Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Основы вирусологии:

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Авторизация





К-Л

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ — инфекция, вызванная бактериями рода Campylobacter.

КАПСИД — белковая оболочка вируса.

КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫЕ БАКТЕРИИ - не обесцвечиваются при обработке кислым спиртовым раствором после окрашивания.

КОДОН — последовательность из трех нуклеотидов в цепи РНК или ДНК, кодирующая определенную аминокислоту.

КОКЛЮШ— инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, вызванная возбудителем рода Bordetella; характеризуется приступами спастического кашля.

КОЛИ-ФАГ — бактериофаг, поражающий штаммы Е. coli.

КОММЕНСАЛИЗМ — вид симбиотических отношений между макроорганизмами и микроорганизмами. К бактериям-комменсалам могут относиться условно-патогенные микроорганизмы.

КОМПЛЕМЕНТ — сывороточный белок; обладает способностью лизировать бактерии. Его действие особенно активно проявляется в сочетании с антителами.

КОНЪЮГАЦИЯ — соединение женской и мужской гамет многоклеточных организмов.

КОРЬ — вирусная инфекция; характеризуется красной сыпью, воспалением слизистой оболочки дыхательных путей.

КРАСНУХА — вирусная инфекция, которая характеризуется увеличением лимфатических узлов, точечными красными пятнами по всей поверхности тела при невысокой температуре.

ЛЕЙКОЦИДИН — токсин, вырабатываемый многими штаммами стафилококков и стрептококков; оказывает ци-тотоксическое действие на лейкоциты.

ЛЕПРА (ПРОКАЗА) — кожное заболевание; вызывается возбудителями сем. Mycobacterium.

ЛЕПРОМИН — используется для постановки кожной пробы с целью диагностики лепры.

ЛИЗОГЕНИЯ — способность различных штаммов бактерий, содержащих бактериофаги, лизировать другие штаммы бактерий.

ЛИЗОЦИМ — фермент, который разрушает клеточные стенки некоторых бактерий.

ЛИХОРАДКА — состояние, при котором температура тела выше 37°С.

ЛИЧИНКА — промежуточная стадия развития паразита. Например, бычий цепень в личиночной стадии паразитирует в мышцах крупного рогатого скота, а половозрелая взрослая особь — в кишечник человека.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Борьба с истощением

То, что микробиота может управлять метаболизмом хозяина, уже не вызывает сомнения. Исследования лаборатории Гордона, п...

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Иммунитет:

Первая трансплантация

В строгом смысле у каждого человека есть аллергия по отношению к любому иному человеку. Трансплантат - орган или ткань...

Сопротивление бактерий

Пока мы разрабатываем более изощренные оружия против бактерий, те находят все лучшее средства против наших лекарств. Д...

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...