Микроорганизмы:

Патогенные микроорганизмы

News image

Патогенные микроорганизмы это микроорганизмы паразиты, которые наносят вред своему хозяину. Микроорганизмов паразитов, о...

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Основы вирусологии:

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Авторизация





О некоторых старых и новых бактериях

о некоторых  старых  и  новых  бактериях

Нас окружают сотни микробов, и, нравится нам это или нет, мы обречены жить в их окружении, вместе с ними – в дружбе или борьбе. Большую часть времени мы их не замечаем, но вот заболеваем и вспоминаем о них. Микроб открыл Л.Пастер чуть более 100 лет назад, внимательно изучая превращение виноградного сока в вино. И в последующем, в основном в значительно менее привлекательном контексте, их «наоткрывали» многие тысячи.

Я думаю, читателям будет небезынтересно познакомиться с некоторыми из бактерий, благо их в нашем окружении сколько угодно. Но сначала...

О терминах

Микроб – понятие собирательное, оно обозначает живой организм, невидимый невооруженным глазом. Царство микробов делят на ряд групп. Бактериями принято называть микробов, имеющих протоплазму и распределенное в ней вещество клеточного ядра – нуклеиновые кислоты. Этим бактерии отличаются от, например, простейших и более высокоорганизованных животных и растений, имеющих сформированное клеточное ядро. Свое название бактерии получили от внешнего вида первых попавшихся на глаза (под микроскопом) микробов, имевших вид палочек (по-латыни палочка – бакулюс, от этого же корня происходит слово «батон»). Это название сохранилось, хотя, как вскоре выяснилось, помимо палочек есть очень много бактерий, имеющих вид шариков – кокков. Сейчас различают бактерии-палочки (их раньше называли бациллы – от того же слова) и кокки; последнее звучит в таких названиях, как стрептококки, стафилококки и др. Микроб – организм самодостаточный, он способен питаться (как за наш с вами счет, так и на питательной среде) и делиться, воспроизводя себе подобных.

К микробам относятся и вирусы – это мельчайшие организмы, которые проходят через самые тонкие фильтры (их еще называют «фильтрующиеся вирусы»). От бактерий они отличаются отсутствием протоплазмы. Фактически вирус – это конструкция из нуклеиновых кислот, не способная к самостоятельному обмену веществ и размножению. Но вирус способен проникать в клетку, встраиваться в нуклеиновые кислоты клеточного ядра, которое начинает производить копии вируса.

К микробам относятся и некоторые микроскопические низшие грибы – в просторечии грибки, такие как дрожжи и плесневые грибки, при определенных условиях вызывающие заболевания.

Микробы вездесущи, благодаря достаточно примитивной организации они способны приспосабливаться к самым невероятным условиям жизни. Их находят в океанских глубинах и водах горячих источников, на горных вершинах и в Арктике; нет ни одного вида животного или растения, на которых не паразитировали бы микробы. Они не всегда паразиты: микробы, живущие в нашем кишечнике, например, выполняют ряд полезных функций, хотя, конечно, при попадании в кровь или легкие они могут вызывать тяжелые заболевания. Такие микробы, как, например, кишечная палочка, получили название условно-патогенных. Другая группа микробов не вызывает у здоровых никаких неприятных изменений – все мы «общались» с цитомегаловирусом или токсоплазмой, но заболевание развивается только у лиц с отклонениями в иммунной системе. Этих возбудителей мы называем оппортунистическими, то есть пользующимися определенными, невыгодными для человека моментами. Надо сказать, что нарушения в иммунной системе человека способствуют более тяжелому течению большинства инфекций.

Как мы уживаемся с микробами

Жить в окружении микробов нам помогает наша иммунная система, которая денно и нощно отслеживает все чужеродное, попадающее в наш организм, и вырабатывает к каждому из них противоядие – антитела, убивающие микробов, склеивающие их, делающие их легкой мишенью для клеток-фагоцитов, пожирающих микробов. Помимо антител иммунная система формирует клетки-киллеры, способные уничтожать не только «свободно плавающие» микробы, но и клетки нашего организма, в которых многие из микробов прячутся от действия антител.

Антитела появляются не только в крови, но и в выделениях слизистых оболочек, ограничивая размножение микробов и «загоняя» их в такие «ниши», где они не вредят организму. Тем самым устанавливается некоторое равновесие между темпом размножения микроба и противомикробной защитой: как только микроб начинает размножаться и занимать не предусмотренную для него территорию, организм усиливает выделение антител и специализированных клеток-киллеров. И если эта защита не срабатывает или срабатывает с запозданием (например, под влиянием неблагоприятных воздействий, отравлений, некоторых лекарств, другой болезни), микроб проникает в ранее недоступный для него орган (легкое, мозг) или кровь, вызывая заболевание.

