Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Авторизация





Микробиологи разобрались с плаванием бактерий

микробиологи разобрались с плаванием бактерий

В отличие от человека бактерии не могут полноценно управлять своим движением в жидкости. Направление и скорость определяет в большей степени не микроорганизм, а физические параметры среды, выяснили учёные из университета Брауна (Brown University).

Микробиологи тщательно изучили движение одного представителя микромира — грамотрицательной бактерии Caulobacter crescentus (модели для многих подобных опытов).

Передвижение бактерии в воде эквивалентно плаванию человека в мёде , — поясняет доцент Джей Тан (Jay Tang) в пресс-релизе университета.

В таком случае (если сравнивать с людьми, которые плавают, к примеру, в бассейне) отнюдь не скорость и направление работы рук и ног будут определять параметры движения тела.

В статье, опубликованной в PNAS, учёные рассказывают, что на передвижение Caulobacter crescentus влияет броуновское движение.

Голова и жгутик (похожий на ниточку хвост) этого одноклеточного микроба вращаются в противоположные стороны, в результате образуется тяга, помогающая микроорганизму хотя бы отчасти задавать направление, отмечают учёные. С другой стороны, броуновское движение молекул вокруг всячески мешает микроскопическому объекту.

В результате Caulobacter crescentus движется в жидкости как будто зигзагами: если бактерию не тревожить, она будет двигаться кругами, но из-за того что её постоянно бомбардируют молекулы воды, Caulobacter crescentus меняет направление.

Чем меньше объект, тем сильнее на него влияют беспорядочные случайные воздействия извне , — рассказывает Тан. В данном случае внешние воздействия доминируют.

Микробиологи установили ещё один любопытный факт: чем ближе к поверхности приближается микроорганизм, тем меньше становится радиус его кругового движения. Причём он проделывает этот трюк намеренно.

Теперь учёные знают, почему большую часть времени клетки находятся вдалеке от поверхности (хотя по предварительным оценкам этого быть не должно). Всё тоже беспорядочное движение молекул жидкости сбивает их.

Мы выяснили, что плавание — важная составляющая процесса удержания одноклеточного близ поверхности , — говорит Тан (здесь обычно больше питательных веществ).

Микробиологи считают, что данное открытие применимо и ко многим другим видам бактерий.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Иммунитет:

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...