Микроорганизмы:

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Авторизация





Физики объяснили фокус с бутылкой пива

 

Как стало известно, физики из Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Кюри изучили гидравлические процессы, лежащие в основе фокуса с пивом, — когда удар по бутылке вызывает резкое вспенивание напитка. Исследование представлено на 66 конференции Американского физического общества в Питтсбурге.

Согласно авторам, при ударе по открытой бутылке с пивом события развиваются следующим образом. В жидкости сперва сверху вниз проходит компрессионная волна, которая отражается от дна бутылки. Затем она проходит вверх, отражается от плечиков и после нескольких подобных движений затухает. В хвосте компрессионной волны возникает разряжение, из-за чего внутри жидкости возникают пузырьки газа, в основном состоящие из углекислого газа — это хорошо известное физикам явление называют кавитацией.

Крупные кавитационные пузырьки схлопываются, что вызывает локальное образование гораздо более мелких пузырьков. Их площадь поверхности гораздо больше и растут они, соответственно, гораздо быстрее. Рост происходит до тех пор, пока весь локальный углекислый газ не перейдет в пузырьки. Кластер таких пузырьков формирует облако, подобное «грибу» ядерного взрыва.

Сообщается, что гидродинамику фокуса удалось проследить благодаря высокоскоростной видеокамере, компьютерному моделированию процесса и лазеру, способному создавать пузырьки в напитке без движения бутылки.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

Иммунитет:

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...