Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствами

News image

Что мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ...

Основы вирусологии:

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Авторизация





Влияние 5В хромосомы мягкой пшеницы на конъюгацию хромосом

Выше было показано, что гомеологичные хромосомы, происходящие от разных диплоидных предков мягкой пшеницы генетически родственны. Однако в мейозе конъюгации между гомеологичными хромосомами разных геномов не наблюдается, а всегда образуется 21 бивалент в результате конъюгации только гомологичных хромосом. Отсутствие конъюгации между гомеологичными хромосомами объясняется подавлением процесса конъюгации между ними активностью 5В хромосомы.

Сирс и Окамото (1958), Райли и Чепман (1958)  было установлено, что в присутствии 5В хромосомы у мягкой пшеницы в конъюгацию вступает только гомологи, а в отсутствие ее образуются мультиваленты. Ими также было установлено, что механизм управляющий образованием только бивалентов, эффективен и в гемизиготном состоянии. Поскольку изучение всех остальных нуллисомиков не обнаружило влияние на мейоз, сходного с действием 5В хромосомы, был сделан вывод, что ген, подавляющий конъюгацию гомеологичных хромосом, не дублирован ни водной другой хромосоме T.aestivum.  Знание этой системы позволяет в какой-то мере использовать ее в практической селекции. Так отсутствие 5В хромосомы пшеницы при межродовых скрещиваниях может облегчить передачу генов, ответственных за хозяйственно-ценные признаки от близких родов мягкой пшеницы. Следовательно, генетические разнообразие ржи, эгилопса и пырея может быть использовано для улучшения пшеницы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...