Микроорганизмы:

Вредные и полезные микроорганизмы кишечника

News image

Наш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

Дезинфекция и стерилизация

Хирургические инструменты, соприкасающиеся с кровью, гноем и другими биологическими жидкостями больного, должны быть о...

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Основы медицинской паразитологии. Паразитология

Наука, изучающая паразитов и вызываемые ими заболевания, называется медицинской паразитологией. Организмы, живущие за ...

Авторизация




Новости

Физики объяснили фокус с бутылкой пива

Как стало известно, физики из Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Кюри изучили гидравлические процессы, лежащие в основе фокуса с пивом, — когда удар по бутылке вызывает резкое вспенивание напитка. Исследование представлено на 66 конференции Американского физического общества в Питтсбурге.

 

Биоэнергетика

биоэнергетика

Растительный покров Земли составляет более 1800 млрд. т сухого вещества, что энергетически эквивалентно известным запасам энергии полезных ископаемых. Леса составляют около 68% биомассы суши, травяные экосистемы - примерно 16%, а возделываемые земли - только 8%.

Для сухого вещества простейший способ превращения биомассы в энергию заключается в сгорании - оно обеспечивает тепло, которое в свою очередь превращается в механическую или электрическую энергию

 

Светлячки помогают обнаружить вредных микробов

светлячки помогают обнаружить вредных микробов

Оценить степень загрязнения какой-либо пробы микроорганизмами теперь можно всего за несколько минут. Для такого экспресс-анализа российские химики используют принцип свечения светлячков. Новый метод значительно быстрее традиционного — когда пробу помещают в питательную среду.

Оригинальный способ оценки микробного загрязнения различных сред придумали российские химики из МГУ им

 

Зарождение жизни: всё не так уж и сложно

зарождение жизни: всё не так уж и сложно

Международная группа исследователей, возглавляемая учеными из Барселонского автономного университета (Universitat Autònoma de Barcelona, UAB), пришла к выводу, что «первобытные» молекулы РНК уже имели в своем составе до ста генов и выполняли, таким образом, минимальный норматив для создания примитивных микроорганизмов, а также были достаточно устойчивы к ошибкам копирования.

Считается, что жизнь на Земле возникла из первобытного бульона. Путем сложных химических реакций из присутствовавших в нем неорганических соединений образовались органические вещества, которые, в свою очередь, самоорганизовались в белковые молекулы и нуклеиновые кислоты, способные к репликации. Поскольку молекул ДНК в те времена еще не существовало, основную задачу по поддержанию и обеспечению эволюционного развития первобытной жизни выполняли молекулы рибонуклеиновой кислоты — рибозимы (РНК с ферментативной активностью)

 

Пространственный масштаб микроэволюции у бактерий оказался не более 2 см2

пространственный масштаб микроэволюции у бактерий оказался не более 2 см2

Ученые из Великобритании на страницах журнала Science опубликовали результаты исследования пространственного масштаба, на котором удается отследить эволюционные преобразования в микромире. А немногим раньше аналогичное исследование размера экологической ниши простейших выполнили российские ученые. Масштаб и экологического, и эволюционного пространства для микроорганизмов оказался примерно одного порядка — не более нескольких сантиметров.

Ученые с зоологического факультета Оксфордского университета и из Центра экологии и гидрологии в Оксфорде на примере почвенных бактерий и бактериофагов исследовали отношения «хозяин—паразит»

 


Страница 5 из 10

Микроорганизмы и человек:

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Опыты Коха

Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид...

Иммунитет:

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...