Микроорганизмы:

Водоросли прокариоты

News image

К прокариотам относятся не только простейшие бактерии, но и сине-зеленые водоросли, сегодня называемые цианобактериями, ...

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды

Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество мик...

Авторизация





Пора доить… свиней

пора доить… свиней

Сбылась мечта биотехнологов: всего один укол в вымя коровы (козы или свиньи) — и потечет… лекарственный белок. Производителям останется только выделить его из молока.

Во ВНИИ животноводства наконец получили трансгенных животных, которые доятся белками, как известно, участвующими в кроветворении. Но это не простые трансгенные животные, а соматические: трансген у них присутствует не в каждой клетке тела, а только в том органе, где и должен работать, — в вымени.

Исследования и все работы по созданию соматических трансгенных животных финансирует программа Президента РФ по поддержке научных школ, а также Федеральное агентство по науке и инновациям. Начаты они несколько лет назад. Вначале были выведены трансгенные коровы и свиньи, затем трансгенные козы.

Ученые убеждены: использование трансгенных сельскохозяйственных животных в качестве биореакторов для фармацевтической промышленности сулит большие перспективы. Максимальной продукции белков экспериментаторы добились у коровы, зато в молоке коз и свиноматок оказалась выше их средняя концентрация. Разработана технология, позволяющая получить наибольшее количество промышленно важного белка в молоке животных.

Дело в том, что традиционный метод, при котором ДНК вводили непосредственно в оплодотворенную яйцеклетку, неэффективен. Только 1 процент из пересаженных эмбрионов оказывается трансгенным, и лишь 60 процентов трансгенных животных дают хоть какое-то количество нужного белка. Причем, кто именно и сколько даст белка, выясняется только через несколько лет после введения ДНК, когда трансгенная яйцеклетка превращается в животное соответствующего возраста.

Теперь появился менее долгий и недорогой способ переноса генов — необходимый ген вводят непосредственно в молочную железу коровы, козы или свиньи. К сожалению, трансгенные животные, полученные таким способом, не передают новый ген по наследству своим потомкам.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Разочарование антибиотиками

Увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым раз...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Худые и толстые

Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури...

Иммунитет:

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...

Образование антител

Но каким же образом в организме образуются антитела в ответ на попадание в него антигенов? Эрлих считал, что в организ...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...