Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Авторизация





Грибы эукариоты

Грибы - это низшие растения, которые относятся к эукариотам, у которых нет хлорофилла, они питаются готовыми органическими веществами. Тело грибов, под названием мицелий состоит из тонких нитей гиф (их толщина может быть 1-15 мкм). Нижняя части мицелия стелется во всех направлениях, верхняя является спорообразующей частью, которая поднимается над субстратом, образует нежные бархатистые налеты разного окраса, это зависит от типа гриба (окрас может быть белым, желтым, бурым и так далее).

У некоторых видов грибов у гифов нет никаких перегородок, их мицелий тогда называется одноклеточным. У остальных грибов гифы разделены с помощью перегородок на отдельные клетки, в таком случае мицелий многоклеточный. У клеток грибов имеется клеточная стенка, основой которой являются хитин, цитоплазма, цитоплазматическая мембрана, митохондрии, ядро, рибосомы, а также резервные вещества. У клеток грибов иногда встречается несколько ядер.

Грибы активно размножаются, когда находятся на открытом воздухе, при повышенной температуре и влажности. Грибы, которые размножаются двумя способами, бесполым и половым, называются совершенными. Грибы, у которых половой способ размножения отсутствует, называются несовершенными. Классификация грибов производится по особенности строения их органов и способу размножения. Грибы подразделяются на два вида:

  • миксомицеты или слизевики;
  • истинные грибы, которые, в свою очередь, подразделяются на 7 классов.

В микробиологии объектами исследований в основном являются 3 класса, Zygomycetes, Ascomycetesu, Deuteromycetes, которые относятся к микроскопическим грибам и развиваются они на поверхности продуктов в виде плесени. Многие грибы имеют промышленное значение, так как их используют для того, чтобы произвести органические кислоты, витамины, ферменты и антибиотики. Некоторые грибы способны вызвать порчу рыбных продуктов, а также болезнь рыб.

К классу зигомицетов относятся наиболее простые по составу микроскопические грибы. Основными представителями являются Rhizopus и Mucor. У них несептированный многоядерный мицелий, который имеет вид гигантской разветвленной клетки. Путь размножения – бесполый и половой. При помощи бесполого размножения образуются спорангии.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Много дорогих предложений https://bbport.ru о покупке бизнеса в Москве и области.

Иммунитет:

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...