Микроорганизмы:

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Основы вирусологии:

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Авторизация




Микроорганизмы

Пищевые микроорганизмы

Большая часть пищевых продуктов содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также воды. Эти компоненты являются отличной питательной средой для микроорганизмов. А это значит, что пищевые микроорганизмы могут появиться практически в любом продукте.

 

Микроорганизмы почвы

Микроорганизмы могут находиться в различных почвах, независимо от их рыхлости или температуры. Так, даже в твердых скальных породах верхушек гор, где не только низкие показатели температуры, но также и отсутствие кислорода делает невозможным присутствие многих форм жизни, живет множество микроорганизмов. Что и говорить о плодородной и насыщенной органическими соединениями почве.

 

Характеристика и строение актиномицетов

Актиномицеты, или лучистые грибки – это микроорганизмы, в частности – бактерии, которые имеют способность на определенном этапе своего развития формировать тонкий мицелий (нити, как у грибов). За эту особенность их и называли поначалу лучистыми грибами. Актиномицеты являются грамположительными, они не имеют полностью оформленного ядра, поэтому относятся к классу предъядерных.

 

Грибы актиномицеты

Лучистые грибы актиномицеты – это микроорганизмы, которые можно отнести, как к бактериям, так и к грибам. Они имеют много общего с этими царствами, поэтому не могут быть отнесены к какому-то из них однозначно. Эти микробы занимают как бы промежуточную нишу между грибами и бактериями.

 

Цианобактерии: гетеротрофы

Гетеротрофы – это организмы, которые не способны самостоятельно синтезировать органические питательные вещества из неорганических путем хемосинтеза или фотосинтеза. Синтез органических веществ, необходимых для жизни и полноценного функционирования гетеротрофного организма, производится с помощью экзогенных органических веществ, то есть, тех, которые были произведены другими организмами. К гетеротрофам относятся не только большинство животных и некоторые растения, но и бактерии. Последние, как правило, используют миксированный, смешанный тип пищеварения.

 


Страница 5 из 22

Микроорганизмы и человек:

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Первые препараты

После того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал...

Иммунитет:

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...