Микроорганизмы:

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Плазмиды прокариот

News image

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Авторизация





Иерсиния

иерсиния

Иерсиния (лат. Yersinia) — род бактерий из семейства энтеробактерий; грамотрицательные палочки несколько микрометров длиной и доли микрометра в диаметре, факультативные анаэробы.

Патогенез

Некоторые из иерсиний патогенны для человека. Их природный резервуар — грызуны, иногда и другие млекопитающие. Инфицирование происходит через кровь (в случае с Yersinia pestis) или через пищевод (что реже) при употребления заражённых продуктов (особенно овощных, молочных и мясных).

Есть предположения, что некоторые бактерии этого рода могут распространяться протозойным путём.

Виды

Физиология

Некоторые иерсинии отличаются способностью не только выживать, но и размножаться при температуре от +4 до +1 C° (что примерно соответствует температуре холодильника). Также они демонстрируют относительно высокую устойчивость к нагреванию — некоторые из них могут выдерживать температуру 50—60 C° в течение 20—30 минут. Иерсинии достаточно быстро инактивируются с помощью окислителей.

История

Род назван в честь Александра Йерсена, швейцарского бактериолога, открывшего Yersinia pestis — бактерию-возбудителя чумы. Род иерсиний выделен в 1944 г. ван Логхемом (van Loghem).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Микробы под ногтями

Каждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского инст...

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Иммунитет:

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...