Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Авторизация





«Микробы - настоящие халявщики»

11.12.2014 09:38

Микробы постоянно ведут достаточно активную социальную жизнь, но среди них присутствуют «халявщики», которые хотят совершенно бесплатно использовать плоды труда своих сородичей. К подобному выводу смогли прийти биологи из Университета Аризоны.

Человеку гораздо важнее изучить методы, способные улучшить состояние здоровья, поднять защитные силы организма на должный уровень. Не последнее место среди методик занимает физическая активность. Если по определенным причинам пациенту не по силам спортивные нагрузки, на выручку придет ЛФК – комплекс упражнений, разработанный с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, состояния здоровья в целом. Регулярные занятия лечебной физкультурой непременно положительно скажутся на состоянии всего организма.

Ученые начали изучать ядовитые одноклеточные водоросли вида Prymnesium parvum, которые по сей день росли лишь в океанах, но уже начали попадать и в речные бассейны США. Подобные микроорганизмы являются золотыми водорослями, подобное название они получили благодаря пигменту, который придает им золотое свечение.

Во время исследования ученые смогли выделить некоторое количество линий данного вида и с большим удивлением смогли заметить, что одна начала размножаться быстрее, чем остальные, но она не производила никаких токсинов.

Энергию, которая нужна для производства токсинов, они применяли только для своего воспроизводства. Как говорит ученый Уильям Дрисколл, то существуют мошенники, о которых ранее никто не подозревал. В мире микробов подобные мошенники вполне могут быть с ядовитыми сородичами и при этом получать преимущества от данного соседства.




Читайте:


Микроорганизмы и человек:

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Иммунитет:

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...