Простейшие организмы: виды и функцииПростейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви... |
БактерииБактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет... |
Вирусы гепатита а, в и сЭтиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво... |
Вирус полиомиелитаПолиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез... |
Микрофлора воздухаМикрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м... |
роорганизмы, которые при назначении в адекватном количестве оказывают положительное воздействие на здоровье человека.
Применение пробиотиков в клинической практике имеет под собой достаточно мощную доказательную базу — проведены тысячи рандомизированных контролируемых исследований, выполнены мета-анализы по оценке эффективности и безопасности пробиотиков как для профилактики и лечения инфекционной патологии, так и при неинфекционных заболеваниях, причём результаты этих исследований весьма многообещающие.
Пробиотики не только являются предметом всесторонних научных изысканий, но и представляют собой важный продукт на мировом рынке. На сегодняшний день широкому кругу потребителей доступны сотни пробиотических продуктов питания, биологически активных добавок к пище и лекарственных средств, содержащих различные штаммы пробиотических микроорганизмов, которые помогают решить самые разнообразные проблемы со здоровьем. Но вполне логично встаёт вопрос, какой из пробиотиков лучше использовать в конкретной клинической ситуации, например, у детей первых месяцев и даже дней жизни или у взрослых пациентов; какой препарат назначить с лечебной целью и что применять профилактически; отдать предпочтение пищевым продуктам, обогащённым пробиотиками, или остановить свой выбор на биологически активных добавках к пище или лекарственных препаратах пробиотиков?
В феврале 2009 г. в России был зарегистрирован в качестве биологически активной добавки к пище препарат Бифиформ Бэби (компания Ferrosan A/S, Дания), содержащий Bifidobacterium lactis BB-12 (109 КОЕ в одной дозе) и Streptococcus thermophilus TH-4 (108 КОЕ в одной дозе) (свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.1295.2.09 от 13.02.2009). Данная пробиотическая суспензия предназначена для восстановления баланса кишечной микрофлоры у детей с первых дней жизни. Препарат Бифиформ Бэби выпускается во флаконах, содержащих 6,9 мл масляного раствора, укупоренных крышкой, в которой находится 160 мг порошка; при смешивании содержимого получается 7 мл суспензии для приёма внутрь. Флаконы поставляются в комплекте с дозирующей пипеткой. Препарат может применяться у детей с первых дней жизни и взрослых по одной дозе (0,5 мл) 1 раз в день во время приёма пищи на протяжении 10 и более дней.
Bifidobacterium lactis (BB-12) является одним из наиболее изученных пробиотических штаммов микроорганизмов с явным благотворным влиянием на здоровье человека [1]. ВВ-12 содержится в естественной биоплёнке кишечника у здоровых людей и обеспечивает колонизационную резистентность (т.е. устойчивость к колонизации кишечника патогенными микроорганизмами). Именно бифидобактерии являются преобладающими микроорганизмами, заселяющими кишечник детей, находящихся на грудном вскармливании, с 1-2 недели жизни. Детские молочные смеси, обогащённые B. lactis, применяются уже на протяжении более 15 лет в 30 странах мира.
Streptococcus thermophilus TH-4 (или термофильный стрептококк) — единственный вид термофильных молочнокислых кокков, регламентируемый российскими ГОСТами для использования в качестве закваски при производстве йогурта, сметаны, ряженки и некоторых видов сыров. Следует отметить, что S. thermophilus поглощает и перерабатывает лактозу, и в связи с этим эффективен при лактазной недостаточности; оказывает подкисляющее действие, обеспечивая тем самым бактерицидный эффект в отношении патогенных микроорганизмов; а также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает питательную смесь более плотной и способствует профилактике и лечению срыгиваний.
B. lactis и S. thermophilus применяются в молочной промышленности с 1984 г. За 25 лет использования не было получено данных о плохой переносимости и возникновении нежелательных реакций при использовании данных штаммов микроорганизмов. И BB-12, и S. thermophilus имеют т.н. GRAS-статус (Generally Regarded as Safe), означающий международное признание их безопасности и разрешающий их неограниченное использование в пищевой и фармацевтической промышленностях, а также безопасное применение у детей с первых дней жизни [2].
