Микроорганизмы:

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Основы вирусологии:

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Авторизация





Размножение микроорганизмов

Микроорганизмы – довольно быстрые живые существа по своей реакции на изменяющиеся условия окружающей среды и жизненному циклу. Так, при идеальных благоприятных условиях рост и размножение микроорганизмов происходит чрезвычайно быстро. Большинство бактерий делятся каждые полчаса, но этот процесс не постоянный, так как зависит от изменяющейся окружающей среды и внутренних процессов самих микроорганизмов. В идеальных же условиях бактерии могли размножаться бесконечно долго до исчерпания всех полезных веществ на планете.

Зачастую размножение микроорганизмов происходит в рамках одних закономерностей. После того, как микроорганизмы прошли стадию засева питательной среды, они будто бы замирают, находятся в состоянии покоя. После данной стадии, на которой они вообще не развиваются, наступает стремительное и быстрое их размножение. После достижения микроорганизмами максимально возможной концентрации в данной питательной среде происходит такой же быстрый процесс их отмирания. В конце цикла микроорганизм полностью аннигилирует питательную среду и вынуждено умирает до последней клетки.

Также полное отмирание микроорганизма происходит, если благоприятная среда становится неблагоприятной. К этим факторам относятся показатели влаги, которые должны быть на достаточно высоком уровне, а также постоянная температура. Скачки температуры, резкое охлаждение могут заставить микроорганизм перейти в замирание, анабиоз или же полностью умереть. Нередки те случаи, когда после быстрого замораживания и правильного и последовательного размораживания микроорганизм продолжал свою жизнедеятельность и процесс размножения.

Существуют различные способы размножения микроорганизмов. Выделяют следующие способы: простое, множественное деление, почкование, спорообразование. Также это может быть половой способ и параполовой. Основным способом является простое деление. Простое или бинарное деление предполагает образование из одной клетки микроорганизма двух новых клеток. Эти дочерние клетки являются равноценными, и между ними не происходит обмена генетической информацией.

Бинарное деление включает фазу роста клетки, фазу ее удвоения, фазу разделения, а также расхождения дочерних клеток. Дочерние клетки по достижению соответствующего размера также могут делиться, разрастаясь таким образом. Дочерние клетки также могут не раздваиваться полностью, образуя между собой цепочки, пучки или другие образования нескольких клеток.

Размножение и рост микроорганизмов находятся под контролем генома, эти процессы являются сбалансированными и последовательными. Если же внешняя среда изменяется или происходит какое-либо влияние на микроорганизм, на его генном уровне могут произойти определенные изменения, которые приводят к неконтролируемому росту и замиранию размножения. То есть, клетка начинает сильно расти, но размножение не наступает, что приводит к образованию инволюционной формы микроорганизма.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Механизм работы препаратов

Как действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Иммунитет:

Результат борьбы

Миллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...