Микроорганизмы:

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Основы вирусологии:

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Авторизация





Морепродукты: икра

30.11.2020 20:29

На Руси икра не считалась деликатесом и ее в буквальном смысле ели ложками. Еще в середине XVII века торговцы икрой старались поскорее сбыть продукт, поэтому часто снижали на него цену.

Технологические параметры

В наше время икра – продукт диковинный, дорогой; его редко встретишь в повседневномменю. Однако, несмотря на высокую стоимость баночки икры, нередко можно наткнуться на фальсифицированный продукт. Безопасные и качественные продукты рыбного промысла: свежая рыба, икра, морепродукты санкт петербурге – желанные, но редкие гости на рынке столиц. Москва, Санкт-Петербург – города, в которые попросту не доходит рыба с Дальнего Востока. Дорогая транспортировка и длительное ветеринарное освидетельствование вынуждают рыбопромышленников дальневосточных островов работать либо на внутренний региональный рынок, либо на экспорт. Исключение составляют клиентоориентированные поставщики, занимающиеся прямыми перевозками товара. Это, как правило, небольшие локальные магазины (например, https://kam4atka-spb.ru), ассортимент которых представлен узкой, но качественной линейкой продукции.

По ГОСТ (18173-2004) икра может быть 1-го или 2-го сорта. Баночка с икрой 1-го сорта содержит икру одного вида рыбы; здесь можно увидеть однородные по цвету, чистые, упругие и целые икринки без посторонних включений. В этом случае изготовитель выносит на маркировку вид рыбы. Баночка с икрой 2-го сорта может, в свою очередь, содержать икру от разных видов рыб. В таком случае производитель не указывает на этикетке вид рыбы.

ТУ- технические условия разрабатывает предприятие-изготовитель. Здесь ответственность за качество и безопасность продукции лежит полностью на производителе. Икра, изготовленная по ТУ, может иметь более выраженный вкус, лучше храниться по сравнению с икрой, сделанной по ГОСТ. Однако, не стоит забывать, что в своих интересах завод-изготовитель может переусердствовать с добавлением консервантов и пищевых добавок.

Выбирая в магазинах икру, стоит обратить внимание на баночки со знаком Роскачества . Эта  организация проводит независимые исследования товаров различных групп. Такая проверка продукции является не обязательной для производителя, поэтому только заинтересованные и добросовестные изготовители тестируют таким образом свою продукцию. Присвоение знака Роскачества проводится только по результатам комплексного анализа, оценивающего, в том числе такие химические параметры, как избыток соли, консервантов и других пищевых добавок.




Читайте:


Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Иммунитет:

Поиски вакцин

Победа над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...