Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Основы вирусологии:

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Авторизация




Микроорганизмы

Пищевые микроорганизмы

Большая часть пищевых продуктов содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также воды. Эти компоненты являются отличной питательной средой для микроорганизмов. А это значит, что пищевые микроорганизмы могут появиться практически в любом продукте.

 

Микроорганизмы почвы

Микроорганизмы могут находиться в различных почвах, независимо от их рыхлости или температуры. Так, даже в твердых скальных породах верхушек гор, где не только низкие показатели температуры, но также и отсутствие кислорода делает невозможным присутствие многих форм жизни, живет множество микроорганизмов. Что и говорить о плодородной и насыщенной органическими соединениями почве.

 

Характеристика и строение актиномицетов

Актиномицеты, или лучистые грибки – это микроорганизмы, в частности – бактерии, которые имеют способность на определенном этапе своего развития формировать тонкий мицелий (нити, как у грибов). За эту особенность их и называли поначалу лучистыми грибами. Актиномицеты являются грамположительными, они не имеют полностью оформленного ядра, поэтому относятся к классу предъядерных.

 

Грибы актиномицеты

Лучистые грибы актиномицеты – это микроорганизмы, которые можно отнести, как к бактериям, так и к грибам. Они имеют много общего с этими царствами, поэтому не могут быть отнесены к какому-то из них однозначно. Эти микробы занимают как бы промежуточную нишу между грибами и бактериями.

 

Цианобактерии: гетеротрофы

Гетеротрофы – это организмы, которые не способны самостоятельно синтезировать органические питательные вещества из неорганических путем хемосинтеза или фотосинтеза. Синтез органических веществ, необходимых для жизни и полноценного функционирования гетеротрофного организма, производится с помощью экзогенных органических веществ, то есть, тех, которые были произведены другими организмами. К гетеротрофам относятся не только большинство животных и некоторые растения, но и бактерии. Последние, как правило, используют миксированный, смешанный тип пищеварения.

 


Страница 5 из 22

Микроорганизмы и человек:

Роль микробов и микроорганизмов в жизни человека

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....