Но со многими микробами мы встречаемся редко, наша иммунная система не имела возможности подготовиться к этой встрече, так что риск развития заболевания резко возрастает. Наверное, защититься от проникновения таких болезнетворных микроорганизмов мы не смогли бы без помощи десятка видов микробов, живущих в носу, во рту, в кишечнике. Эти «свои» микробы активно препятствуют заселению рта, носа, кишечника, других удобных для проникновения инфекции мест «чужими», к которым иммунная система еще не выработала невосприимчивости. Более того, живущие в носоглотке микробы не пускают туда микробов, живущих в кишечнике, таким же образом наша кожа, половые органы защищены от грибков, других, более опасных микробов. Вот почему живущих в нашем организме микробов надо щадить, вот почему нельзя необдуманно, на всякий случай принимать антибиотики и другие противомикробные средства. Это приводит лишь к гибели «своих» микробов, и их место быстро занимают более опасные для нас «чужие» – ведь, как говорится, свято место не бывает пусто.

О чувствительности   микробов к антибиотикам

Под действием антибиотиков большинство микробов гибнет, но небольшая их часть подвергается мутации, в результате которой микроб перестает «бояться» антибиотиков. Выработка устойчивости микробов лишает антибиотик эффективности, причем устойчивость микроба может распространяться и на другие антибиотики со сходным механизмом действия.

Устойчивость часто приобретают и представители обычной микрофлоры организма. Естественно, что под действием антибиотика размножаются только устойчивые особи микробов, но после окончания лечения «жизненное преимущество» устойчивых микробов кончается, и они уступают место чувствительным микробам того же вида. Поэтому в массе населения микробная флора обычно чувствительна к антибиотикам; однако, к сожалению, в ряде стран у населения отмечено появление устойчивых микробов, причем процент устойчивых форм часто напрямую зависит от интенсивности применения населением того или иного антибиотика.

В больницах, где выработка устойчивости микробами идет наиболее интенсивно, преобладают устойчивые формы микробов, причем многие из них становятся устойчивыми практически ко всем антибиотикам.

Устойчивость микробов может передаваться от одного вида другому с помощью плазмид – небольших включений, в которых кодируется выработка фермента, разрушающего антибиотик. Именно таким путем – от других видов обитающих в кишечнике микробов – приобрело устойчивость ко многим антибиотикам большинство возбудителей кишечных инфекций.

Ну а теперь познакомимся поближе с некоторыми бактериями.

Стафилококки – страшные и не очень

Не проходит и дня, чтобы кто-то из родителей моих пациентов не пожаловался с дрожью или даже с ужасом в голосе на то, что у его ребенка нашли стафилококк, эту «чуму ХХ века». И в большинстве случаев мне приходится убеждать родителей в том, что ничем страшным эта чума ребенку не грозит.

Название свое стафилококк получил от вида его колоний под микроскопом – они выглядят как гроздья круглых микробных клеток, а по-гречески «стафилос» – это виноградная гроздь. Стафилококк вездесущ – у людей и животных, в воздухе и выделениях, в пыли и на окружающих предметах; он настолько устойчив к высыханию и теплу, что сохраняется вне организма месяцами. Различают два основных вида стафилококка – золотистый, выделяющий особый фермент коагулазу и способный вызвать тяжелое заболевание, и белый (сапрофитный, или эпидермальный, – он живет у нас на коже), вызывающий заболевания намного реже.

Золотистый стафилококк имеет огромное число вариантов (фаготипов) – 187, причем некоторые номера имеют еще и буквенные индексы. При таком разнообразии нашей иммунной системе приходится постоянно вырабатывать антитела ко все новым и новым фаготипам, с которыми мы неизбежно сталкиваемся. Новорожденный ребенок сталкивается с золотистым стафилококком уже в первые дни жизни: он поселяется в носу младенца, на пуповинном остатке, в промежности вокруг заднего прохода, на коже. И в дальнейшем при обследовании здоровых детей и взрослых его находят в носу и на других увлажненных поверхностях 30–45% обследованных. Но проникнуть самостоятельно через неповрежденные кожу и слизистые оболочки стафилококк не в состоянии, там он находится длительно, поджидая удобного момента – пореза, трещинки в слизистой, инородного предмета (в носу, в бронхах, под кожей и т.д.). Так что, как видите, обнаружение стафилококка в мазке из зева или в кале – скорее нормальное явление, чем отклонение от нормы.

Золотистый стафилококк – гноеродный микроб. Попав в рану, он вызывает нагноение окружающих тканей. Многие штаммы стафилококка выделяют токсины, с ними связана тяжесть болезни – не только местного воспаления, но и общих проявлений: даже при малозаметном гнойнике они способны вызвать токсическое поражение всей кожи (синдром ошпаренной кожи), общий бактериальный шок, гемолиз (распад эритроцитов), кишечный токсикоз. Вместе с этим, стафилококки способны противостоять фагоцитозу клетками организма и выделяют вещество, стимулирующее резкое повышение температуры тела.

Стафилококк уже давно приобрел устойчивость к пенициллину, она легко образуется при лечении эритромицином и другими макролидами. Для борьбы с ним был создан оксациллин, некоторые цефалоспорины, линкомицин, которые очень помогают в лечении. Но вот сейчас появился стафилококк, устойчивый к метициллину и к большинству других антибиотиков, так что бороться с ним можно лишь с помощью одного-единственного антибиотика – ванкомицина. К счастью, эта разновидность встречается исключительно в больницах, особенно в хирургических, где широко применяют антибиотики.

