Бифидобактерии![]() Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п... |
Надцарство прокариотыРассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте... |
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследованияМикроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода... |
Дезинфекция и стерилизацияХирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о... |
Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. ЖгутиконосцыОсновное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол... |
Продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий влияют на дифференцировку нервных клеток. Это относится как к микроорганизмам, содержащимся в микрофлоре нашего кишечника, так и к бактериям кисломолочных продуктов.
Миклофлора, населяющая человеческий организм, влияет на него больше, чем можно было предположить. Как установили специалисты Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, продукты метаболизма молочнокислых бактерий, обитающих в кишечнике человека, — пробиотики — оказывают влияние на дифференцировку нервных клеток (нейронов). Этот феномен наблюдали в клеточной культуре, но ученые не исключают, что пробиотики лактобацилл можно будет использовать для восстановления периферической и центральной нервной системы.
Микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте, в дыхательной и мочеполовой системах и на коже человека, выполняют в его организме жизненно важные функции. В частности, они влияют на кишечный эпителий, участвуют в обмене веществ. Правильно скорректировав состав микрофлоры, можно вылечить человека, поэтому в настоящее время многие ученые исследуют терапевтические свойства микроорганизмов. В основном их интересует влияние бактерий на работу желудочно-кишечного тракта. Но, по мнению питерских исследователей, еще более интересны продукты метаболизма кишечных бактерий. Эти продукты, в отличие от самих бактерий, могут покидать кишечник и воздействовать на другие системы органов и тканей. Среди них есть биологически активные соединения, регулирующие психику человека, — глутаминовая и гаммааминомасляная кислота.
Ученые начали с исследования продуктов молочнокислых бактерий. Это важнейший компонент микрофлоры человека, который практически не вызывает инфекционных заболеваний и участвует во многих физиологических реакциях.
Для исследования дифференцировки нейронов они использовали культуру раковых клеток РС-12. Дело в том, что в присутствии фактора роста нервов эти округлые клетки приобретают характерный облик нейронов, то есть прекращают делиться и отращивают выросты — нейриты, или аксоны. Ученые добавили в культуру клеток продукт метаболизма молочнокислых бактерий, а проще говоря — простоквашу с небольшим количеством микроорганизмов. Через 20 часов раковые клетки отмыли от бактерий и простокваши, поместили в чистую питательную среду и культивировали 30 дней.
Нескольких часов пребывания в сверхразбавленной простокваше (ее концентрация в клеточной культуре составляла всего 0,03%) хватило для того, чтобы недифференцированные клетки стали отращивать нейриты. На протяжении всего срока наблюдения длина отростков увеличивалась, а клетки приобретали всё большее сходство с нейронами, как внешнее, так и биохимическое.
Исследователи предположили, что дифференцировку вызывает продукт метаболизма молочнокислых бактерий. Под действием этого продукта внутри раковых клеток резко возрастает концентрация ионов кальция. Не исключено, что именно это событие запускает дифференцировку клеток в нейроны.
Первая дезинфекцияЕще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по... |
От младенчества до старостиНесмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста... |
16S PHK — удостоверение личности бактерииПервый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни... |
Вред антителОчень высокая специфичность антител по отношению к антигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной системы.... |
ИммунитетОбщность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ... |
Распространение вакцинацииПосле того как был найден способ предупреждения оспы - вакцинация - распространился по Европе со сверхъестественной б... |