Микроорганизмы:

Кокки

News image

Кокки (от греч. kókkos — «зерно») — бактерии шаровидной формы. Диаметр 1— 2 мкм, неподвижны, не образуют спор, ...

Селекция микроорганизмов

News image

Особенности селекции микроорганизмов. В ряды микроорганизмов входят все прокариоты, и часть эукариот – грибы и водоросл...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Основные виды гельминтов, вызывающих заболевания у человека

Гельминтозы — заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями — гельминтами и их ли...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Авторизация





Пора доить… свиней

пора доить… свиней

Сбылась мечта биотехнологов: всего один укол в вымя коровы (козы или свиньи) — и потечет… лекарственный белок. Производителям останется только выделить его из молока.

Во ВНИИ животноводства наконец получили трансгенных животных, которые доятся белками, как известно, участвующими в кроветворении. Но это не простые трансгенные животные, а соматические: трансген у них присутствует не в каждой клетке тела, а только в том органе, где и должен работать, — в вымени.

Исследования и все работы по созданию соматических трансгенных животных финансирует программа Президента РФ по поддержке научных школ, а также Федеральное агентство по науке и инновациям. Начаты они несколько лет назад. Вначале были выведены трансгенные коровы и свиньи, затем трансгенные козы.

Ученые убеждены: использование трансгенных сельскохозяйственных животных в качестве биореакторов для фармацевтической промышленности сулит большие перспективы. Максимальной продукции белков экспериментаторы добились у коровы, зато в молоке коз и свиноматок оказалась выше их средняя концентрация. Разработана технология, позволяющая получить наибольшее количество промышленно важного белка в молоке животных.

Дело в том, что традиционный метод, при котором ДНК вводили непосредственно в оплодотворенную яйцеклетку, неэффективен. Только 1 процент из пересаженных эмбрионов оказывается трансгенным, и лишь 60 процентов трансгенных животных дают хоть какое-то количество нужного белка. Причем, кто именно и сколько даст белка, выясняется только через несколько лет после введения ДНК, когда трансгенная яйцеклетка превращается в животное соответствующего возраста.

Теперь появился менее долгий и недорогой способ переноса генов — необходимый ген вводят непосредственно в молочную железу коровы, козы или свиньи. К сожалению, трансгенные животные, полученные таким способом, не передают новый ген по наследству своим потомкам.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Иммунитет:

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Проблемы трансплантации

После пересадки сердца она стала на некоторое время повсеместным увлечением хирургов, но к концу 1969 года энтузиазм э...

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...