Микроорганизмы:

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Водоросли прокариоты

News image

К прокариотам относятся не только простейшие бактерии, но и сине-зеленые водоросли, сегодня называемые цианобактериями, ...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Авторизация





Учёные заставили бактерии производить водород из сахара

учёные заставили бактерии производить водород из сахара

Даниэль ван дер Лели (Daniel van der Lelie) из американской Национальной лаборатории Брукхэвен (Brookhaven National Laboratory) провёл опыты по производству водорода из глюкозы при помощи бактерий.

В экспериментальной установке бактерии Thermatoga neapolitana работали при температуре 70–85 градусов по Цельсию и нормальном (либо чуть большем) атмосферном давлении. Они эффективно вырабатывали водород, получая сладкое питание.

В своей работе Лели описывает сложную цепочку биохимических реакций, приводящих к выбросу водорода, а также отмечает, что ранее сходные результаты удавалось получить только в отсутствие кислорода, который смертелен для анаэробных бактерий.

Поскольку полное удаление кислорода из больших поточных линий может быть очень дорогостоящим делом, гибель бактерий от кислорода может стать препятствием на пути массового производства водорода для водородной энергетики (транспорта).

В опытах же Лели Thermatoga neapolitana вырабатывали водород в присутствии кислорода, хотя и при пониженной его концентрации.

Сейчас учёные разбираются в механизме, который помогает бактериям в этой установке избежать токсичного действия кислорода. Если это удастся понять, открытие, вероятно, немного приблизит начало реального производства водородного топлива в промышленных биореакторах.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Иммунитет:

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...