Микроорганизмы:

Митохондрии прокариот

News image

Митохондрии – это источник энергии клеток. Митохондрии можно сравнить с «батарейками», которые расположены в цитоплазме ...

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Основы вирусологии:

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Авторизация





«Микробные электростанции»: новые разработки

«микробные электростанции»: новые разработки

В будущем бактерии могут стать основным, устойчивым и возобновляемым источником энергии для человечества. Жизнедеятельность микробов может быть использована для получения электричества и производства энергоносителей, таких как этиловый спирт. Кроме того, при помощи микроорганизмов можно увеличить выход нефти из скважин.

Ученый из Массачусетского университета доктор Дерек Лавли (Derek Lovley) считает перспективными разработки микробных топливных элементов, в которых энергия органических сточных вод и возобновляемой биомассы преобразуется в электричество. Однако микробные топливные элементы пока не оптимизированы для практического применения. Ранее д-р Лавли сообщил, что специалистам из его лаборатории удалось достичь 10-кратного увеличения мощности микробных топливных элементов. Это стало возможным путем создания условий для образования на электродах бактериальных биопленок.

Ученым удалось обнаружить, что бактерии имеют своеобразные выросты - «микропровода» на основе некоторых специфических белковых молекул. Именно по этим выростам и передается электроэнергия. Таким образом, стало ясно, что эффективность микробных топливных элементов удастся повысить, если методами генной инженерии будут созданы штаммы бактерий, имеющие окопроводящие микровыросты и образующие пленку на поверхности электродов.

Еще одним прорывом в микробиологии стало получение генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis, способных трансформировать глюкозу непосредственно в этиловый спирт. Исследования велись учеными из национального автономного университета Мехико. Получение такого штамма бактерий может стать первым шагом на пути получения спирта за счет разложения биомассы, содержащей целлюлозу. В настоящее время этиловый спирт производится главным образом из сахарного тростника или крахмала. Новая технология позволит использовать практически все растения для производства возобновимого энергоносителя.

И наконец, Майкл Макинерни (Michael McInerney) и его коллеги из университета в Оклахоме разработали метод увеличения выхода нефти из скважин, «засеянных» микробами, производящими природные детергенты. Бактерии производят поверхностно-активные вещества («биодетергенты»), которые вымывают связанную и не поддающуюся откачке нефть с поверхности горных пород и из подземных полостей. Таким образом, можно «оживить» даже заброшенные нефтяные скважины.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Иммунитет:

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...