По данным Комитета по Питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition — ESPGHAN) применение пробиотиков в неонатологии и раннем детском возрасте имеет три важных преимущества [3]:
Профиль эффективности и безопасности пробиотиков делает их привлекательной альтернативой большому количеству других, более агрессивных, терапевтических подходов;
Приём пробиотиков является простым, неинвазивным методом воссоздания нормальной микрофлоры естественным путём с использованием природных механизмов;
Данный метод эффективен для профилактики некротического энтероколита — одного из наиболее опасных источников тяжёлых осложнений у детей с низкой массой тела при рождении.
Эффективность комбинации пробиотических микроорганизмов B. lactis ВВ-12 и S. thermophilus TH-4 была продемонстрирована в ряде клинических исследований, результаты которых показали, что ВВ-12 + S. thermophilus способствуют профилактике диареи, вызванной ротавирусом, и увеличению прибавки массы тела грудных детей [4].
Ещё в 1994 г. в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием 55 младенцев и детей в возрасте от 5 до 24 месяцев изучалась способность В. lactis ВВ-12 и S. thermophilus TH-4 предотвращать развитие нозокомиальной диареи у госпитализированных детей с хроническими заболеваниями. Так, при использовании препаратов, содержащих оба вышеуказанных микроорганизма, достоверно уменьшались частота возникновения острой диареи и выделение из кишечника ротовирусов [5].
В 2004 г. результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, в котором приняли участие 188 здоровых детей в возрасте от 3 до 24 месяцев, доказали, что включение штаммов B. lactis и S. thermophilus в состав молочной смеси обеспечивает статистически достоверное (р<0,001) уменьшение числа эпизодов кишечной колики у детей, получавших пробиотики, по сравнению с контрольной группой, а также снижает частоту использования антибиотиков в группе применения пробиотиков (р<0,001). Данное исследование продемонстрировало также хорошую переносимость и благоприятный профиль безопасности B. lactis и S. thermophilus, применявшихся, в среднем, на протяжении 210 дней [6].
По результатам мета-анализа 6 плацебо-контролируемых исследований у детей (n=766), в которых изучалась эффективность штаммов Lactobacillus rhamnosus, Saccharomyces spp., Bifidobacterium lactis и Streptococcus thermophilus, оказалось, что применение пробиотиков приводит к снижению риска возникновения антибиотик-ассоциированной диареи с 28,5% до 11,9% (относительный риск 0,44) [7].
Применение пробиотиков эффективно для профилактики возникновения некротического энтероколита (НЭК) новорождённых — серьёзного заболевания, которое до сих пор остаётся одной из лидирующих причин смертности у недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении. По данным различных авторов, НЭК развивается у 20-28% таких детей. В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, проведённом в 2005 г., было показано, что частота возникновения НЭК у недоношенных новорождённых с массой тела ≤1500 г, получавших смесь пробиотиков (B. infantis, S. thermophilus и B. bifidus), была достоверно ниже, чем в группе плацебо (4% vs 16,4%; р=0,03). Кроме того, у детей, получавших пробиотики, отмечалось менее тяжёлое течение НЭК в случае его возникновения. В группе применения пробиотиков не было зарегистрировано случаев НЭК с летальным исходом, в то время как в контрольной группе 15 детей (21%) погибли от НЭК [8].
Таким образом, эффективность и безопасность пробиотических микроорганизмов B. lactis ВВ-12 и S. thermophilus TH-4 доказана не только более чем 20-летним опытом применения в пищевой промышленности, но и результатами контролируемых клинических исследований. Поэтому новый пробиотик Бифиформ Бэби, содержащий указанные микроорганизмы, может служить эффективным, безопасным и удобным средством для восстановления баланса кишечной микрофлоры и профилактики целого ряда патологических состояний со стороны желудочно-кишечного тракта у детей с первых дней жизни.
Читайте: |
---|
Микроорганизмы в решении онкологических проблемВ желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива... |
Опыты КохаВрач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид... |
Невидимый орган - микрофлора человекаНа рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ... |
ИнтерферонВ 1957 году группа британских бактериологов, которую возглавлял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них... |
Сопротивление бактерийПока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д... |
Иммунитет собакВ любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ... |