Возникновение и развитие микроорганизмовФормирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ... |
Классификация и морфология микроорганизмовКлассификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т... |
Вирус краснухиКраснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы... |
Микрофлора почвыПочва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ... |
Вирус бешенстваВозбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома... |
Вакцины из инактивированных клеток патогенов - представляют собой взвесь клеток болезнетворных бактерий или грибов, обладающих выраженной иммуногенностью, но лишенные патогенности. Их получают инактивируя микробную взвесь нагреванием, добавлением формалина, спирта, ацетона, облучая ее ультрафиолетовым светом или разрушая ульт - развуком. В качестве одного из примеров приготовления убитой вакцины может быть приведена технология производства сухой спиртовой брюшнотифозной вакцины. Для ее изготовления применяют штаммы бактерий, возбудителей брюшного тифа. Одним из таких штаммов является штамм Salmonella typhi.
Технологический процесс, состоит из следующих стадий. I) Подбор вакцинных штаммов. Для приготовления убитой вакцины отбирают несколько наиболее вирулентных и полноценных в антигенном отношении штаммов. Вирулентность - степень болезнетворного действия микроба. Ее можно рассматривать как способность микроба адаптироваться к организму хозяина, т.е. к новой среде, и преодолевать его защитные механизмы. 2) Получение маточной культуры (посевного материала). Посевным материалом служит 18-часовая агаровая культура в изотоническом растворе хлорида натрия (0,8%NaCl) с числом клеток 5-10 4 кл/мл, вводимая в объеме 5-10% к объему засеваемой среды, или 5-6-часовая бульонная культура. 3) Приготовление и стерилизация питательной среды. Брюшнотифозные бактерии выращивают на белково-гидролизатных или нолуеинтетических средах, позволяющих получать достаточно высокий выход биомассы, например бульон гидролизата казеина. 4) Выращивание микробной взвеси - ферментация. Выращивание проводят в асептических условиях методом глубинного культивирования в ферментерах. Режим культивирования периодический. В процессе культивирования подается стерильный воздух. Дополнительное перемешивание эарируемой среды обеспечивается турбинной или роторной мешалкой. Параметры культивирования: t=37°C, pH 7,6-7,8. Выращивание проводят 10-12 ч до концентрации бактерий порядка 4-6 - 1010 кл/мл. 5) Инактивация микробной взвеси. Для проведения инактивации полученную взвесь микробных клеток двукратно обрабатывают 96%-м этиловым спиртом в соотношении 1:4 и 1:10 соответственно. Обработку проводят при тщательном перемешивании в специальных емкостях. 6) Отделение клеток от кулътуралъной жидкости, как правило, проводят центрифугированием. 7) Титрование вакцины (стандартизация). Инактивированную биомассу ресуспенди-руют в зотоническом растворе хлорида натрия. Готовая вакцина должна содержать эпределенное количество микробных тел в 1 мл. Титр убитой брюшнотифозной вакцины составляет 5 • 109 кл/мл. К готовой вакцине прибавляют консервант, например, фенол (0,25%). 8) Контроль производится трем основным критериям: а) стерильность (отсутствие живых клеток генного микроба); б) безвредность (определение переносимости и токсичности); в) эффективность (способность препарата формировать антибактериальный иммунитет). 9) Розлив в ампулы; 10) Лиофилизация. пензюо в ампулах замораживают при t= - 40 - 50°С и лиофильно высущивают (в режиме возгонки воды). 11) Запайка ампул под вакуумом.
Убитыми являются вакцины против брюшного тифа, бруцеллеза (лечебная), гонореи, дизентерии, коклюша, холеры, лептоспироза и др.
7)Вакцины из живых клеток - содержат живые микробы, вирулентность которых ослаблена при сохранении их иммуногенных свойств.
Живые вакцины не должны содержать консервантов или каких-либо других ингибиторов роста и развития вакцинных штаммов. Сухие вакцины имеют вид белой или желтоватой плотной массы, хорошо растворимой в воде. Перед употреблением сухую вакцину растворяют в необходимом объеме стерильного изотонического раствора хлорида натрия или в стерильной дистиллированной воде с соблюдением всех правил асептики Если живые вакцины выпускают в жидком виде, то допускается использование стабилизаторов: сахарозы, хлорида магния или забуференно-го изотонического раствора хлорида натрия. Жидкие вакцины представляют собой мутные жидкости, легко суспендирующиеся при встряхивании, в которых при хранении образуется осадок.
В настоящее время применяют вакцины из живых ослабленных микроорганизмов для профилактики туберкулеза (вакцина БЦЖ), бруцеллеза, туляремии, чумы, гриппа, оспы, полиомиелита и др. Живые вакцины вводят обычно однократно.
Читайте: |
---|
Человек и микроорганизмы - за кем будущее?Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ... |
Механизм работы препаратовКак действуют химиотерапевтические средства? Наиболее вероятным выглядит предположение, что каждое из антибактериальны... |
Опыты КохаВрач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид... |
Сопротивление бактерийПока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д... |
Вакцинация оспыОбитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ... |
Поиски вакцинПобеда над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил... |