Микроорганизмы:

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Основы вирусологии:

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Авторизация





Простокваша восстанавливает нервные клетки

простокваша восстанавливает нервные клетки

Продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий влияют на дифференцировку нервных клеток. Это относится как к микроорганизмам, содержащимся в микрофлоре нашего кишечника, так и к бактериям кисломолочных продуктов.

Миклофлора, населяющая человеческий организм, влияет на него больше, чем можно было предположить. Как установили специалисты Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, продукты метаболизма молочнокислых бактерий, обитающих в кишечнике человека, — пробиотики — оказывают влияние на дифференцировку нервных клеток (нейронов). Этот феномен наблюдали в клеточной культуре, но ученые не исключают, что пробиотики лактобацилл можно будет использовать для восстановления периферической и центральной нервной системы.

Микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте, в дыхательной и мочеполовой системах и на коже человека, выполняют в его организме жизненно важные функции. В частности, они влияют на кишечный эпителий, участвуют в обмене веществ. Правильно скорректировав состав микрофлоры, можно вылечить человека, поэтому в настоящее время многие ученые исследуют терапевтические свойства микроорганизмов. В основном их интересует влияние бактерий на работу желудочно-кишечного тракта. Но, по мнению питерских исследователей, еще более интересны продукты метаболизма кишечных бактерий. Эти продукты, в отличие от самих бактерий, могут покидать кишечник и воздействовать на другие системы органов и тканей. Среди них есть биологически активные соединения, регулирующие психику человека, — глутаминовая и гаммааминомасляная кислота.

Ученые начали с исследования продуктов молочнокислых бактерий. Это важнейший компонент микрофлоры человека, который практически не вызывает инфекционных заболеваний и участвует во многих физиологических реакциях.

Для исследования дифференцировки нейронов они использовали культуру раковых клеток РС-12. Дело в том, что в присутствии фактора роста нервов эти округлые клетки приобретают характерный облик нейронов, то есть прекращают делиться и отращивают выросты — нейриты, или аксоны. Ученые добавили в культуру клеток продукт метаболизма молочнокислых бактерий, а проще говоря — простоквашу с небольшим количеством микроорганизмов. Через 20 часов раковые клетки отмыли от бактерий и простокваши, поместили в чистую питательную среду и культивировали 30 дней.

Нескольких часов пребывания в сверхразбавленной простокваше (ее концентрация в клеточной культуре составляла всего 0,03%) хватило для того, чтобы недифференцированные клетки стали отращивать нейриты. На протяжении всего срока наблюдения длина отростков увеличивалась, а клетки приобретали всё большее сходство с нейронами, как внешнее, так и биохимическое.

Исследователи предположили, что дифференцировку вызывает продукт метаболизма молочнокислых бактерий. Под действием этого продукта внутри раковых клеток резко возрастает концентрация ионов кальция. Не исключено, что именно это событие запускает дифференцировку клеток в нейроны.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Иммунитет:

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...