Анаэробы клостридииКлостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск... |
Водоросли прокариотыК прокариотам относятся не только простейшие бактерии, но и сине-зеленые водоросли, сегодня называемые цианобактериями, ... |
Исследование консервовБактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно... |
Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекцийЭффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает... |
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследованияМикроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода... |
Микроорганизмы могут находиться в различных почвах, независимо от их рыхлости или температуры. Так, даже в твердых скальных породах верхушек гор, где не только низкие показатели температуры, но также и отсутствие кислорода делает невозможным присутствие многих форм жизни, живет множество микроорганизмов. Что и говорить о плодородной и насыщенной органическими соединениями почве.
В почве находится огромное количество микроорганизмов. Распространение микроорганизмов в почве настолько велико, что по самым скромным подсчетам на один грамм чернозема в среднем приходится около двух миллиардов различных микроорганизмов. Эти данные свидетельствуют о том, что почва как среда обитания микроорганизмов является практически идеальной, так как в ней находятся необходимые им органические соединения, которые используются в качестве питательных веществ. В процессе разложения микроорганизмами органических соединений образуются простые соединения последних, но кроме этого микроорганизмы играют одну из главных ролей в синтезе различных кислот, образующих перегной.
Поэтому невозможно недооценить роль микроорганизмов в почве, без которых могло бы и вовсе не быть перегноя и плодородного чернозема. Исходя из вышеизложенного, неудивительно, что человек заботится о популяции микроорганизмов в почве, дающих растениям все необходимые вещества для роста. Агрономы и ученые обязательно исследуют санитарно-показательные микроорганизмы почвы, чтобы иметь представление об изменении ее состояния.
Минеральные соединения, а также органика, необходимая для усваивания растениям, в почве находится в том состоянии, которое невозможно усвоить. И именно процессы жизнедеятельности микроорганизмов обуславливают образование плодородного слоя почвы. Микроорганизмы разлагают органические соединения растительного происхождения, по окончанию этого процесса образуется плодородный гумус. Помимо этого, гумус также состоит из отмерших микроорганизмов, уже выполнивших свою функцию. Таким образом, гумус составляют как продукты жизнедеятельности микроорганизмов, так и их органические остатки.
Самым главным достоинством микроорганизмов является то, что они не просто перерабатывают органические соединения на более простые, а то, что они делают это в условиях отсутствия кислорода. Микроорганизмы-антагонисты вырабатывают биологически активные вещества, которые в анаэробных условиях способны также бороться с патогенными микроорганизмами в почве. Роль микроорганизмов в образовании почвы сводится к двум вариантам: благоприятному и неблагоприятному. Важные для почвы микроорганизмы, разлагая органику, дают почве и растениям в ней те необходимые вещества и соединения, без которых невозможен их рост и нормальное функционирование. Но есть и вышеупомянутые патогенные микроорганизмы, которые в процессе своего развития и жизни в почве либо сами питаются растениями и их живыми органическими соединениями, либо же выделяют в процессе своей жизнедеятельности такие вещества, которые влияют на растения пагубным образом.
Если в почве соотношение полезных и патогенных организмов изменяется в сторону увеличения последних, то растения постепенно теряют способность сопротивляться вредным факторам окружающей среды, становятся уязвимыми для болезней и паразитов. Все это происходит из-за недостатка питательных веществ, которыми их обеспечивают «правильные» микроорганизмы. По состоянию почвы и наличию различных микроорганизмов в ней ученые могут дать ее характеристику. Исходя из показателей наличия или отсутствия различных микроорганизмов, выделяют несколько типов почв:
Первым видом являются болезнетворные почвы, в которых количество патогенных микроорганизмов значительно превышает количество полезных. Такие почвы опасны для большинства зерновых культур, но могут быть весьма полезны для некоторых видов цветов. Также такие виды почв распространены на рисовых террасах и в некоторых оранжереях.
Второй вид – это почвы, которые сами справляются с заболеваниями растений. В таких почвах содержится большое количество микроорганизмов, продуктами жизнедеятельности которых являются различные антибиотические соединения. В результате растения заблаговременно защищены от возможных болезней.
Почвы ферментативные – это такие, которые сами по себе осуществляют полезные процессы ферментации.
Почвы синтезирующие – их микроорганизмы синтезируют полезные вещества и сводят на нет газообразование.
Различные виды почв можно модифицировать с помощью привнесения в них тех или иных микроорганизмов.
Читайте: |
---|
Первая дезинфекцияЕще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по... |
Глубокоуважаемый микробВсего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч... |
От младенчества до старостиНесмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста... |
Поиски вакцинПобеда над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил... |
Сопротивление бактерийПока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д... |
Ослабленный иммунитетТипичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо... |