Микроорганизмы:

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Основы вирусологии:

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА...

Авторизация





Микроорганизмы почвы

Микроорганизмы могут находиться в различных почвах, независимо от их рыхлости или температуры. Так, даже в твердых скальных породах верхушек гор, где не только низкие показатели температуры, но также и отсутствие кислорода делает невозможным присутствие многих форм жизни, живет множество микроорганизмов. Что и говорить о плодородной и насыщенной органическими соединениями почве.

В почве находится огромное количество микроорганизмов. Распространение микроорганизмов в почве настолько велико, что по самым скромным подсчетам на один грамм чернозема в среднем приходится около двух миллиардов различных микроорганизмов. Эти данные свидетельствуют о том, что почва как среда обитания микроорганизмов является практически идеальной, так как в ней находятся необходимые им органические соединения, которые используются в качестве питательных веществ. В процессе разложения микроорганизмами органических соединений образуются простые соединения последних, но кроме этого микроорганизмы играют одну из главных ролей в синтезе различных кислот, образующих перегной.

Поэтому невозможно недооценить роль микроорганизмов в почве, без которых могло бы и вовсе не быть перегноя и плодородного чернозема. Исходя из вышеизложенного, неудивительно, что человек заботится о популяции микроорганизмов в почве, дающих растениям все необходимые вещества для роста. Агрономы и ученые обязательно исследуют санитарно-показательные микроорганизмы почвы, чтобы иметь представление об изменении ее состояния.

Минеральные соединения, а также органика, необходимая для усваивания растениям, в почве находится в том состоянии, которое невозможно усвоить. И именно процессы жизнедеятельности микроорганизмов обуславливают образование плодородного слоя почвы. Микроорганизмы разлагают органические соединения растительного происхождения, по окончанию этого процесса образуется плодородный гумус. Помимо этого, гумус также состоит из отмерших микроорганизмов, уже выполнивших свою функцию. Таким образом, гумус составляют как продукты жизнедеятельности микроорганизмов, так и их органические остатки.

Самым главным достоинством микроорганизмов является то, что они не просто перерабатывают органические соединения на более простые, а то, что они делают это в условиях отсутствия кислорода. Микроорганизмы-антагонисты вырабатывают биологически активные вещества, которые в анаэробных условиях способны также бороться с патогенными микроорганизмами в почве. Роль микроорганизмов в образовании почвы сводится к двум вариантам: благоприятному и неблагоприятному. Важные для почвы микроорганизмы, разлагая органику, дают почве и растениям в ней те необходимые вещества и соединения, без которых невозможен их рост и нормальное функционирование. Но есть и вышеупомянутые патогенные микроорганизмы, которые в процессе своего развития и жизни в почве либо сами питаются растениями и их живыми органическими соединениями, либо же выделяют в процессе своей жизнедеятельности такие вещества, которые влияют на растения пагубным образом.

Если в почве соотношение полезных и патогенных организмов изменяется в сторону увеличения последних, то растения постепенно теряют способность сопротивляться вредным факторам окружающей среды, становятся уязвимыми для болезней и паразитов. Все это происходит из-за недостатка питательных веществ, которыми их обеспечивают «правильные» микроорганизмы. По состоянию почвы и наличию различных микроорганизмов в ней ученые могут дать ее характеристику. Исходя из показателей наличия или отсутствия различных микроорганизмов, выделяют несколько типов почв:

Первым видом являются болезнетворные почвы, в которых количество патогенных микроорганизмов значительно превышает количество полезных. Такие почвы опасны для большинства зерновых культур, но могут быть весьма полезны для некоторых видов цветов. Также такие виды почв распространены на рисовых террасах и в некоторых оранжереях.

Второй вид – это почвы, которые сами справляются с заболеваниями растений. В таких почвах содержится большое количество микроорганизмов, продуктами жизнедеятельности которых являются различные антибиотические соединения. В результате растения заблаговременно защищены от возможных болезней.

Почвы ферментативные – это такие, которые сами по себе осуществляют полезные процессы ферментации.

Почвы синтезирующие – их микроорганизмы синтезируют полезные вещества и сводят на нет газообразование.

Различные виды почв можно модифицировать с помощью привнесения в них тех или иных микроорганизмов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Запчасти для гитары игра на гитаре в подольске от 2700 рублей, надежно и недорого. . http://vk.com/wall-135094253_30 заказать продающий текст.

Иммунитет:

Результат борьбы

Миллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...