Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Основы вирусологии:

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Авторизация





Отжиг стали

20.12.2020 18:44

Отжиг относится к главным процессам, используемым при обработке металлов. Такая термообработка позволяет придать стали различные свойства. Этот этап считается промежуточным, иногда – это финишная обработка. Термическая обработка или отжиг стали предполагает высокотемпературный нагрев, цель которого – снятие «внутреннего напряжения» с металла, уменьшение твердости, достижение максимальной однородности.

В зависимости от того, какая была температура первоначального сплава и дальнейшего нагревания, при различных способах отжига первого рода, могут выполняться процессы снижения твердости, гомогенизации, устранения напряжений, рекристаллизации и др. Сплав при этом нагревается выше либо ниже температуры фазовой трансформации. Такая нормализация стали преследует цели ликвидации или максимального снижения физической, химической неоднородности, проявляющейся после резки, сварки, закалки, обработки под давлением.

Диффузионный или гомогенизационный отжиг используется при обработке слитков из легированных марок стали. Он заметно снижает внутрикристаллитную либо дендритную неоднородность, которая повышает склонность металлов при обработке давлением к таким отрицательным явлениям, как:

  • слоистость на изломе;
  • неравномерность свойств на различных участках;
  • высокая вероятность растрескивания;
  • хрупкость на излом;
  • уменьшение вязкости, пластичности.

Производством металлических деталей сегодня занимается в ГК «ВАГОНМАШ» (https://vagonmash.services/). Процесс диффузии по современным технологиям на этом предприятии, предполагает:

  • нагревание до температуры около +1200 градусов, чтобы структура металла стала равномерной по всей площади слитка;
  • выдерживание до 15-20 часов;
  • ускоренное охлаждение заготовок до температуры 800 градусов и медленное – на открытом воздухе.



Читайте:


Микроорганизмы и человек:

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Иммунитет:

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...