Микроорганизмы:

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Термофильные стрептококки

News image

К ним относятся Streptococcus thermophilus. Термофильные стрептококки по сравнению с мезофильными лучше развиваются пр...

Основы вирусологии:

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Авторизация





Роль генетически детерминированной иммунологической реактивности в формировании групп риска

роль генетически детерминированной иммунологической реактивности в формировании групп риска

Многочисленными наблюдениями доказана, во-первых, связь вероятности заражения и заболевания конкретного индивидуума не только с напряженностью специфического иммунитета, но и с уровнем резистентности организма к соответствующему возбудителю. Во-вторых, люди с разными генотипами характеризуются выраженными различиями в иммунном ответе на один и тот же антигенный стимул и имеют неодинаковую реактивность по отношению к разным антигенам.

С одной стороны, в одних и тех же группах населения выявляются как не болеющие или редко болеющие индивидуумы, так и особо предрасположенные к заболеваниям, так называемые часто болеющие лица. Активность факторов резистентности и специфического иммунитета у различных людей, а также на протяжении жизни отдельного человека колеблется в широких пределах. С другой стороны, при проведении равнозначной иммунизации коллектива у одних индивидов выявляется состояние гипериммунизации, у других – адекватная выработка иммунитета, у третьих – слабая иммунная реакция и у четвертых – отсутствие иммунного ответа.


В виду вышесказанного можно сделать несколько выводов прикладного характера:


Хорошо известно, что до внедрения массовой иммунизации дифтерией переболевало не более 20% людей. Как уровень резистентности организма к соответствующему возбудителю, так и индивидуальные различия в иммунном ответе, определяются особенностями генотипа организма.


Рядом авторов была предпринята попытка установить корреляцию между специфическими и неспецифическими показателями вакцинации АКДС и аллоантигенами лейкоцитов человека. Результаты исследований показали значительные различия изменений реактивности, эффективности первой ревакцинации АКДС в зависимости от уровня предшествующих антител, наличия отдельных генетических маркеров. У детей с исходно высокими уровнями антител одновременно ко всем компонентам вакцины специфические показатели оставались без существенных изменений при нарастании в динамике иммунизации процента СD8+ мононуклеаров. Среди этой группы преобладали носители HLA-В8, ревакцинация которых вызывала снижение исходно повышенных соотношений СD4+/СD8+ лимфоцитов за счет уменьшения показателей СD4+ и увеличения СD8+. Высокие уровни IgE до и после ревакцинации у таких детей сочетались с низкими значениями общего количества лейкоцитов, IgG до иммунизации и высокими показателями фактора активации лейкоцитов, процента лимфоцитов, повышенными относительными и абсолютными содержаниями HLA-II+, абсолютными – СD3+ мононуклеаров, тенденцией к увеличению специфического лизиса лейкоцитов на коклюшный и дифтерийный антигены после иммунизации. Причем ревакцинация В8+ приводила к установлению положительных корреляций дифтерийных и столбнячных анатоксинов с IgG; столбнячных антитоксинов с кортизолом; антител к белковому компоненту B.pertussis с процентом СD8+ мононуклеаров, с индексом СD4+/ СD8+ мононуклеаров.


В то же время в группе детей с исходно низкими уровнями антител ко всем компонентам АКДС обнаружена повышенная частота встречаемости HLA-В35. Обладатели этого генетического маркера и после ревакцинации чаще имели сниженные титры антител к белковому компоненту и дезинтеграту B.pertussis при несколько повышенном специфическом лизисе лейкоцитов на коклюшный антиген и сниженной секреции IgE. Кроме того, HLA-В35 ассоциировался после проведения иммунизации с низкой экспрессией мононуклеарами HLA-II, сниженными индексами ФАЛ, повышенными абсолютными и относительными значениями клеток, несущих молекулы HLA-I, отрицательными корреляционными связями IgМ с уровнями дифтерийного антитоксина, столбнячного антитоксина, антител к белковым компонентам, а также индекса СD4+/ СD8+ мононуклеаров с антителами к дезинтеграту и белковым компонентам коклюшных микробов. У них же в динамике проведения ревакцинации обнаружено снижение процента СD8+ мононуклеаров и несколько не достигающее статистически значимого повышения соотношений СD4+/ СD8+ лимфоцитов.


HLA-В16 чаще регистрировался в группе детей с высокими уровнями антител всех специфичностей после ревакцинации АКДС и ассоциировался со сниженными абсолютными значениями мононуклеаров, несущих детерминанты HLA класса I, низкими содержаниями кортизола.


