Микроорганизмы:

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Основы вирусологии:

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Авторизация





Размножение микроорганизмов

Микроорганизмы – довольно быстрые живые существа по своей реакции на изменяющиеся условия окружающей среды и жизненному циклу. Так, при идеальных благоприятных условиях рост и размножение микроорганизмов происходит чрезвычайно быстро. Большинство бактерий делятся каждые полчаса, но этот процесс не постоянный, так как зависит от изменяющейся окружающей среды и внутренних процессов самих микроорганизмов. В идеальных же условиях бактерии могли размножаться бесконечно долго до исчерпания всех полезных веществ на планете.

Зачастую размножение микроорганизмов происходит в рамках одних закономерностей. После того, как микроорганизмы прошли стадию засева питательной среды, они будто бы замирают, находятся в состоянии покоя. После данной стадии, на которой они вообще не развиваются, наступает стремительное и быстрое их размножение. После достижения микроорганизмами максимально возможной концентрации в данной питательной среде происходит такой же быстрый процесс их отмирания. В конце цикла микроорганизм полностью аннигилирует питательную среду и вынуждено умирает до последней клетки.

Также полное отмирание микроорганизма происходит, если благоприятная среда становится неблагоприятной. К этим факторам относятся показатели влаги, которые должны быть на достаточно высоком уровне, а также постоянная температура. Скачки температуры, резкое охлаждение могут заставить микроорганизм перейти в замирание, анабиоз или же полностью умереть. Нередки те случаи, когда после быстрого замораживания и правильного и последовательного размораживания микроорганизм продолжал свою жизнедеятельность и процесс размножения.

Существуют различные способы размножения микроорганизмов. Выделяют следующие способы: простое, множественное деление, почкование, спорообразование. Также это может быть половой способ и параполовой. Основным способом является простое деление. Простое или бинарное деление предполагает образование из одной клетки микроорганизма двух новых клеток. Эти дочерние клетки являются равноценными, и между ними не происходит обмена генетической информацией.

Бинарное деление включает фазу роста клетки, фазу ее удвоения, фазу разделения, а также расхождения дочерних клеток. Дочерние клетки по достижению соответствующего размера также могут делиться, разрастаясь таким образом. Дочерние клетки также могут не раздваиваться полностью, образуя между собой цепочки, пучки или другие образования нескольких клеток.

Размножение и рост микроорганизмов находятся под контролем генома, эти процессы являются сбалансированными и последовательными. Если же внешняя среда изменяется или происходит какое-либо влияние на микроорганизм, на его генном уровне могут произойти определенные изменения, которые приводят к неконтролируемому росту и замиранию размножения. То есть, клетка начинает сильно расти, но размножение не наступает, что приводит к образованию инволюционной формы микроорганизма.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Разочарование антибиотиками

Увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым раз...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Иммунитет:

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...