Микроскопические грибы (плесени)![]() Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж... |
Микроорганизмы![]() Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр... |
Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекцийЭффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает... |
Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализаСанитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ... |
Исключение аэрогенной инфекцииС целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и... |
Бруцелла — бактерия, названа в честь шотландского военного врача Bruce, который первым выделил и описал бруцеллу на Мальте в 1887 г.
Морфология и физиология микроорганизмов
Род грамотрицательных, мелких, коккобактериальных бактерий. Имеют капсулу, не образуют спор, не имеют жгутиков. Размножаются достаточно медленно, особенно в первых генеративных волнах. Они способны к внутриклеточному размножению, что ведёт к их длительному пребыванию в организме. Требовательны к составу питательных сред.
Лабораторная диагностика
Выявляются непосредственно в патологическом материале с помощью реакции прямой и непрямой иммунофлуоресценции(РИФ и РНИФ). В качестве сред используют печеночный агар или печеночный бульон.
Патогенность и патогенез
Бруцеллы обладают высокой проникающей способностью, внедряются в организм даже через неповреждённые слизистые оболочки пищеварительного тракта, легких, глаз, кожу. Спор они не образуют и очень устойчивы к воздействиям окружающей среды.
Насчитывается 7 видов бруцелл из которых 4 вида — Brucella melitensis (мальтийская), Brucella abortus bovis (бычья), Brucella abortus suis (свиная) и Brucella canis (собачья) вызывают болезнь у человека — бруцеллёз.
Распространены повсеместно, особенно в сельскохозяйственных областях традиционно занимающихся скотоводством — Поволжье, Северном Кавказе.
Читайте: |
---|
Первые препаратыПосле того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал... |
Кто знает причину болезней?Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван... |
16S PHK — удостоверение личности бактерииПервый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни... |
Новое слово в медицинеПрирода большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет... |
Вакцинация оспыОбитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ... |
Инструменты организмаКак работает вакцина? Какие изменения в организме происходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?... |