Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Основы вирусологии:

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Авторизация





Методы создания серий моносомных линий

Использование анеуплоидов для генетических исследований пшеницы проводится в основном по трем направлениям: 1) создание новых серий моносомных линий у перспективных сортов; 2) моносомный анализ качественных и количественных признаков; 3) замещение хромосом.

Новые серии моносомных линий создаются для сортов, наиболее приспособленных к определенным природным условиям, а также для тех, по которым в дальнейшем предполагается создание замещенных линий. Чаще всего это делают  на основе набора анеуплоидов сорта Чайниз Спринг. В современной практике моносомные линии любого сорта получают путем возвратных скрещиваний с каждым из моносомиков. Работа ведется  по следующей схеме:

1.Растения Чайниз Спринг, моносомные по каждой из 21 хромосомы, скрещиваются с сортом, у которого создается новая серия. Моносомные растения используются в качестве материнской формы. В потомстве появляются растения двух типов – моносомные и дисомные по данной хромосоме.

2.Отобранные путем цитологического анализа растения все линий скрещивают вновь с тем же сортом, т.е. осуществляются первое возвратное скрещивание, или первый беккросс. Потомство от него получается опять смешанное, состоящее из моносомиков и дисомиков.

3.Моносомные растения в каждом поколении скрещивают возвратно с тем же сортом не менее шести раз до воссоздания генотипа скрещиваемого сорта. Полученный в шестом беккроссе моносомик генетически почти идентичен отцовскому сорту. Унивалентная хромосома, как правило, остается идентичной материнскому сорту. Представленный ниже рисунок поясняет создания серии моносомных линий (рис. 2):

Рис.2. Схема создания новой серии моносомных линий яровой мягкой пшеницы сорта Казахстанская 126 (1 - моносомные линии яровой пшеницы Чайниз Спринг, 2 - Казахстанская 126, 3-  моносомные линии яровой пшеницы сорта Казахстанская 126

Работа с анеуплоидами пшеницы требует постоянного контроля количества хромосом в клетках каждого растения, так как моносомные растения при благоприятных условиях выращивания не отличаются о дисомных по генотипу. Исключение составляют растения Чайниз Спринг по хромосоме 5А, которые имеют спельтоидный колос, на что указывали многие исследователи. Моносомные растения по хромосоме 5Д при обычном весеннем посеве отличаются от нормальных позднеспелостью. В новой серии моносомных линий по сорту Казахстанская 126 выделены 6 хромосом: 3А, 5А, 7А, 4В, 6В и 5Д, каждая из которых несет отдельно маркерные гены, определяющие треугольный вырез у основания ости, спельтоидный тип колоса, узкоскошенное скошенное плечо, остистость у гибридов F1, позднеспелость соответственно, что также дает возможность выделять моносомики по фенотипу без цитологического анализа. Несмотря на то, что иногда удается выделить моносомные растения без цитологического анализа, исследования с использованием анеуплоидов требует постоянной и кропотливой работы по цитологическому контролю количества хромосом.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы в организме человека

Ученый из Ирландии, доктор Рой Д. Слитор, утверждает, что микроорганизмы в теле человека занимают чуть ли не все место, ...

Микробного в нас больше, чем человеческого

Кроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Иммунитет:

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...