Микроорганизмы:

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Авторизация





Влияние 5В хромосомы мягкой пшеницы на конъюгацию хромосом

Выше было показано, что гомеологичные хромосомы, происходящие от разных диплоидных предков мягкой пшеницы генетически родственны. Однако в мейозе конъюгации между гомеологичными хромосомами разных геномов не наблюдается, а всегда образуется 21 бивалент в результате конъюгации только гомологичных хромосом. Отсутствие конъюгации между гомеологичными хромосомами объясняется подавлением процесса конъюгации между ними активностью 5В хромосомы.

Сирс и Окамото (1958), Райли и Чепман (1958)  было установлено, что в присутствии 5В хромосомы у мягкой пшеницы в конъюгацию вступает только гомологи, а в отсутствие ее образуются мультиваленты. Ими также было установлено, что механизм управляющий образованием только бивалентов, эффективен и в гемизиготном состоянии. Поскольку изучение всех остальных нуллисомиков не обнаружило влияние на мейоз, сходного с действием 5В хромосомы, был сделан вывод, что ген, подавляющий конъюгацию гомеологичных хромосом, не дублирован ни водной другой хромосоме T.aestivum.  Знание этой системы позволяет в какой-то мере использовать ее в практической селекции. Так отсутствие 5В хромосомы пшеницы при межродовых скрещиваниях может облегчить передачу генов, ответственных за хозяйственно-ценные признаки от близких родов мягкой пшеницы. Следовательно, генетические разнообразие ржи, эгилопса и пырея может быть использовано для улучшения пшеницы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Открытие причины малярии

Из года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболева­ние...

Иммунитет:

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Поиски вакцин

Победа над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил...