Микроорганизмы:

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Основы вирусологии:

Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. Жгутиконосцы

Основное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Авторизация





Генетически модифицированные бактерии производят биодизель

генетически модифицированные бактерии производят биодизель

Обычно для того, чтобы сделать биодизель, скажем, из масла рапса, нужно провести его реакцию с метиловым спиртом и получить метиловые эфиры содержащихся в масле жирных кислот. Эти-то эфиры и послужат топливом.

Однако метанол мало того, что ядовит, его еще и добывают из минерального сырья. То есть такое топливо не может считаться полностью полученным из возобновляемых источников и, стало быть, безупречно экологически чистым.

С этим недостатком решили покончить микробиологи из мюнстерского Института молекулярной микробиологии и биотехнологии (ФРГ). Они научили кишечную палочку сразу и делать спирт (в данном случае, этиловый) и проводить его реакцию с жирными кислотами. На выходе же получается смесь этиловых эфиров, которые могут служить топливом для двигателя автомобиля.

«Созданный нами микроорганизм перерабатывает не только масло, но и остатки того растения, из которого его получили. Даже макулатура пойдет в дело», – говорит участник работы профессор Александр Штейнбюхель. Более того, без добавок целлюлозы процесс и не пойдет, ведь этанол из масла не сделаешь – нужен сахар хотя бы в виде целлюлозы.

Чтобы добиться успеха, клетку кишечной палочки научили синтезировать ферменты, присущие другим микроорганизмам, в отличие от нее привыкшим жить в среде, содержащей кислород. Это пуриватдекарбоксилаза (из микроорганизма Zymomonas mobilis), алкогольдегидрогиназа и ацетилтрансфераза (из Acinetobacter baylyi).

У «родных» микроорганизмов эти ферменты организуют цикл реакций, которые приводят к накоплению энергии. В трансгенной же кишечной палочке эта энергия переходит в форму полезного для человека высокоэнергетического вещества. Как показали эксперименты, если такую бактерию содержать в аэробных условиях и кормить сахаром и олеиновой кислотой, то она будет исправно синтезировать этиловый олеат в количестве 26% от сухого веса своего тела.

«Из-за меньшей стоимости сырья для получения такого биодизеля мы надеемся, что вскоре разработанный нами процесс найдет применение в промышленности», – говорит профессор Штейнбюхель.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первые препараты

После того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал...

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Роль микробов и микроорганизмов в жизни человека

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...