Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Вич-инфекция

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека: ВИЧ — может быть двух типов (1 и 2) (по-английски HI...

Авторизация





Морепродукты: икра

30.11.2020 20:29

На Руси икра не считалась деликатесом и ее в буквальном смысле ели ложками. Еще в середине XVII века торговцы икрой старались поскорее сбыть продукт, поэтому часто снижали на него цену.

Технологические параметры

В наше время икра – продукт диковинный, дорогой; его редко встретишь в повседневномменю. Однако, несмотря на высокую стоимость баночки икры, нередко можно наткнуться на фальсифицированный продукт. Безопасные и качественные продукты рыбного промысла: свежая рыба, икра, морепродукты санкт петербурге – желанные, но редкие гости на рынке столиц. Москва, Санкт-Петербург – города, в которые попросту не доходит рыба с Дальнего Востока. Дорогая транспортировка и длительное ветеринарное освидетельствование вынуждают рыбопромышленников дальневосточных островов работать либо на внутренний региональный рынок, либо на экспорт. Исключение составляют клиентоориентированные поставщики, занимающиеся прямыми перевозками товара. Это, как правило, небольшие локальные магазины (например, https://kam4atka-spb.ru), ассортимент которых представлен узкой, но качественной линейкой продукции.

По ГОСТ (18173-2004) икра может быть 1-го или 2-го сорта. Баночка с икрой 1-го сорта содержит икру одного вида рыбы; здесь можно увидеть однородные по цвету, чистые, упругие и целые икринки без посторонних включений. В этом случае изготовитель выносит на маркировку вид рыбы. Баночка с икрой 2-го сорта может, в свою очередь, содержать икру от разных видов рыб. В таком случае производитель не указывает на этикетке вид рыбы.

ТУ- технические условия разрабатывает предприятие-изготовитель. Здесь ответственность за качество и безопасность продукции лежит полностью на производителе. Икра, изготовленная по ТУ, может иметь более выраженный вкус, лучше храниться по сравнению с икрой, сделанной по ГОСТ. Однако, не стоит забывать, что в своих интересах завод-изготовитель может переусердствовать с добавлением консервантов и пищевых добавок.

Выбирая в магазинах икру, стоит обратить внимание на баночки со знаком Роскачества . Эта  организация проводит независимые исследования товаров различных групп. Такая проверка продукции является не обязательной для производителя, поэтому только заинтересованные и добросовестные изготовители тестируют таким образом свою продукцию. Присвоение знака Роскачества проводится только по результатам комплексного анализа, оценивающего, в том числе такие химические параметры, как избыток соли, консервантов и других пищевых добавок.




Читайте:


Микроорганизмы и человек:

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Микробы под ногтями

Каждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского инст...

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Иммунитет:

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...