Микроорганизмы:

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Стрептококк

News image

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль...

Основы вирусологии:

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Вирус бешенства

Возбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома...

Авторизация





Физики объяснили фокус с бутылкой пива

 

Как стало известно, физики из Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Кюри изучили гидравлические процессы, лежащие в основе фокуса с пивом, — когда удар по бутылке вызывает резкое вспенивание напитка. Исследование представлено на 66 конференции Американского физического общества в Питтсбурге.

Согласно авторам, при ударе по открытой бутылке с пивом события развиваются следующим образом. В жидкости сперва сверху вниз проходит компрессионная волна, которая отражается от дна бутылки. Затем она проходит вверх, отражается от плечиков и после нескольких подобных движений затухает. В хвосте компрессионной волны возникает разряжение, из-за чего внутри жидкости возникают пузырьки газа, в основном состоящие из углекислого газа — это хорошо известное физикам явление называют кавитацией.

Крупные кавитационные пузырьки схлопываются, что вызывает локальное образование гораздо более мелких пузырьков. Их площадь поверхности гораздо больше и растут они, соответственно, гораздо быстрее. Рост происходит до тех пор, пока весь локальный углекислый газ не перейдет в пузырьки. Кластер таких пузырьков формирует облако, подобное «грибу» ядерного взрыва.

Сообщается, что гидродинамику фокуса удалось проследить благодаря высокоскоростной видеокамере, компьютерному моделированию процесса и лазеру, способному создавать пузырьки в напитке без движения бутылки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Опыты Коха

Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид...

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Иммунитет:

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...