Микроорганизмы:

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Авторизация





Ферменты

Ферменты — это биологические катализаторы белковой природы (небелковых ферментов нет). Ферменты, как белки, могут быть простыми и сложными. Уреаза, пепсин, трипсин, амилаза, рибонуклеаза — простые белки, а каталаза, дегидро-геназы, цитохромы, пируватдекарбоксилаза — сложные.

Принято различать экзо - и эндоферменты.

Экзоферменты не связаны со структурой протоплаз­мы, легко выделяются в субстрат при жизни микробной клет­ки (гидролитические ферменты), растворимы в питательной среде и проходят через бактериальные фильтры.

Эндоферменты прочно связаны с бактериальной клеткой и действуют только внутриклеточно, осуществляя дальнейшее разложение питательных веществ и превращение их в составные части клетки. К таким ферментам можно от­нести, например, дегидрогеназы, оксидазы.

1.   О к с и д о р е дукт а з ы — ферменты,    катализирующие окислительно-восстановительные реакции.

2. Трансферазы — ферменты, катализирующие пере­нос отдельных радикалов, частей молекул или целых атомных группировок (не водорода) от одних соединений к другим.

3.   Гидролазы — ферменты,  катализирующие    реакции

гидролиза   (расщепления)  белков, жиров и углеводов с участием воды.

4. Л и а з ы — ферменты, катализирующие отщепление от субстратов определенных химических групп с образованием двойных связей или присоединение отдельных групп или ра­дикалов по двойным связям.

5. И з о м е р а з ы — ферменты, осуществляющие превраще­ние органических соединений в их изомеры.

6. Л и г а з ы   (синтетазы) — ферменты,    катализирующие процессы синтеза связей за счет энергии распада АТФ.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Причина тифа

Еще одним примером инфекционного заболевания, не имеюще­го бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболе­ван...

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Иммунитет:

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Распространение вакцинации

После того как был найден способ предупреждения оспы - вакцина­ция - распространился по Европе со сверхъестественной б...

Уникальный препарат Трансфер фактор

Препарат Трансфер фактор является, поистине, лучшим иммуностимулятором, который был разработан за последние десятилети...