Кокки![]() Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...  | 		
					
				 			
								Классификация и морфология микроорганизмовКлассификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...  | 		
					
				 			
								Вирус бешенстваВозбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...  | 		
					
				 			
								Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекцийЭффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...  | 		
					
				 			
								Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктовОтбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...  | 		
					
Оптическая техника развивалась очень медленно, и понадобилось полтора века, чтобы организмы размером с бактерию стали доступными для изучения. К примеру, еще до 30-х годов XIX иска английский оптик Джозеф Джексон Листер создал так называемый ахроматический микроскоп, который не давал цветных колец вокруг изображения предметов, что существенно увеличивало резкость изображения. Листер обнаружил, что красим» кровяные тельца (первым в виде размытых пятен их увидел голландский врач Ян Сваммердам в 1658 году) представляют собой двояковогнутые диски, похожие на бублики, у которых вместо дырки с обеих сторон вмятины. Появление ахроматического микроскопа послужило толчком для прогресса оптического производства. В 1878 году немецкий врач Эрнст Аббе произвел серию усовершенствований микроскопа, что в результате привела к появлению прибора, почти не отличающегося от предназначенных для этих целей современных оптических устройств.
				 			
								Худые и толстыеИсследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...  | 		
					
				 			
								Эффективные микроорганизмыНа первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...  | 		
					
				 			
								Облигатные анаэробыОблигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях...  | 		
					
				 			
								Чрезмерная защитаДесятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...  | 		
					
				 			
								Проблемы трансплантацииПосле пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...  | 		
					
				 			
								Сопротивление бактерийПока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...  |