Микроорганизмы:

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

Основы вирусологии:

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Авторизация





Пора доить… свиней

пора доить… свиней

Сбылась мечта биотехнологов: всего один укол в вымя коровы (козы или свиньи) — и потечет… лекарственный белок. Производителям останется только выделить его из молока.

Во ВНИИ животноводства наконец получили трансгенных животных, которые доятся белками, как известно, участвующими в кроветворении. Но это не простые трансгенные животные, а соматические: трансген у них присутствует не в каждой клетке тела, а только в том органе, где и должен работать, — в вымени.

Исследования и все работы по созданию соматических трансгенных животных финансирует программа Президента РФ по поддержке научных школ, а также Федеральное агентство по науке и инновациям. Начаты они несколько лет назад. Вначале были выведены трансгенные коровы и свиньи, затем трансгенные козы.

Ученые убеждены: использование трансгенных сельскохозяйственных животных в качестве биореакторов для фармацевтической промышленности сулит большие перспективы. Максимальной продукции белков экспериментаторы добились у коровы, зато в молоке коз и свиноматок оказалась выше их средняя концентрация. Разработана технология, позволяющая получить наибольшее количество промышленно важного белка в молоке животных.

Дело в том, что традиционный метод, при котором ДНК вводили непосредственно в оплодотворенную яйцеклетку, неэффективен. Только 1 процент из пересаженных эмбрионов оказывается трансгенным, и лишь 60 процентов трансгенных животных дают хоть какое-то количество нужного белка. Причем, кто именно и сколько даст белка, выясняется только через несколько лет после введения ДНК, когда трансгенная яйцеклетка превращается в животное соответствующего возраста.

Теперь появился менее долгий и недорогой способ переноса генов — необходимый ген вводят непосредственно в молочную железу коровы, козы или свиньи. К сожалению, трансгенные животные, полученные таким способом, не передают новый ген по наследству своим потомкам.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микробы под ногтями

Каждый человек просто обязан следить за чистотой своих рук, если он уважает себя и окружающих. Ученые американского инст...

Дисбактериоз

Принято считать, что микроорганизмы причиняют человеку только вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне...

Уничтожаем микроорганизмы?

Американская писательница Рэйчел Луиза Карсон, автор научно-популярных произведений, в 1962 го­ду выпустила книгу «Без...

Иммунитет:

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...

Выращивание вирусов

Приспособление Карреля позволяло поддерживать сердце ку­риного эмбриона в живом состоянии в течение 34 лет - время, ку...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...