Микроорганизмы:

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Авторизация





Генетически модифицированные бактерии производят биодизель

генетически модифицированные бактерии производят биодизель

Обычно для того, чтобы сделать биодизель, скажем, из масла рапса, нужно провести его реакцию с метиловым спиртом и получить метиловые эфиры содержащихся в масле жирных кислот. Эти-то эфиры и послужат топливом.

Однако метанол мало того, что ядовит, его еще и добывают из минерального сырья. То есть такое топливо не может считаться полностью полученным из возобновляемых источников и, стало быть, безупречно экологически чистым.

С этим недостатком решили покончить микробиологи из мюнстерского Института молекулярной микробиологии и биотехнологии (ФРГ). Они научили кишечную палочку сразу и делать спирт (в данном случае, этиловый) и проводить его реакцию с жирными кислотами. На выходе же получается смесь этиловых эфиров, которые могут служить топливом для двигателя автомобиля.

«Созданный нами микроорганизм перерабатывает не только масло, но и остатки того растения, из которого его получили. Даже макулатура пойдет в дело», – говорит участник работы профессор Александр Штейнбюхель. Более того, без добавок целлюлозы процесс и не пойдет, ведь этанол из масла не сделаешь – нужен сахар хотя бы в виде целлюлозы.

Чтобы добиться успеха, клетку кишечной палочки научили синтезировать ферменты, присущие другим микроорганизмам, в отличие от нее привыкшим жить в среде, содержащей кислород. Это пуриватдекарбоксилаза (из микроорганизма Zymomonas mobilis), алкогольдегидрогиназа и ацетилтрансфераза (из Acinetobacter baylyi).

У «родных» микроорганизмов эти ферменты организуют цикл реакций, которые приводят к накоплению энергии. В трансгенной же кишечной палочке эта энергия переходит в форму полезного для человека высокоэнергетического вещества. Как показали эксперименты, если такую бактерию содержать в аэробных условиях и кормить сахаром и олеиновой кислотой, то она будет исправно синтезировать этиловый олеат в количестве 26% от сухого веса своего тела.

«Из-за меньшей стоимости сырья для получения такого биодизеля мы надеемся, что вскоре разработанный нами процесс найдет применение в промышленности», – говорит профессор Штейнбюхель.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Разочарование антибиотиками

Увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым раз...

Иммунитет:

Уникальный препарат Трансфер фактор

Препарат Трансфер фактор является, поистине, лучшим иммуностимулятором, который был разработан за последние десятилети...

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....