Микроорганизмы:

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Основы вирусологии:

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

  Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА, РИГА

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Авторизация





Микробы - опасность и польза

10.05.2015 19:52

Микробы являются наиболее древней группой организмов из всех, которые существуют на Земле. Согласно последним исследованиям, первые бактерии появились на планете почти 3,5 млрд лет назад.

Микробы можно найти почти везде, где есть вода, даже в горячих источниках. Единственным исключением являются кратеры вулканов. В почве микробы превращают перегной в минеральные удобрения, которые поглощаются из почвы корнями растений. Кроме того, они поглощают азот из воздуха, что приводит к обогащению воздуха и повышению урожайности.

В организме человека лактобатерии могут превращать углеводы в молочную кислоту, которая не дает развиваться вредным микробам. Кроме того, благодаря микробам организм человека снабжается естественными антибиотиками. Таким образом, микробы делают нас такими же крепкими, как и сейф для хранения документов.

Чем же опасны микробы? Они могут вызывать серьезные заболевания - ангину, туберкулез, сибирскую язву и т.д. Патогенные бактерии проникают в человеческий организм через раны и даже воздушно-капельным путем.

Именно из-за микробов портятся продукты питания. Речь идет, в первую очередь, о необработанных пищевых продуктах - рыбе, мясе, молоке - которые не могут храниться долгое время.




Читайте:


Микроорганизмы и человек:

Ученые сделали «перепись» микробов

Ученые провели исследование, которое касалось более детального изучении микрофлоры сельских и городских жителей. То ес...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Микробы под ногтями

Каждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского инст...

Иммунитет:

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Эффективная защита для организма

Трудно представить, что сегодня есть препараты, которые могут помочь нашей иммунной системе справляться с разнообразны...

Вред антител

Очень высокая специфичность антител по отношению к ан­тигенам создает некоторые неудобства в работе иммунной сис­темы....