Микроорганизмы:

Бактерии

News image

Бактерии — это очень простая форма растительной жизни, которая состоит из одной живой клетки. Размножение осуществляет...

Найдены микроорганизмы, обладающие противоопухолевыми свойствами

News image

Что мы знаем о влиянии микроорганизмов? Ранее неизвестные науке мельчайшие существа, которые обладают биологической ...

Основы вирусологии:

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Вирус краснухи

Краснуха (устар. — германская корь, коревая краснуха) — острозаразное вирусное заболевание, характеризующееся слабо вы...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Авторизация





Микробы - опасность и польза

10.05.2015 19:52

Микробы являются наиболее древней группой организмов из всех, которые существуют на Земле. Согласно последним исследованиям, первые бактерии появились на планете почти 3,5 млрд лет назад.

Микробы можно найти почти везде, где есть вода, даже в горячих источниках. Единственным исключением являются кратеры вулканов. В почве микробы превращают перегной в минеральные удобрения, которые поглощаются из почвы корнями растений. Кроме того, они поглощают азот из воздуха, что приводит к обогащению воздуха и повышению урожайности.

В организме человека лактобатерии могут превращать углеводы в молочную кислоту, которая не дает развиваться вредным микробам. Кроме того, благодаря микробам организм человека снабжается естественными антибиотиками. Таким образом, микробы делают нас такими же крепкими, как и сейф для хранения документов.

Чем же опасны микробы? Они могут вызывать серьезные заболевания - ангину, туберкулез, сибирскую язву и т.д. Патогенные бактерии проникают в человеческий организм через раны и даже воздушно-капельным путем.

Именно из-за микробов портятся продукты питания. Речь идет, в первую очередь, о необработанных пищевых продуктах - рыбе, мясе, молоке - которые не могут храниться долгое время.




Читайте:


Микроорганизмы и человек:

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Иммунитет:

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...