Микроорганизмы:

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Основы вирусологии:

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Авторизация





Бруцелла

бруцелла

Бруцелла — бактерия, названа в честь шотландского военного врача Bruce, который первым выделил и описал бруцеллу на Мальте в 1887 г.

Морфология и физиология микроорганизмов

Род грамотрицательных, мелких, коккобактериальных бактерий. Имеют капсулу, не образуют спор, не имеют жгутиков. Размножаются достаточно медленно, особенно в первых генеративных волнах. Они способны к внутриклеточному размножению, что ведёт к их длительному пребыванию в организме. Требовательны к составу питательных сред.

Лабораторная диагностика

Выявляются непосредственно в патологическом материале с помощью реакции прямой и непрямой иммунофлуоресценции(РИФ и РНИФ). В качестве сред используют печеночный агар или печеночный бульон.

Патогенность и патогенез

Бруцеллы обладают высокой проникающей способностью, внедряются в организм даже через неповреждённые слизистые оболочки пищеварительного тракта, легких, глаз, кожу. Спор они не образуют и очень устойчивы к воздействиям окружающей среды.

Насчитывается 7 видов бруцелл из которых 4 вида — Brucella melitensis (мальтийская), Brucella abortus bovis (бычья), Brucella abortus suis (свиная) и Brucella canis (собачья) вызывают болезнь у человека — бруцеллёз.

Распространены повсеместно, особенно в сельскохозяйственных областях традиционно занимающихся скотоводством — Поволжье, Северном Кавказе.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизни

Ещё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга...

Иммунитет:

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...