Микроорганизмы:

Стрептококк

News image

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род шаровидных или овоидных аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факуль...

Аэробные спорообразующие прокариоты

News image

Аэробными бактериями называются организмы, нуждающиеся для нормального функционирования в молекулярном кислороде. Аэробн...

Основы вирусологии:

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Авторизация





Пора доить… свиней

пора доить… свиней

Сбылась мечта биотехнологов: всего один укол в вымя коровы (козы или свиньи) — и потечет… лекарственный белок. Производителям останется только выделить его из молока.

Во ВНИИ животноводства наконец получили трансгенных животных, которые доятся белками, как известно, участвующими в кроветворении. Но это не простые трансгенные животные, а соматические: трансген у них присутствует не в каждой клетке тела, а только в том органе, где и должен работать, — в вымени.

Исследования и все работы по созданию соматических трансгенных животных финансирует программа Президента РФ по поддержке научных школ, а также Федеральное агентство по науке и инновациям. Начаты они несколько лет назад. Вначале были выведены трансгенные коровы и свиньи, затем трансгенные козы.

Ученые убеждены: использование трансгенных сельскохозяйственных животных в качестве биореакторов для фармацевтической промышленности сулит большие перспективы. Максимальной продукции белков экспериментаторы добились у коровы, зато в молоке коз и свиноматок оказалась выше их средняя концентрация. Разработана технология, позволяющая получить наибольшее количество промышленно важного белка в молоке животных.

Дело в том, что традиционный метод, при котором ДНК вводили непосредственно в оплодотворенную яйцеклетку, неэффективен. Только 1 процент из пересаженных эмбрионов оказывается трансгенным, и лишь 60 процентов трансгенных животных дают хоть какое-то количество нужного белка. Причем, кто именно и сколько даст белка, выясняется только через несколько лет после введения ДНК, когда трансгенная яйцеклетка превращается в животное соответствующего возраста.

Теперь появился менее долгий и недорогой способ переноса генов — необходимый ген вводят непосредственно в молочную железу коровы, козы или свиньи. К сожалению, трансгенные животные, полученные таким способом, не передают новый ген по наследству своим потомкам.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Способ существования микроорганизмов в кишечной биопленке

На сегодня нет точного описания архитектуры микробного сообщества пристеночного слоя кишечника. Попытаемся предложить ...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Работа оператором контакт центра в москве.

Иммунитет:

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Клеточный иммунитет

Одним из видов иммунитета является клеточный иммунитет, в деятельности которого учувствуют макрофаги, Т – лимфоциты, нат...

Новое слово в медицине

Природа большинства заболеваний носит иммунный характер. Это связано с тем, что именно защитная функция организма являет...