Микроорганизмы:

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

Основы вирусологии:

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Исследование консервов

Бактериологическое исследование готовых консервов проводится по ГОСТ 30425—97. Консервы. Метод определения промышленно...

Исключение аэрогенной инфекции

С целью исключения аэрогенной инфекции (передающейся через воздух), для снижения микробной обсемененности помещений, и...

Авторизация





Микробные препараты. ЭМ-биотехнология

микробные препараты. эм-биотехнология

Микроорганизмы, несмотря на их малую величину, могут принести людям и непоправимый вред, и огромную пользу.

Почему гниют растительные и животные остатки? Потому что на них размножаются микроорганизмы, в результате деятельности которых образуется перегной, что делает почву плодородной. Эти микроорганизмы  наши лучшие друзья и невидимые помощники в получении богатых урожаев. Именно они готовят растениям богатую, удобоваримую минеральную пищу.

Давно известно, что растения в качестве азотного питания используют селитру

Ученые-микробиологи установили, что селитра в почве образуется при помощи бактерий  нитрификаторов. Где нет этих бактерий, там нет и азота для питания растений. В традиционном земледелии недостаток азота восполняют внесением селитры или других азотных удобрений. ЭМ-биотехнология предлагает другой способ, при помощи которого особые микробы – азотобактеры обогащают почву азотом из воздуха. Воздух это смесь в основном двух газов: азота и кислорода, причем азота в четыре раза больше. Есть воздух и в почве, а в нем азот, который способны усваивать бактерии. Кроме азота растениям требуются и фосфор, и калий и многие другие микро-макроэлементы. Все их без особого труда способны произвести из органических остатков агрономически полезные микроорганизмы. Чтобы заселить почву такими видами микроорганизмов и создаются микробные препараты нового поколения. Основное внимание уделяется препаратам, содержащим не один вид активно действующей микрофлоры, а комплексным микробиологическим препаратам, каковыми и являются препараты марки «БакСиб». Это направление в науке получило название ЭМ-биотехнология т.е. технология Эффективных Микроорганизмов.

Какое же действие оказывают эти комплексные микробиологические препараты?

1. Они повышают содержание агрономически полезных микроорганизмов в почве;

2. Оздоравливают почву, так как сдерживают рост фитопатогенов, увеличивая число микробов-антагонистов;

3. Улучшают структуру почвы;

4. Способствуют улучшению минерального питания растений;

5. Выделяют биологически-активные вещества и стимулируют рост растений, повышают иммунитет растений и урожайность;

6. Улучшают качество плодов.

Однако следует помнить, что все микробные препараты содержат живые организмы и необходимо очень четко соблюдать условия их применения.

Внесение препаратов в почву или распыление по растениям следует проводить утром или после дождя, но ни в коем случае не в солнечную погоду, так как солнечные лучи губительно действуют на микроорганизмы и могут снизить эффективность препаратов.

На развитие микроорганизмов влияет и температура, поэтому вносить препарат в почву желательно в тёплую погоду.

Опрыскивание растений должно быть мелкодисперсным, так как крупные капли легко скатываются с поверхности листьев.

Эффективность любых микробных препаратов увеличивается при одновременном использовании органических удобрений и соблюдении севооборотов.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Иммунитет:

Детский иммунитет

Основные понятия об иммунитете Чтобы четко понимать, как улучшить состояние иммунной системы ребенка, необходимо знат...

Первые победы

В конце XVIII века оспа была особенно страшным заболева­нием. Люди боялись оспы не только потому, что эта болезнь ча­с...

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...