Микроорганизмы:

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Основы вирусологии:

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Авторизация





Протеомика

протеомика

Каждая клетка продуцирует тысячи белков, каждый из которых выполняет специфическую функцию. Набор белков клетки называется ее протеомом, а наука протеомика занимается изучением структуры, функций, локализации и взаимодействия белков внутри клетки и между клетками. Организация по изучению человеческого протеома (Human Proteome Organization), исходя из того, что потенциально один ген может кодировать тысячи белков, оценивает возможность идентификации в человеческом протеоме по крайней мере миллиона белков.


Функции генов проявляются посредством синтеза (экспрессии) соответствующих белков. В окончательном счете для полного понимания взаимосвязей между генами, продукцией белков и проявлением признаков мы должны сопоставить данные структуральной геномики, функциональной геномики и протеомики. Но, в любом случае, по сравнению с геномикой, протеомика ставит перед исследователями гораздо более многочисленные и трудные задачи.


Структура белковых молекул гораздо сложнее, чем структура молекул ДНК, которые представляют собой линейные молекулы, состоящие из четырех нерегулярно повторяющихся элементов (нуклеотидов). Белковая молекула – это цепочка из 22 элементов (аминокислот) соединенных в последовательности, закодированной в нуклеотидах соответствующего гена. Эти цепочки скручены в сложные запутанные структуры, форма которых обеспечивает выполнение специфических функций протеинов. Известно, что форма, которую принимает белковая молекула, зависит от последовательности аминокислот, однако все механизмы скручивания и складывания аминокислотной цепочки до конца не изучены. Это ограничивает наши возможности по прогнозу того, какую форму примет та или иная последовательность аминокислот и для выполнения каких функций будет предназначен белок, который при этом образуется.


В организме присутствуют тысячи структурно отличающихся друг от друга белков, в то время как молекулы ДНК имеют практически одинаковую форму. Кроме того, в отличие от неизменного генома, протеом организма настолько динамичен, что можно говорить о практически бесконечно большом количестве возможных комбинаций составляющих его белков. Геном организма не меняется ни в зависимости от типа клетки, ни в зависимости от возраста организма, протеом же варьирует от клетки к клетке, от года к году и даже от момента к моменту. Он меняется в ответ на сигналы, посылаемые другими клетками и поступающие из окружающей среды. Один-единственный ген может отвечать за синтез различных вариантов белка, каждый из которых обладает своей собственной функцией.


Первоочередной задачей исследователей, работавших над Human Genome Project, была разработка методов, которые позволили бы им добиться поставленных целей. Ученые, занимающиеся протеомикой, и по сей день находятся в подобном положении: им необходимо разработать достаточное количество методов и приемов, которые могли бы обеспечить эффективную работу над огромным количеством вопросов. Здесь приведены лишь некоторые из них:

– каталогизация всех белков, синтезируемых различными типами клеток;

– выяснение характера влияния возраста, условий окружающей среды и заболеваний на синтезируемые клеткой протеины;

– выяснение функций идентифицированных белков;

– составление схем связей между повышением или понижением уровня синтеза белков и происходящими в организме процессами, например, при развитии заболевания, инфицировании организма или биохимическими реакциями сельскохозяйственного растения, происходящими в ответ на нападение насекомых;

– изучение взаимодействий различных белков с другими белками, содержащимися внутри клетки и во внеклеточном пространстве.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Поиск по запросу сопровождение тендеров.

Иммунитет:

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...