Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Основы вирусологии:

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Авторизация





Влияние 5В хромосомы мягкой пшеницы на конъюгацию хромосом

Выше было показано, что гомеологичные хромосомы, происходящие от разных диплоидных предков мягкой пшеницы генетически родственны. Однако в мейозе конъюгации между гомеологичными хромосомами разных геномов не наблюдается, а всегда образуется 21 бивалент в результате конъюгации только гомологичных хромосом. Отсутствие конъюгации между гомеологичными хромосомами объясняется подавлением процесса конъюгации между ними активностью 5В хромосомы.

Сирс и Окамото (1958), Райли и Чепман (1958)  было установлено, что в присутствии 5В хромосомы у мягкой пшеницы в конъюгацию вступает только гомологи, а в отсутствие ее образуются мультиваленты. Ими также было установлено, что механизм управляющий образованием только бивалентов, эффективен и в гемизиготном состоянии. Поскольку изучение всех остальных нуллисомиков не обнаружило влияние на мейоз, сходного с действием 5В хромосомы, был сделан вывод, что ген, подавляющий конъюгацию гомеологичных хромосом, не дублирован ни водной другой хромосоме T.aestivum.  Знание этой системы позволяет в какой-то мере использовать ее в практической селекции. Так отсутствие 5В хромосомы пшеницы при межродовых скрещиваниях может облегчить передачу генов, ответственных за хозяйственно-ценные признаки от близких родов мягкой пшеницы. Следовательно, генетические разнообразие ржи, эгилопса и пырея может быть использовано для улучшения пшеницы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Причина тифа

Еще одним примером инфекционного заболевания, не имеюще­го бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболе­ван...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Роль микробов и микроорганизмов в жизни человека

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Иммунитет:

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...