Микроорганизмы:

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Основы вирусологии:

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Авторизация




Микроорганизмы

Пищевые микроорганизмы

Большая часть пищевых продуктов содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также воды. Эти компоненты являются отличной питательной средой для микроорганизмов. А это значит, что пищевые микроорганизмы могут появиться практически в любом продукте.

 

Микроорганизмы почвы

Микроорганизмы могут находиться в различных почвах, независимо от их рыхлости или температуры. Так, даже в твердых скальных породах верхушек гор, где не только низкие показатели температуры, но также и отсутствие кислорода делает невозможным присутствие многих форм жизни, живет множество микроорганизмов. Что и говорить о плодородной и насыщенной органическими соединениями почве.

 

Характеристика и строение актиномицетов

Актиномицеты, или лучистые грибки – это микроорганизмы, в частности – бактерии, которые имеют способность на определенном этапе своего развития формировать тонкий мицелий (нити, как у грибов). За эту особенность их и называли поначалу лучистыми грибами. Актиномицеты являются грамположительными, они не имеют полностью оформленного ядра, поэтому относятся к классу предъядерных.

 

Грибы актиномицеты

Лучистые грибы актиномицеты – это микроорганизмы, которые можно отнести, как к бактериям, так и к грибам. Они имеют много общего с этими царствами, поэтому не могут быть отнесены к какому-то из них однозначно. Эти микробы занимают как бы промежуточную нишу между грибами и бактериями.

 

Цианобактерии: гетеротрофы

Гетеротрофы – это организмы, которые не способны самостоятельно синтезировать органические питательные вещества из неорганических путем хемосинтеза или фотосинтеза. Синтез органических веществ, необходимых для жизни и полноценного функционирования гетеротрофного организма, производится с помощью экзогенных органических веществ, то есть, тех, которые были произведены другими организмами. К гетеротрофам относятся не только большинство животных и некоторые растения, но и бактерии. Последние, как правило, используют миксированный, смешанный тип пищеварения.

 


Страница 5 из 22

Микроорганизмы и человек:

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Первые препараты

После того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал...

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Иммунитет:

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...