Микроорганизмы:

Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствами

News image

Что мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ...

Болгарская палочка

News image

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Основы вирусологии:

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Авторизация





Bacteroides

bacteroides

Bacteroides — род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий семейства Bacteroidaceae.

Являются представителями нормальной микрофлоры кишечника, составляют примерно 1010 — 1011 клеток на грамм сухих каловых масс. Представители рода Bacteroides вовлечены в процессы сбраживания углеводов, утилизации белков и биотрансформации жёлчных кислот. Некоторые виды патогенны, способны вызывать так называемые анаэробные инфекции у человека.

Биологические свойства

Хемоорганогетеротрофы, облигатные анаэробы (в литературе имеется информация, что Bacteroides fragilis способен расти при низких концентрациях кислорода (до 500 нМ)). Основными продуктами брожения являются уксусная кислота, изовалериановая кислота, янтарная кислота. Основным источником энергии являются полисахариды. Способны восстанавливать холестерин, гидролизовать мукополисахарид хондрин сульфат. Не образуют индол, синтезируют каталазу, гидролизуют эскулин, сбраживают различные углеводы. Грамотрицательные, палочковидные неподвижные бактерии, не образуют спор, имеют полисахаридную капсулу, состоящую из двух полисахаридов.

Геномы изученных видов представлены кольцевыми двуцепочечными молекулами ДНК, процент % Г+Ц пар составляет 40-48 %, обнаружен транспозон, переносимый при конъюгации, также обнаружена возможность переноса генетической информации между Escherichia coli и Bacteroides fragilis и так называемые «челночные» плазмиды для осуществления такого переноса.

Патогенность

Некоторые представители рода Bacteroides способны вызывать так называемые анаэробные инфекции. Представители родов Bacteroides, Prevotella, и Porphyromonas объединены в единый патокомплекс, представители этих родов способны вызывать хронический синусит, хроническое воспаление среднего уха, инфекции ротовой полости, различные абсцессы и некротическую пневмонию, токсигенные Bacteroides fragilis ассоциированны с воспалительной диареей. Bacteroides fragilis вырабатывает энтеротоксин, стимулирующий дегенерацию эпителиоцитов кишечника человека и разрезание Е-кадхерина. Побочные продукты метаболизма представителей рода Bacteroides ингибирует функцию полиморфноядерных лейкоцитов человека. Также известны данные об антибиотикорезистентности Bacteroides fragilis.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Облигатные анаэробы

Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях...

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Иммунитет:

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...