Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Основы вирусологии:

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Авторизация




Клинически важные бактерии

Mycobacterium leprae

mycobacterium leprae

Палочка Хансена или бацилла Хансена (лат. Mycobacterium leprae) — вид актиномицетов из семейства микобактерий (Mycobacteriaceae), один из возбудителей лепры (проказы). Впервые обнаружен в 1873 году норвежским врачом Герхардом Хансеном.

Лепра

Вызываемая палочкой Хансена лепра — хроническое гранулематозное заболевание, которое может протекать в трёх клинических формах: лепроматозной, туберкулоидной и недифференцированной

 

Микобактерии

микобактерии

Микобактерии (Mycobacteriaceae) — семейство актиномицетов. Единственный род — Mycobacterium.

Биологическое описание

Палочки (0,2—0,6 × 0—10 мкм), часто слегка искривлённые и ветвящиеся, с включениями в виде чёток и гранул. Некоторые виды образуют гифы, быстро распадающиеся на палочки и кокки

 

Legionella pneumophila

legionella pneumophila

Legionella pneumophila — грамотрицательная, подвижная палочковидная бактерия рода Legionella, возбудитель легионеллёза ( болезнь легионеров ), название получила из-за вспышки заболевания в 1976 г. среди делегатов съезда Американского легиона в гостинице, расположенной в Филадельфии. Возбудитель отнесён ко II группе патогенности.

Биологические свойства

Морфология

Подвижные (имеется жгутик, расположенный монотрихиально) прямые или слегка искривлённые палочковидные бактерии размером 3 х 0,5-0,7 мкм

 

Lactobacillus acidophilus

lactobacillus acidophilus

Lactobacillus acidophilus — один из видов бактерий рода Lactobacillus . Эта бактерия используется в промышленности совместно со Streptococcus salivarius и Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков.

Lactobacillus acidophilus получили своё родовое название от лат

 

Лактобактерии

лактобактерии

Лактобактерии (Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий. Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника

 


Страница 4 из 11

Микроорганизмы и человек:

ДДТ

Проблема развития устойчивости возникла и в борь­бе человека с врагами, более крупными по размеру, чем бакте­рии, - на...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Первая дезинфекция

Еще до того, как Пастер в 1865г разработал свою теорию бактериальной природы инфекционных заболеваний, венский врач по...

Иммунитет:

Интерферон

В 1957 году группа британских бактериологов, которую возглав­лял Алек Айзеке, показала, что клетки при попадании в них...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Результат борьбы

Миллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов...