Лактобактерии ацидофильныеЛактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте... |
Вредные и полезные микроорганизмы кишечникаНаш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк... |
Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализаСанитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ... |
Госпитальные инфекцииОпределение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду... |
Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывовОтбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг... |
На сегодняшний день только несколько ГМ культур разрешено для использования в производстве продуктов питания и поступают на международный продовольственный и кормовой рынки. В их число входят устойчивая к гербицидам и насекомым кукуруза (устойчивые к насекомым ГМ культуры экспрессируют различные варианты инсектицидных токсинов бактерий Bacillus thuringiensis – Bt), толерантные к гербицидам соя и масличный рапс (канола), а также устойчивый к гербицидам хлопок (преимущественно для производства волокна, однако очищенное хлопковое масло используют и в пищу). Кроме того, правительственные органы некоторых стран одобрили для культивирования и использования в пищу ГМ сорта папайи, картофеля, риса, тыквы, сахарной свеклы и томатов. Томаты, однако, выращиваются только небольшим количеством стран и преимущественно для внутреннего потребления.
Нормативный статус ГМ культур варьирует в зависимости от страны, разрешающей их использование. Последние изменения можно найти на различных сайтах, в том числе на сайтах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) и Международного центра генетической инженерии и биотехнологии (МЦГИБ, ICGEB).
По оценкам экспертов, в 2004 году общая площадь, засеянная коммерчески культивируемыми трансгенными или ГМ культурами, составляла 81 миллион гектар, принадлежащих 7 миллионам фермеров 18 развитых и развивающихся стран. На 2004 год 99% засеянной ГМ культурами территории принадлежало 7 странам.
В течение десятилетнего периода (1996-2004 гг.) устойчивость к гербицидам была первым по популярности трансгенным признаком коммерчески культивируемых ГМ культур. Второе место занимала устойчивость к насекомым-вредителям. В 2004 году устойчивые к гербицидам сорта сои, кукурузы и хлопка занимали 58,5 миллионов гектар, или 72% от общей площади, засеянной ГМ культурами. Для устойчивых к насекомым Bt-культур этот показатель составлял 15,7 миллионов гектар (20%), а для сортов хлопка и кукурузы с комбинацией двух трансгенных признаков – 6,8 миллионов гектар (8%) (James, 2004a). Для сравнения, вирусоустойчивые культуры, такие как папайя, устойчивая к вирусу кольцевой пятнистости, картофель, устойчивый к картофельному вирусу Y и картофельному вирусу скручивания листьев, и кабачок сорта Yellow crookneck, устойчивый к вирусу арбузной мозаики, в коммерческих целях выращивают на очень ограниченных территориях.
В 2004 году двумя доминирующими ГМ культурами/признаками стали устойчивая к гербицидам соя, занимавшая 48,8 миллионов гектар, или 60% от общей площади, засеянной ГМ культурами, и Bt-кукуруза – 11,2 миллионов гектар и 14% соответственно.
Читайте: |
---|
Разработки новосибирских учёных улучшает качество жизниЕщё 15 лет назад Новосибирские ученые разработали пробиотики, содержащие высокое количество живых и полезных микроорга... |
Первые препаратыПосле того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал... |
Открытие причины малярииИз года в год малярия свирепствовала на Земле и уносила больше жизней, чем какое-либо другое инфекционное заболевание... |
Уникальный препарат Трансфер факторПрепарат Трансфер фактор является, поистине, лучшим иммуностимулятором, который был разработан за последние десятилети... |
Повышение иммунитета (поднять иммунитет)Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас... |
Продукты: иммунитет повышается целенаправленноНаш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у... |