Микроорганизмы:

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Основы вирусологии:

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывов

  Отбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг...

Авторизация





Влияние Факторов Внешней Среды На МИКРООРГАНИЗМЫ

Влияние температуры. Об отношении микроорганизмов к температуре обычно судят по способности их расти и размно­жаться в определенных температурных границах.

Психрофильные микроорганизмы (психрофилы) являются преимущественно обитателями северных морей, почвы, сточ­ных вод (светящиеся бактерии, некоторые железобактерии и др.). Температурные границы психрофилов: температура ми­нимум около 0°С, оптимум 15—20, максимум 30—35 °С.

Мезофильные бактерии — наиболее обширная группа. Сю­да относятся большинство саирофитов и все патогенные ми­кроорганизмы. Температурный минимум 10 °С оптимум 30—37, максимум 40—45 ЧС.

Термофильные бактерии часто и в большом количестве встречаются в природе: почве, воде, теплых минеральных источниках, а также в пищеварительном тракте животных и человека. Температурный минимум 35 °С, оптимум 50—60, максимум 70—75 °С.

Низкие температуры приостанавливают гнилостные и бро­дильные процессы.

Высокая температура, в особенности нагревание паром под давлением, губительно действует на микробов. Чем боль­ше температура выходит за пределы максимума, тем быстрее погибают вегетативные формы микроорганизмов: при 60 °С — через 30 мин, при 70 °С —через 10—15, при 80—100 °С — через 1 мин.

Споры бактерий более устойчивы  к действию высокой температуры.

Применение высокой температуры является самым распро­страненным, удобным и надежным способом стерилизации — обеспложивания (sterilis — бесплодный) — уничтожения раз­личных микробов и их спор в разнообразных объектах. Су­ществуют разные способы стерилизации при помощи высокой температуры: прокаливание на огне, кипячение, стерилизация сухим паром в печах Пастера (сухожаровые шкафы), стери­лизация паром под давлением в автоклавах, без давления в аппарате Коха, тиндализация (дробная стерилизация при температуре 56—58 °С), пастеризация— метод, предложенный Пастером с целью сохранения питательной ценности молока, вина, различных консервов, которые нагревают до 80СС 30 мин, а затем быстро охлаждают до 4—8°С. При пастери­зации погибают вегетативные формы микробов, споры же со­храняются, но быстрое охлаждение и хранение продукта при 4—5°С препятствует их прорастанию и последующему раз­множению микробов.

Влияние высушивания. Многие виды микроорганизмов на­долго сохраняются после высушивания, хотя расти и размно­жаться в этих условиях не могут.

Дегидратация    (обезвоживание)   вегетативных   форм бактериальных клеток в большинстве случаев вызывает их гибель.

Бактерии, устойчивые !к высокому давлению, 'называют барофильными 

Большое влияние на рост микроорганизмов оказывает ос­мотическое давление.

Действие видимого света. Видимый, рассеянный свет (длина волн 300—1000 нм) угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, правда, слабее, чем прямые солнечные лучи.

Прямые солнечные  лучи  убивают  все    микроорганизмы,

кроме пурпурных и зеленых серобактерий; развитию последних

. солнечный свет благоприятствует.

Влияние электричества.  Электричество малой  и высокой . частоты убивает микробы. Особенно сильное действие оказы­вают на них токи ультравысокой частоты.

Влияние ультразвука. Ультразвук (волны с частотой око­ло 20000 Гц/с) используется для стерилизации пищевых про­дуктов и дезинфекции предметов.

Аэроионизация используется для обезвреживания цехов предприятий, жилых помещений, а также в медицинской и ветеринарной практике.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

От младенчества до старости

Несмотря на то что видовой состав микроорганизмов кишечника достаточно однообразен, количественное соотношение предста...

Эффективные микроорганизмы

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов — и бу...

Иммунитет:

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...