У детей с HLA-В18 установлены высокие уровни антител к дезинтеграту и белковым компонентам B.pertussis до иммунизации, к липополисахариду и дезинтеграту, а также динамика снижения в процессе ревакцинации средних значений соотношений СD4+ СD8+ мононуклеаров. Причем у данных лиц показатели дифтерийных и столбнячных антитоксинов, установленные через 1-3 месяца после ревакцинации, положительно коррелировали с исходными значениями IgМ. Если связь HLA-В18 с низкими уровнями IgЕ после ревакцинации не достигала статистической значимости, то для фенотипа HLA-В18+В8 - она была достоверной.


Высокие уровни дифтерийных антитоксинов и антител к дезинтеграту коклюшных микробов после проведения иммунизации у лиц, обладающих HLA-А10, сочетались с увеличенными процентными и абсолютными содержаниями мононуклеаров, несущих рецепторы СD8, высокими индексами ФАЛ, сниженными соотношениями СD4+ СD8+ лимфоцитов, тенденцией к повышенным концентрациям кортизола.


Полученные данные свидетельствуют о необходимости проведения селективной иммунизации АКДС с использованием индивидуализированных схем иммунопрофилактики.


Несомненно, поиск косвенных и непосредственных маркеров конституционального иммунитета как данных об иммунологическом статусе больших групп населения по параметрам естественной защищенности от природных инфекций связан с рядом трудностей, но несет перспективу создания популяционных “карт” природной защищенности от той или иной инфекции. Очевидно, со временем будут определены популяции людей как наиболее чувствительных, так и наиболее резистентных к возбудителям конкретных инфекций, а вместе с этим – и группы риска в популяционном масштабе.


Генетические и фенотипические популяционные различия находят свое проявление не только в степени восприимчивости к патогену, но и в способности вырабатывать и сохранять к нему иммунитет. Вакцинация ЖКВ вызывает значительное по сравнению с довакцинальным периодом изменение количества и соотношения различных субпопуляций иммунокомпетентных клеток при неизменном абсолютном числе лимфоцитов. Увеличение относительного и абсолютного числа Т-супрессоров на 7-30 сутки коревого вакцинального процесса показывает, что ЖКВ является достаточно сильным антигенным раздражителем, способным индуцировать появление Т-супрессоров, играющих основную роль в иммунорегуляции образования противокоревых антител. Снижение иммунорегуляторного индекса свидетельствует о дисбалансе соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров.


Установление корреляции между Т-супрессорами и уровнем противокоревых антител позволяет выделять группы вакцинируемых по силе иммунного ответа на ЖКВ. Преобладание в “слабой” группе супрессорного компонента обусловливает слабое формирование иммунологической памяти, слабое формирование гуморального ответа и резкое снижение неспецифической активности Т-лимфоцитов, что отражает и снижение неспецифической иммунологической реактивности и свидетельствует об определенной опасности в случае присоединения других интеркуррентных заболеваний. В определенном смысле такие лица могут составлять группу риска.


Делаются первые попытки определения приуроченности типа иммунологической реактивности на ЖКВ к климатогеографическим зонам. Обследование привитых детей в возрасте 6-7 лет в Красноярске позволило обнаружить у них более напряженный противокоревой иммунитет, чем у детей того же возраста, проживающих в Норильске. Если до ревакцинации ЖКВ в Норильске выявлено 21,7% серонегативных и 27,4% детей, имеющих антигемагглютинины в низких титрах, то в Красноярске 5,5 и 15,5%, соответственно. В Красноярске у подавляющего большинства привитых детей противокоревые антигемагглютинины обнаружены в средних титрах (71,4%), противокоревые антигемолизины – в средних и высоких титрах (61,8%). В Норильске дети с высокими титрами антигемагглютининов составляли лишь 1,9% от общей массы обследованных. Выявлен более высокий процент детей с высокими титрами антигемолизинов, чем с низкими и средними (29,3 и 27,4%, соответственно), у 29,3% детей противокоревые антигемолизины не были выявлены.


Синтез противокоревых антигемолизинов после ревакцинации в Заполярье более выражен, чем синтез противокоревых антигемагглютининов, тогда как в Красноярске более интенсивно протекает синтез противокоревых антигемагглютининов.


Следовательно, в противокоревом иммунитете в Заполярье ведущую роль играют антигемолизины, а в Сибири – антигемагглютинины. Эти данные согласуются с исследованиями по влиянию климатогеографических факторов на общую иммунологическую реактивность организма.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Роль микробов и микроорганизмов в жизни человека

Большинство микроорганизмов играют полезную роль для человека. Многие микробы и бактерии свободно разлагают трупы живо...

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Иммунитет:

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...