Кто распространяет стафилококк? Мы с вами – при кашле и чихании, через загрязненные руки. Особенно часто распространяют стафилококк лица, у которых он гнездится в промежности, а также имеющие пусть даже незначительные очажки воспаления на пальцах, около ногтей. Использование антибиотиков, к которым стафилококк устойчив (например, пенициллин или амоксициллин), облегчает колонизацию стафилококком.

Но колонизация – еще не инфекция, она развивается в тех случаях, когда имеются способствующие ей факторы. Стафилококковая инфекция часто возникает у истощенных, ожоговых больных, при нарушении иммунитета. Раны и царапины стафилококки инфицируют очень легко: мы их туда заносим из мест постоянной колонизации, например из носа. Кожа грудного ребенка тонка и легкоранима, поэтому стафилодермия – воспаление кожи – у младенцев весьма частая болезнь. Обычно речь идет о поверхностной гнойничковой сыпи, вялых гнойных пузырях, в лечении которых на первом месте стоят не антибиотики, а тщательный туалет кожи. Но при более глубокой инфекции – при флегмоне – нужны и антибиотики и часто – разрезы для выпуска гноя. У старших детей стафилодермия проявляется в виде импетиго – множественных гноящихся высыпаний, покрытых корочками, а также в виде нарывов – фурункулов.

Стафилококк поражает легкие — обычно вслед за гриппом или другой вирусной инфекцией; стафилококковая пневмония течет очень тяжело, с нагноением. К счастью, при заболеваниях, развившихся вне больницы, стафилококки играют незначительную роль. А вот в больницах такая пневмония – совсем не редкость, причем речь идет об устойчивых штаммах стафилококков.

В больнице стафилококк опасен и тем больным, которым на длительное время в вену вводят катетер. Стафилококк с помощью фермента коагулазы свертывает кровь (то есть формирует тромб) на кончике катетера, где и размножается, недоступный для антител и фагоцитов. Оттуда он инфицирует с током крови другие органы, то есть вызывает сепсис. Но наибольший риск сепсиса – у новорожденных, поскольку гнездящийся в пупочной ранке стафилококк легко вызывает тромбоз пупочных сосудов.

Стафилококк – частый возбудитель остеомиелитов (воспаления кости), отитов, инфекций мочевых путей. У оперированных на сердце и у больных с его пороками он способен вызвать эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца и клапанов. В общем, стафилококк – микроб вездесущий.

Ну а кишечник? У новорожденных с сепсисом стафилококк может вызывать язвы в кишечнике, но у более старших он способен размножаться в кишечнике только во время болезни, когда дети длительно получают антибиотики широкого спектра, «вытравляющие» нормальную флору кишечника. Поэтому мнение о высокой частоте «стафилококковых поносов» не обосновано. Как правило, у детей с поносом, выделяющих с калом стафилококк, есть другая причина болезни – чаще всего нарушение всасывания молочного сахара или другого пищевого ингредиента.

Но кишечные расстройства может вызывать токсин, образовавшийся на зараженных стафилококком продуктах питания. Чаще всего это бывает следствием воспаления ногтя у повара, откуда микроб попадает на готовый продукт и размножается там. Такие пищевые отравления обычно массовые, они проявляются рвотой и поносом.

Думаю, это краткое описание успокоит родителей, дети которых высевают золотистый стафилококк, и в то же время позволит представить себе огромную сферу обитания этого микроба.

Значительно реже мы имеем дело с заболеваниями, вызванными белым стафилококком; 11 его разновидностей живут на коже у всех нас, защищают кожу от заселения другой микрофлорой. Он вызывает заболевания только при снижении иммунитета или при попадании на вживленный в вену или желудочки мозга катетер. Страдают от белого стафилококка чаще всего новорожденные, а также больные с протезами клапанов сердца.

Мы сейчас располагаем рядом антибиотиков для борьбы со стафилококком, в том числе и метициллино-резистентными. При тяжелой инфекции грудничкам вводят противостафилококковые плазму и иммуноглобулин. Но если произошло нагноение, антибиотиков обычно бывает недостаточно, для излечения нужно вскрыть гнойник. А если стафилококковая инфекция «села» на катетер, его приходится удалять и лечить сепсис.

Можно ли уберечься от стафилококка? Этот вопрос особенно остро стоит в роддомах и больницах, где в последние годы стали применять комплекс эффективных профилактических мер, так что эта инфекция стала встречаться намного реже. А в повседневной жизни надо серьезно относиться к нагноившимся царапинам, заусеницам и прыщикам, применяя антисептики (настойка йода, бриллиантовая зелень), и своевременно обращаться к врачу, если нагноение не проходит или появляются новые гнойные элементы.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Микробного в нас больше, чем человеческого

Кроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге...

Иммунитет:

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...