Микроорганизмы:

Патогенные микроорганизмы

News image

Патогенные микроорганизмы это микроорганизмы паразиты, которые наносят вред своему хозяину. Микроорганизмов паразитов, о...

Плазмиды прокариот

News image

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом...

Основы вирусологии:

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Авторизация




Клинически важные бактерии

Mycobacterium leprae

mycobacterium leprae

Палочка Хансена или бацилла Хансена (лат. Mycobacterium leprae) — вид актиномицетов из семейства микобактерий (Mycobacteriaceae), один из возбудителей лепры (проказы). Впервые обнаружен в 1873 году норвежским врачом Герхардом Хансеном.

Лепра

Вызываемая палочкой Хансена лепра — хроническое гранулематозное заболевание, которое может протекать в трёх клинических формах: лепроматозной, туберкулоидной и недифференцированной

 

Микобактерии

микобактерии

Микобактерии (Mycobacteriaceae) — семейство актиномицетов. Единственный род — Mycobacterium.

Биологическое описание

Палочки (0,2—0,6 × 0—10 мкм), часто слегка искривлённые и ветвящиеся, с включениями в виде чёток и гранул. Некоторые виды образуют гифы, быстро распадающиеся на палочки и кокки

 

Legionella pneumophila

legionella pneumophila

Legionella pneumophila — грамотрицательная, подвижная палочковидная бактерия рода Legionella, возбудитель легионеллёза ( болезнь легионеров ), название получила из-за вспышки заболевания в 1976 г. среди делегатов съезда Американского легиона в гостинице, расположенной в Филадельфии. Возбудитель отнесён ко II группе патогенности.

Биологические свойства

Морфология

Подвижные (имеется жгутик, расположенный монотрихиально) прямые или слегка искривлённые палочковидные бактерии размером 3 х 0,5-0,7 мкм

 

Lactobacillus acidophilus

lactobacillus acidophilus

Lactobacillus acidophilus — один из видов бактерий рода Lactobacillus . Эта бактерия используется в промышленности совместно со Streptococcus salivarius и Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков.

Lactobacillus acidophilus получили своё родовое название от лат

 

Лактобактерии

лактобактерии

Лактобактерии (Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий. Один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека. У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника

 


Страница 4 из 11

Микроорганизмы и человек:

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Полезно ли пить кефир молочного гриба

Любые микроорганизмы условно можно разделить на вредные и полезные для человека. Деление это именно условное, так как ...

Иммунитет:

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...