Микроорганизмы:

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Основы вирусологии:

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций

Эффективная профилактика внутрибольничных инфекций должна учитывать решение многокомпонентной задачи, которая включает...

Авторизация





Ахроматический микроскоп

ахроматический микроскоп

Оптическая техника развивалась очень медленно, и понадобилось полтора века, чтобы организмы размером с бактерию стали доступными для изучения. К примеру, еще до 30-х годов XIX ис­ка английский оптик Джозеф Джексон Листер создал так называемый ахроматический микроскоп, который не давал цветных колец вокруг изображения предметов, что существенно увеличивало резкость изображения. Листер обнаружил, что красим» кровяные тельца (первым в виде размытых пятен их увидел голландский врач Ян Сваммердам в 1658 году) представляют собой двояковогнутые диски, похожие на бублики, у которых вместо дырки с обеих сторон вмятины. Появление ахроматического микроскопа послужило толчком для прогресса оптического производства. В 1878 году немецкий врач Эрнст Аббе произвел серию усовершенствований микроскопа, что в результате привела к появлению прибора, почти не отличающегося от предназначенных для этих целей современных оптических устройств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Биохимия: липиды

Липиды являются органическими веществами, которые характерны для всех живых на земле организмов, они не растворимы в вод...

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Иммунитет:

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...