Микроорганизмы:

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Авторизация





Генетически модифицированные бактерии делают пластмассу

генетически модифицированные бактерии делают пластмассу

Ученые из Университета Риса (Rice University) предлагают использовать генетически модифицированную бактерию Escherichia coli в качестве источника сукцината (янтарной кислоты).

«Министерство Энергетики США наметило биосинтез сукцината как одну из первоочередных задач» говорит Джордж Беннет (George Bennett) из Университета Риса. Беннет также поясняет, почему ученые решили остановиться именно на биосинтезе этого соединения: «Мы выбрали янтарную кислоту по нескольким причинам. Во-первых, сукцинат имеет широкую сферу применения: он является ключевым компонентом многих пластмасс, нетоксичных растворителей, а также лекарств и пищевых добавок. Во-вторых, для некоторых бактерий выделение сукцината в качестве промежуточного метаболита является естественным процессом, и, следовательно, мы уже имеем стартовую площадку для широкомасштабного производства».

Разработка нового штамма-продуцента сукцината осуществлялась группой исследователей во главе с Беннетом, при участии биотехнолога Ка-Йю Сана (Ka-Yiu San) в течение 4 лет. Основной задачей в этот период было максимально увеличить скорость и количество синтезируемого бактериями сукцината. Сконструированный штамм E.coli, известный под кодовым названием SBS550MG содержит более полудюжины генетических модификаций и может синтезировать сукцинат двумя независимыми способами.

Первый способ основан на природной способности E.coli к превращению глюкозы с образованием сукцината в качестве промежуточного метаболита. Авторы исследования лишь несколько модифицировали этот путь, удалив из генома E.coli четыре гена, белковые продукты которых ограничивают пути синтеза сукцината. Второй путь, напротив, связан с внедрением в геном E.coli генов бактерии Lactococcus и хлебного злака сорго.

Фактически, Беннет и Сан объединили в своем штамме те метаболические пути, которые уже давно были хорошо отлажены в природе. «Наши лабораторные эксперименты сопровождались почти полным преобразованием глюкозы и максимальным «выходом» сукцината», сообщает Сан. По мнению авторов исследования, реализация плана оказалась даже легче, чем они предполагали, так как бактерии сами произвели окончательную «настройку» двух независимых путей синтеза сукцината.

Технология, разработанная Беннетом и Саном, уже сделала первый шаг от лабораторных опытов к внедрению в производство. Компании АgRenew Inc., расположенная в Канзасе, уже начала проверять возможность использования выращенной у себя продукции, в качестве сырья для бактерий-продуцентов. Тем не менее, исследователи не собираются останавливаться на достигнутом, и планируют продолжить работу по усовершенствованию штамма-продуцента для еще большего увеличения синтеза сукцината рекомбинантными бактериями и снижения количества образующихся побочных продуктов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Иммунитет:

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...