Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Основы вирусологии:

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Санитарно-микробиопогическое исследование молока и молочных продуктов

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84) Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составляют из точечных проб, отобранных из...

Авторизация





Королёв, Сергей Александрович

королёв, сергей александрович

Сергей Александрович Королёв (1874—1932) — микробиолог, профессор. Создатель технической микробиологии. Являлся одним из основателей советской молочной индустрии в начале XX века. Благодаря работам С. А. Королёва, его коллег и учеников, микробиология молока и молочных продуктов получила значительное развитие.

Биография

Родился в Москве в 1874 году. Закончил в 1900 г. Казанский университет и остался при кафедре географии для подготовки к профессуре. В 1902 г. за участие в революционном движении С. А. Королёв был выслан в Архангельскую губернию, а с 1907 г. получил разрешение жить в Москве, работал на агрономо-бактериологической станции.

Деятельность

C 1918 г. С. А. Королёв работал на кафедре микробиологии и зоологии в Вологодском молочнохозяйственном институте. В 1920 г. был избран профессором микробиологии. Занимался улучшением качества молочных продуктов и повышения сроков хранения (в1922-1926 гг). В частности, доказал, что дрожжи не являются возбудителями прогоркания сливочного масла (как это считали некоторые исследователи), а наоборот, они являются антагонистами этой проблемы и что большинство видов дрожжей, встречающихся в масле, задерживает в нем плесневение. Методы применения особой культуры дрожжей для борьбы с плесневением масла, получили широкое практическое распространение для повышения сохранности всех видов масла.

В 1923—1924 гг. С. А. Королёв совместно с профессором Г. С. Иниховым и учениками глубоко исследовали микробиологические и биохимические процессы созревания ряда твердых и мягких сыров, вырабатываемых в СССР. Работа позволила впервые сделать стройное обобщение единой теории созревания сыров. До этого эту теорию выдвинул швейцарский ученый Фрейденрейх, на основе изучения одного только швейцарского сыра.

Сергей Александрович Королёв является автором книги «Техническая микробиология молока и молочных продуктов», признаной лучшим пособием в данной отрасли науки. Также им в соавторстве с Г. С. Иниховым был издан учебник «Химия и бактериология молока и молочных продуктов» (1923 г.).




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Иммунитет:

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Антигистамины

Разрешение проблемы отторжения тканей может стать по­водом для возникновения новых проблем, на этот раз уже эти­ческих...

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...