Микроорганизмы:

Лактобактерии ацидофильные

News image

Лактобактерии ацидофильные (лат. Lactobacillus acidophilus) — вид грамположительных анаэробных неспорообразующих бакте...

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Основы вирусологии:

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Клещевой энцефалит

Переносчики — клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются и...

Авторизация





Пересадили сердце, а с ним и… душу. Можно ли создать человека из «запчастей»

пересадили сердце, а с ним и… душу. можно ли создать человека из «запчастей»

В новостях промелькнуло сенсационное сообщение о создании искусственного сердца, которое регулирует сердечный ритм и кровоток. Научиться ремонтировать свой организм люди мечтали с давних времён. Первую операцию по пересадке органов произвели святые Косма и Дамиан ещё в III в. — они пришили аравийскому вельможе ногу умершего негра.

Сегодня тысячи людей живут с донорскими почками и печенью. Недавно были проведены уникальные операции по пересадке лица и лёгких. Неужели когда-нибудь человека можно будет собрать, как детский конструктор, из запчастей, отчасти донорских, отчасти искусственных?

Труп или животное?

— Увы, врачи до сих пор не научились бороться с иммунологическим отторжением органов, поэтому треть операций по пересадке органов заканчивается неудачей, — рассказывает Сергей Колесников, академик РАМН, зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья. — Над разгадкой секрета совместимости работает 200 лабораторий в 79 странах мира. Но полной ясности, почему в одних случаях организм принимает, а в других — изгоняет чужака, до сих пор не существует.

Вторая и главная проблема — острая нехватка донорских органов.

— Только в Москве в очереди за донорским органами стоят от 3 до 5 тыс. человек, — утверждает Михаил Каабак, завотделением трансплантации Российского научного центра хирургии. — Ожидание нередко растягивается на годы — часть больных умирают, так и не дождавшись операции.

Долгое время врачи надеялись, что человеку можно будет пересаживать органы животных. Потом поняли, что подобная пересадка может спровоцировать появление у людей «звериных» вирусов. К тому же животные живут меньше человека, и срок службы их органов также непродолжителен. Против такой пересадки возражают и представители многих религий.

— Донорские органы и ткани воспринимаются человеком, включаясь в сферу его душевно-телесного единства, — считает Михаил Першин, преподаватель биоэтики РГМУ. — Тем самым пересадка органов и тканей животных угрожает человеческой уникальности.

Относительно простым способом трансплантации считается пересадка искусственных органов. Самый распространённый — искусственная почка, которой давно пользуются более миллиона человек. В 2008 г. было создано искусственное сердце. Но и такие органы — не панацея.

— Трансплантация искусственных органов — временная мера, позволяющая человеку дожить до того момента, когда появится полноценный донорский орган, — поясняет Сергей Колесников. Самым перспективным направлением сегодня считается выращивание органов из стволовых клеток человека. Первую такую «запчасть» — ухо — учёные Гарвардского университета создали в 1997 г. В 2004 г. были выращены капиллярные кровеносные сосуды, в 2005-м — клетки нервной системы и головного мозга, в 2006-м — ткани печени и клапаны человеческого сердца, в 2007-м — сперматозоиды и роговица глаза. В 2008 г. в Университете Миннесоты учёные получили новое сердце, выращенное на каркасе старого. В 2009 г. японцы создали поджелудочную железу.

Слепила из того, что было

Неужели скоро останутся в прошлом не только дефицит запасных органов, но и проблема старения? Ведь в любой момент можно будет заменить барахлящий орган на искусственно выращенный — молодой и здоровый.

Михаил Каабак уверен, что в ближайшие 100-200 лет клеточные технологии не будут внедрены в широкую медицинскую практику:

— Ни механизм их воздействия, ни отдалённые последствия, ни эффективность применения до конца не изучены.

— Создание органов из стволовых клеток пациента — очень отдалённая перспектива, — считает Сергей Колесников. — В России подобные работы вообще не ведутся. К тому же некоторые органы в принципе не могут быть объектом трансплантации. Например, головной мозг, от которого отходит огромное количество нервов и сосудов. Невозможно себе представить, что сначала эти связи можно будет обрубить, а потом восстановить.

— Любая операция — сильнейший стресс для организма, а операции по пересадке органов можно назвать потрясением его основ, — предостерегает Ренат Акчурин, академик РАМН. — Бытует мнение, что вместе с чужим органом в человека вселяется чужая душа — так сильно подобные вмешательства меняют характер человека. Их всегда будут проводить только для спасения жизни, но никак не для омоложения.

Кстати

Искусственная сетчатка — электронное устройство, имплантируемое в глаз. Его работа стимулирует клетки сетчатки, которые помогают отвечающим за зрение клеткам головного мозга снова научиться воспринимать информацию.

Искусственная кровь — аналог голубого цвета, созданный на основе соединений фтора, обладающий способностью переносить кислород.

Искусственная кожа — создана на основе белка свёртывающей системы крови (фибрина) и клеток, входящих в состав кожи человека (фибробластов). При соединении этих компонентов начинает вырабатываться коллаген — белок, делающий волокнистую основу более устойчивой. Этот процесс воспроизводит естественный процесс заживления ран в организме человека.

Искусственная сперма — создана из стволовых клеток эмбрионов человека, оставшихся после экстракорпорального оплодотворения.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Первые препараты

После того как было установлено роль бактерий в возникновении инфекционных болезней, следующей задачей для ученых стал...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Иммунная система

Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна. Нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ...

Иммунитет:

Поиски вакцин

Победа над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил...

Победа над полиомиелитом

В конце 40-х годов XX столетия американские исследователи Джон Франклин Эндерс, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чап-мен Р...

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...