Микроорганизмы:

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Авторизация





Генетически модифицированные микроорганизмы приходят на смену химическим предприятиям

генетически модифицированные микроорганизмы приходят на смену химическим предприятиям

Общеизвестно, что микроорганизмы синтезируют целый ряд ценных веществ. Сегодня, благодаря направленным генетическим манипуляциям, удается не только увеличить продуктивность биосинтеза, но и получать вещества, химическое производство которых ранее было невозможно. Пищевые добавки, аминокислоты, витамины, ароматизаторы, ферменты – вот далеко не полный перечень веществ, которые получают при помощи генетически модифицированных микроорганизмов. В ряде случаев, биотехнологические методы производства этих соединений уже заменили традиционный химический синтез.

Преимущества биотехнологического производства с использованием генетически модифицированных микроорганизмов очевидны: микроорганизмы быстро растут и, в большинстве случаев, легко культивируются. В отличие от традиционного химического синтеза, биосинтез протекает при нормальных условиях, а значит, для него не требуется создание таких дополнительных условий как повышенная температура, давление, или применение агрессивных химикатов. Очевидна экологическая привлекательность биосинтеза, основанного на использовании возобновляемых природных ресурсов, а также того факта, что неиспользованная продукция легко подвергается биодеградации и оказывает минимальное загрязняющее воздействие на сточные воды.

Генетически модифицированные микроорганизмы используются в настоящее время для производства фармацевтических препаратов, вакцин, продуктов тонкого органического синтеза, пищевых добавок и других сопутствующих соединений пищевой промышленности. Вот только некоторые примеры продуктов микробного синтеза:

Витамин B2 (краситель, рибофлавин E 101), витамин C (консервант, аскорбиновая кислота E 300);

Загуститель ксантан (E 415), регулятор кислотности лимонная кислота (E 330);

Консервант, натамицин (E 235), низин (E 234), лизоцим (E 1105);

Аминокислоты: глутамат – усилитель вкуса и запаха (E621), аспартам - подсластитель (E 951) или цистеин (E 921), используются для улучшения качества пищевых продуктов и кормов;

Ферменты, необходимые для производства сыров, хлеба, выпечки, алкогольных напитков, соков, сиропов, глюкозы, и других продуктов также во многих случаях получают при помощи генетически модифицированных микроорганизмов.

Генетическая инженерия позволяет существенно расширить возможности микробиологического производства, повысить микробную продуктивность и сделать биосинтез экономически более выгодным по сравнению с химическим производством. Клонирование в микробную клетку генов определенных метаболических путей позволяет не только существенно увеличить количество конечного целевого продукта, но и добиться синтеза таких несвойственных для микробного метаболизма веществ как, например, инсулин. Генная инженерия позволяет перевести т.н. «индуцибельные» гены (экспрессируются при наличии в среде определенного соединения), в «конститутивные» (экспрессируются постоянно на высоком уровне). В том случае, если необходимое вещество синтезируется микроорганизмом неприспособленным для роста в культуре, достаточно клонировать гены, отвечающие за синтез этого соединения в другой, хорошо адаптированный для роста в биореакторе штамм.

Примечательно, что даже питательную среду для роста бактерий и грибов в культуре часто производят с использованием генетически модифицированных организмов. Так, белки, крахмал, сахара, витамины и другие необходимые микроорганизмам вещества производят из генетически модифицированной сои или кукурузы.

Методы биотехнологического производства. Биосинтез осуществляется в специальных биореакторах (т.н. ферментерах), представляющих собой закрытые, стальные баки, устроенные таким образом, чтобы поддерживать оптимальные условия для культивирования микроорганизмов. Завершение процесса ферментации сопровождается многостадийным процессом выделения и очистки целевого продукта. Технология процесса выделения и очистки зависит как от самой природы организма-продуцента, так и от получаемого вещества. В том случае, когда речь идет о производстве витаминов, аминокислот, ферментов, антибиотиков, считается, что после завершающей стадии очистки в конечном продукте не обнаруживается никаких следов микроорганизмов, и никакая микробная ДНК не детектируется.

Безопасность. Международные стандарты качества производства (GMP) устанавливают требования к чистоте таких соединений как витамины и пищевые добавки. При этом не играет никакой роли, были получены эти соединения химически, биологически или при помощи генетически модифицированных организмов. Конечный продукт всегда должен быть химически чистым и не содержать никаких примесей. Деятельность предприятий, использующие генетически модифицированные организмы, должна регулироваться правительственным учреждениям. Так, на всей территории ЕС уже существуют законы, в которых установлены требования к оборудованию для биосинтеза, используемым микроорганизмам, а также критерии безопасности и качества конечных продуктов.

Маркировка. Так как витамины и другие пищевые добавки тщательно очищаются, и не содержат следов генетически модифицированных микроорганизмов, то они не требуют дополнительной маркировки. Следует также учесть, что аминокислоты и ферменты являются скорее вспомогательными веществами, нежели пищевыми продуктами, поэтому предъявляемые к ним требования биобезопасности менее строги.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

http://brandshop.ru/ sneakerhead адреса в москве магазин sneakerhead магазины москвы.

Иммунитет:

Результат борьбы

Миллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов...

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...