Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Плазмиды прокариот

News image

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом...

Основы вирусологии:

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Авторизация





Королёв, Сергей Александрович

королёв, сергей александрович

Сергей Александрович Королёв (1874—1932) — микробиолог, профессор. Создатель технической микробиологии. Являлся одним из основателей советской молочной индустрии в начале XX века. Благодаря работам С. А. Королёва, его коллег и учеников, микробиология молока и молочных продуктов получила значительное развитие.

Биография

Родился в Москве в 1874 году. Закончил в 1900 г. Казанский университет и остался при кафедре географии для подготовки к профессуре. В 1902 г. за участие в революционном движении С. А. Королёв был выслан в Архангельскую губернию, а с 1907 г. получил разрешение жить в Москве, работал на агрономо-бактериологической станции.

Деятельность

C 1918 г. С. А. Королёв работал на кафедре микробиологии и зоологии в Вологодском молочнохозяйственном институте. В 1920 г. был избран профессором микробиологии. Занимался улучшением качества молочных продуктов и повышения сроков хранения (в1922-1926 гг). В частности, доказал, что дрожжи не являются возбудителями прогоркания сливочного масла (как это считали некоторые исследователи), а наоборот, они являются антагонистами этой проблемы и что большинство видов дрожжей, встречающихся в масле, задерживает в нем плесневение. Методы применения особой культуры дрожжей для борьбы с плесневением масла, получили широкое практическое распространение для повышения сохранности всех видов масла.

В 1923—1924 гг. С. А. Королёв совместно с профессором Г. С. Иниховым и учениками глубоко исследовали микробиологические и биохимические процессы созревания ряда твердых и мягких сыров, вырабатываемых в СССР. Работа позволила впервые сделать стройное обобщение единой теории созревания сыров. До этого эту теорию выдвинул швейцарский ученый Фрейденрейх, на основе изучения одного только швейцарского сыра.

Сергей Александрович Королёв является автором книги «Техническая микробиология молока и молочных продуктов», признаной лучшим пособием в данной отрасли науки. Также им в соавторстве с Г. С. Иниховым был издан учебник «Химия и бактериология молока и молочных продуктов» (1923 г.).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Иммунитет:

На пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор...

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...