Микроорганизмы:

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Основы вирусологии:

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Авторизация





Генетически модифицированные бактерии делают пластмассу

генетически модифицированные бактерии делают пластмассу

Ученые из Университета Риса (Rice University) предлагают использовать генетически модифицированную бактерию Escherichia coli в качестве источника сукцината (янтарной кислоты).

«Министерство Энергетики США наметило биосинтез сукцината как одну из первоочередных задач» говорит Джордж Беннет (George Bennett) из Университета Риса. Беннет также поясняет, почему ученые решили остановиться именно на биосинтезе этого соединения: «Мы выбрали янтарную кислоту по нескольким причинам. Во-первых, сукцинат имеет широкую сферу применения: он является ключевым компонентом многих пластмасс, нетоксичных растворителей, а также лекарств и пищевых добавок. Во-вторых, для некоторых бактерий выделение сукцината в качестве промежуточного метаболита является естественным процессом, и, следовательно, мы уже имеем стартовую площадку для широкомасштабного производства».

Разработка нового штамма-продуцента сукцината осуществлялась группой исследователей во главе с Беннетом, при участии биотехнолога Ка-Йю Сана (Ka-Yiu San) в течение 4 лет. Основной задачей в этот период было максимально увеличить скорость и количество синтезируемого бактериями сукцината. Сконструированный штамм E.coli, известный под кодовым названием SBS550MG содержит более полудюжины генетических модификаций и может синтезировать сукцинат двумя независимыми способами.

Первый способ основан на природной способности E.coli к превращению глюкозы с образованием сукцината в качестве промежуточного метаболита. Авторы исследования лишь несколько модифицировали этот путь, удалив из генома E.coli четыре гена, белковые продукты которых ограничивают пути синтеза сукцината. Второй путь, напротив, связан с внедрением в геном E.coli генов бактерии Lactococcus и хлебного злака сорго.

Фактически, Беннет и Сан объединили в своем штамме те метаболические пути, которые уже давно были хорошо отлажены в природе. «Наши лабораторные эксперименты сопровождались почти полным преобразованием глюкозы и максимальным «выходом» сукцината», сообщает Сан. По мнению авторов исследования, реализация плана оказалась даже легче, чем они предполагали, так как бактерии сами произвели окончательную «настройку» двух независимых путей синтеза сукцината.

Технология, разработанная Беннетом и Саном, уже сделала первый шаг от лабораторных опытов к внедрению в производство. Компании АgRenew Inc., расположенная в Канзасе, уже начала проверять возможность использования выращенной у себя продукции, в качестве сырья для бактерий-продуцентов. Тем не менее, исследователи не собираются останавливаться на достигнутом, и планируют продолжить работу по усовершенствованию штамма-продуцента для еще большего увеличения синтеза сукцината рекомбинантными бактериями и снижения количества образующихся побочных продуктов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Механизм работы препаратов

Как действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны...

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Иммунитет:

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...