Микроорганизмы:

Анаэробы клостридии

News image

Клостридии анаэробы – это целый ряд грамположительных облигатных бактерий, живущих и размножающихся исключительно в беск...

ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариот

News image

Все организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т...

Основы вирусологии:

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Авторизация





Биохимия АСТ

АСТ и АЛТ – это белки или ферменты, содержащиеся внутри клеток живого организма, которые участвуют в обмене аминокислот. Аминокислоты – это вещества, из которых белки состоят. АСТ и АЛТ могут содержаться только в клетках разных органов, в кровь они попадают только если в организме произошли повреждения или разрушения клеток (т.е. различные травмы или болезни). Если у вас в крови наблюдается повышенный уровень этих ферментов, это указывает на то, что у человека есть заболевание какого либо органа, чаще всего это бывает панкреатит или гепатит.

В биохимии крови, расшифровка АСТ следующая: аспартатаминотрансфераза.

АСТ обнаружен в следующих тканях нашего организма: в сердце, в печени, в скелетной мускулатуре, в нервной ткани и почках. Также небольшое количество присутствует в селезенке, в легких и поджелудочной железе. В клетках она представлена в виде двух изоферментов: цитоплазматическом и митохондриальном.

У здоровых людей активность АСТ в миокарде в несколько тысяч раз выше, нежели в сыворотке крови. Поэтому, самым ранним признаком инфаркта миокарда считается повышенная активность этого фермента. При биохимии крови на инфаркт миокарда видно, что допустимая норма АСТ и АЛТ нарушена, так как уровень АСТ, который находятся в сыворотке крови, через примерно 8 часов возрастает, особенно он повышен на 24 час после приступа, но затем, через 4-5 дней, уровень опять возвращается в норму.

Так, ученые пришли к выводу, что есть зависимость между уровнем фермента АСТ в крови и размерами очага в сердечной мышце. Пожилым людям необходимо чаще сдавать анализ крови на биохимию АСТ, так как повышение активности белка АСТ может быть признаком острого инфаркта миокарда. Если уровень АСТ начинает динамично расти, это может свидетельствовать о том, что очаг инфаркта расширяется или о том, что в патологический процесс начинают вовлекаться другие ткани и органы, такие, как печень.

Рассмотрим подробнее, во сколько раз увеличивается активность АСТ и АЛТ при некоторых заболеваниях:

  • При прогрессивной дистрофии мышц, а также при дерматомиозитах, уровень повышается в 8 раз (другие мышечные заболевания не влияют на уровень ферментов);
  • Легочная эмболия приводит к повышенью АСТ и АЛТ в 2, а иногда 3 раза;
  • При острых панкреатитах уровень может повыситься до 5 раз выше нормы;
  • Когда повреждаются мышцы при ушибах, а также при гемолитических заболеваниях и гангрене, повышенность АСТ составляет 15-ти кратное число выше нормы.
  • Интенсивные физические нагрузки также могут вызывать повышение активности АСТ в крови.

У женщин и мужчин активность ферментов АСТ и АЛТ разная, обычно, у женщин она ниже. В каких случаях назначают биохимию крови на АЛТ и АСТ:

Чтобы диагностировать или предупредить инфаркт миокарда, а также наличие других сердечных заболеваний;
При заболеваниях печени;
При патологии скелетных мышц.

Взятие крови на биохимию ферментов лучше всего производить натощак.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Кто знает причину болезней?

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеван...

Причина тифа

Еще одним примером инфекционного заболевания, не имеюще­го бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболе­ван...

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Иммунитет:

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...

Особенности иммунитета

Формирование иммунной системы начинается еще до его рождения, поэтому можно говорить о ее генетическом программировании....

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...