Микроорганизмы:

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Основы вирусологии:

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Авторизация





Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматит характеризуется грибковым поражением слизистой оболочки, при затяжном течении может переходить на гортань и пищевод. Это так называемая, молочница, которую все узнают по белому налёту разной формы и густоты. Как у взрослых, так и у детей эта болезнь случается не раз, хотя больше процентов заражения приходиться всё-таки на детей.

Причины

Вызывает это заболевание грибок Candida albicans. Эта микрофлора является условно патогенной и всегда присутствует во рту в небольших количествах. Однако если нарушаются те факторы, которые «держат в узде» грибок, то начинаются проблемы. К удерживающим факторам относят химическую среду полости рта, такие же соседи-паразиты и состояние иммунитета.

Часто кандидоз проявляется как побочное действие антимикробных препаратов (антибиотиков). Они нарушают баланс патогенной флоры и тогда она начинает вести бурную деятельность. Сами дрожжи не опасны, однако фермент, выделяемый при их жизни, раздражает эпителий и тот погибает. В мазке можно увидеть примерно 150 видов грибка, но только 20 могут давать симптоматику кандидоза.

Предрасполагающие факторы:

  • беременность

  • болезнью ЖКТ

  • туберкулёз

  • ВИЧ

  • действие антибиотиков

  • дисбактериоз

  • применение кортикостероидов

  • алкоголизм

  • курение

  • авитаминоз.

Частные случаи:

  • травматизация слизистой

  • неправильный уход за имплантатами или протезами, а так же различные аллергии на инородный материал

  • дети дошкольного и младшего школьного возраста, а также пожилые – этот контингент имеет сниженный иммунитет и чаще болеет грибковыми заболеваниями.


Симптомы Кандидозного стоматита

У больных проявляется такой вид стоматита следующим образом. Во-первых, отличительный признак Кандид в ротовой полости – это белые бляшки, очень с виду похожие на творог. Если пытаться их содрать, то на этом месте появится эрозия.

Во-вторых, болезненность. Из-за этого маленькие дети часто отказываются кушать, а мать списывает всё на отсутствие хорошего аппетита, плохое качество молока или невкусную смесь. Через некоторое время ребёнок становится капризным, а спустя несколько месяцев начинает отставать в росте и развитии.

В-третьих, изменяется вкусовое ощущение продуктов: взрослый пациент часто жалуется на металлический привкус или странные изменения в еде (вода кажется со вкусом рыбы, картошка – со вкусом дыни). При запущенном варианте лечения постепенно меняются предпочтения в еде, а сама пища становится несбалансированной.

Иногда вкусовые ощущения теряются совсем или появляется чувство жжения – как если бы человек съел ложку красного перца. Последнее бывает на первых стадиях проявления, и если у ребёнка развивается патологический процесс на протяжении 3-7 дней, то у взрослого уходит около недели.

Если грибок не лечить, то он перейдёт в хроническое заболевание. Тут тоже будет жжение, боль при глотании, однако сопровождаться всё будет сухостью. Слизистая оболочка не сможет дать достаточной влажности потому как функционировать будет только ещё не поражённая часть.

Как осложняется стоматит?

  • Попадание инфекции в ротовую полость и гортань

  • Отказ от питания – у маленьких детей


Диагностика и лечение

Определяют вид стоматита по белым бляшкам во рту, характерным для именно этого вида патологических реакций. Диагноз ставится на основании осмотра и жалоб.

Лечение направлено на повышение иммунитета и улучшение гигиены ротовой полости. Этого может быть достаточно для устранения действия токсинов грибка, а может понадобится больше. Полощут антисептиками-красителями (1% раствор йодинола), используют мази с противогрибковым действием.

Если речь идёт о легкой форме, то лекарства стоит принимать минимум 2 дня. Более тяжёлая степень кандидоза предусматривает применение оральных препаратов (таблеток, капсул, гранул – всего, что глотают). Терапия продолжается не менее двух недель до исчезновения симптомов.

Существует ещё и рецидивная форма – симптомы возникают вновь и вновь. Тогда следует комбинировать наружные препараты и лекарства для внутреннего употребления. Причём противогрибковое принимают на постоянной основе как профилактику заболевания. Матерям советуется тщательно мыть игрушки, бутылочки, пустышки, погремушки и всё, что может попасть ребёнку в рот.

Таким образом, Кандидозный стоматит легко заработать, но также легко от него избавиться. Гигиена, правильное питание и хороший иммунитет – залог красивых и здоровых дёсен.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Опыты Коха

Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы ид...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Иммунитет:

Вакцинация оспы

Обитатели одной из ферм в графстве Глостершир имели свое мнение на то, как уберечься от оспы. Они были уверены в том, ...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...