфология микроорганизмовКлассификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т... |
Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствами![]() Что мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ... |
Вирус полиомиелитаПолиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез... |
Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. ЖгутиконосцыОсновное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол... |
Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктовОтбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из... |
Иерсиния (лат. Yersinia) — род бактерий из семейства энтеробактерий; грамотрицательные палочки несколько микрометров длиной и доли микрометра в диаметре, факультативные анаэробы.
Патогенез
Некоторые из иерсиний патогенны для человека. Их природный резервуар — грызуны, иногда и другие млекопитающие. Инфицирование происходит через кровь (в случае с Yersinia pestis) или через пищевод (что реже) при употребления заражённых продуктов (особенно овощных, молочных и мясных).
Есть предположения, что некоторые бактерии этого рода могут распространяться протозойным путём.
Виды
Физиология
Некоторые иерсинии отличаются способностью не только выживать, но и размножаться при температуре от +4 до +1 C° (что примерно соответствует температуре холодильника). Также они демонстрируют относительно высокую устойчивость к нагреванию — некоторые из них могут выдерживать температуру 50—60 C° в течение 20—30 минут. Иерсинии достаточно быстро инактивируются с помощью окислителей.
История
Род назван в честь Александра Йерсена, швейцарского бактериолога, открывшего Yersinia pestis — бактерию-возбудителя чумы. Род иерсиний выделен в 1944 г. ван Логхемом (van Loghem).
Микроорганизмы кишечникаМикроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб... |
Облигатные анаэробыОблигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях... |
Микроорганизмы в организме человекаУченый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ... |
Образование антителНо каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ... |
Особенности иммунитетаФормирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании.... |
Вакцинация оспыОбитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ... |