Микроорганизмы:

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Основы вирусологии:

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Авторизация





Влияние 5В хромосомы мягкой пшеницы на конъюгацию хромосом

Выше было показано, что гомеологичные хромосомы, происходящие от разных диплоидных предков мягкой пшеницы генетически родственны. Однако в мейозе конъюгации между гомеологичными хромосомами разных геномов не наблюдается, а всегда образуется 21 бивалент в результате конъюгации только гомологичных хромосом. Отсутствие конъюгации между гомеологичными хромосомами объясняется подавлением процесса конъюгации между ними активностью 5В хромосомы.

Сирс и Окамото (1958), Райли и Чепман (1958)  было установлено, что в присутствии 5В хромосомы у мягкой пшеницы в конъюгацию вступает только гомологи, а в отсутствие ее образуются мультиваленты. Ими также было установлено, что механизм управляющий образованием только бивалентов, эффективен и в гемизиготном состоянии. Поскольку изучение всех остальных нуллисомиков не обнаружило влияние на мейоз, сходного с действием 5В хромосомы, был сделан вывод, что ген, подавляющий конъюгацию гомеологичных хромосом, не дублирован ни водной другой хромосоме T.aestivum.  Знание этой системы позволяет в какой-то мере использовать ее в практической селекции. Так отсутствие 5В хромосомы пшеницы при межродовых скрещиваниях может облегчить передачу генов, ответственных за хозяйственно-ценные признаки от близких родов мягкой пшеницы. Следовательно, генетические разнообразие ржи, эгилопса и пырея может быть использовано для улучшения пшеницы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Иммунитет:

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...