Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Основы вирусологии:

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Авторизация





Размножение микроорганизмов

Микроорганизмы – довольно быстрые живые существа по своей реакции на изменяющиеся условия окружающей среды и жизненному циклу. Так, при идеальных благоприятных условиях рост и размножение микроорганизмов происходит чрезвычайно быстро. Большинство бактерий делятся каждые полчаса, но этот процесс не постоянный, так как зависит от изменяющейся окружающей среды и внутренних процессов самих микроорганизмов. В идеальных же условиях бактерии могли размножаться бесконечно долго до исчерпания всех полезных веществ на планете.

Зачастую размножение микроорганизмов происходит в рамках одних закономерностей. После того, как микроорганизмы прошли стадию засева питательной среды, они будто бы замирают, находятся в состоянии покоя. После данной стадии, на которой они вообще не развиваются, наступает стремительное и быстрое их размножение. После достижения микроорганизмами максимально возможной концентрации в данной питательной среде происходит такой же быстрый процесс их отмирания. В конце цикла микроорганизм полностью аннигилирует питательную среду и вынуждено умирает до последней клетки.

Также полное отмирание микроорганизма происходит, если благоприятная среда становится неблагоприятной. К этим факторам относятся показатели влаги, которые должны быть на достаточно высоком уровне, а также постоянная температура. Скачки температуры, резкое охлаждение могут заставить микроорганизм перейти в замирание, анабиоз или же полностью умереть. Нередки те случаи, когда после быстрого замораживания и правильного и последовательного размораживания микроорганизм продолжал свою жизнедеятельность и процесс размножения.

Существуют различные способы размножения микроорганизмов. Выделяют следующие способы: простое, множественное деление, почкование, спорообразование. Также это может быть половой способ и параполовой. Основным способом является простое деление. Простое или бинарное деление предполагает образование из одной клетки микроорганизма двух новых клеток. Эти дочерние клетки являются равноценными, и между ними не происходит обмена генетической информацией.

Бинарное деление включает фазу роста клетки, фазу ее удвоения, фазу разделения, а также расхождения дочерних клеток. Дочерние клетки по достижению соответствующего размера также могут делиться, разрастаясь таким образом. Дочерние клетки также могут не раздваиваться полностью, образуя между собой цепочки, пучки или другие образования нескольких клеток.

Размножение и рост микроорганизмов находятся под контролем генома, эти процессы являются сбалансированными и последовательными. Если же внешняя среда изменяется или происходит какое-либо влияние на микроорганизм, на его генном уровне могут произойти определенные изменения, которые приводят к неконтролируемому росту и замиранию размножения. То есть, клетка начинает сильно расти, но размножение не наступает, что приводит к образованию инволюционной формы микроорганизма.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хорошая новость!Препарат Зелбораф теперь снова vj;yj regbnm в интернет аптеке liky.co.ua. Он снова в наличии.

https://bigboss.video/rus.html

Микроорганизмы и человек:

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Микробного в нас больше, чем человеческого

Кроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге...

Микробы под ногтями

Каждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского инст...

Иммунитет:

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...