Кокки![]() Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ... |
Селекция микроорганизмовОсобенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл... |
Основные виды простейших, вызывающих заболевания у человека. Кл. ЖгутиконосцыОсновное отличие простейших этого класса — наличие на одной из стадий развития жгутика — одного или нескольких. Наибол... |
Вирус бешенстваВозбудитель бешенства относится к семейству Рабдови-русы. Семейство это включает вирусы бешенства, везикулярного стома... |
Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывовОтбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг... |
Потребность микроорганизмов в зольных элементах невелика, но без зольных элементов рост микроорганизмов невозможен.
Сера- входит в состав белковых веществ и встречаются только в востановленном состоянии в виде групп - SH - и - S-S-.
Универсальным источником серы для большинства микроорганизмов служат сернокислые соли и используются при синтезе аминокислот.
Фосфор - входит в состав органических соединений протоплазмы. В отличие от среы, фосфор встречается в составе органических веществ живой клетки только в окислительном состоянии - P2O5 .
Соединения фосфора используются в живых клетках в качестве аккумуляторов энергии.
Наилучшим источником фосфора является соли ортофосфорной кислоты.
Магний - он входит в состав хлорофилла у зеленых и пурпурных серобактерий, является активатором ряда ферментов, образуя ферментными белками комплексные соединения. Наибольшее соединения магния наблюдаются в пленках грибов, выросших на нейтральных средах. Источниками магния являются сернокислые и другие соли магния.
Кальций - способствует более продуктивному течению процессов синтеза.
Источником кальция служат водорастворимые соли кальция.
| Читайте: |
|---|
Микроорганизмы кишечникаМикроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб... |
Микробного в нас больше, чем человеческогоКроме изучения отдельных видов кишечной микрофлоры, в последние годы многие исследователи изучают бактериальный метаге... |
Глубокоуважаемый микробВсего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч... |
Опыты БерингаВ 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр... |
Детский иммунитетОсновные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат... |
Новое слово в медицинеПрирода большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет... |