Микроорганизмы:

Дрожжи

News image

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения, но они принадлежат семейству грибов. Их клетки бол...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследования

Микроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Авторизация





Получаем имена

получаем имена

Существа, населяющие микроскопический мир, постепенно стали получать свои имена. Открытые Левенгуком микроскопические организмы питались мелкой взвесью. Одни из них двига­лись при помощи маленьких жгутиков или похожих на волоски ворсинок, другие - за счет движения протоплазмы и образования псевдоподий. Эти животные получили название простейшие (или protozoa, что в переводе с греческого означает «первые живот­ные»). Немецкий зоолог Карл Теодор Эрнст Зибольд определил, их как одноклеточные организмы.

Микробы отличались от простейших: они были еще меньших размеров и устроены проще. Хотя некоторые из них и могли пе­ремещаться, в большинстве своем они были неподвижны и про­сто росли и размножались, несмотря на то, что в них не было хлорофилла, и они ничуть не были похожи на животных. По этой причине их зачислили в одну группу с грибами - растениями, лишенными хлорофилла и произрастающими на органическом субстрате. Большинство современных биологов предпочитают не относить их ни к растениям, ни к животным и рассматривают бактерии как отдельный класс живых существ. «Зародыши» - это, безусловно, неправильное название. Этот термин можно приме­нить где угодно: им можно назвать живую часть зерна (напри­мер, «зародыш пшеницы»), или половую клетку («зародышевая клетка»), или эмбриональный орган («зародышевый листок») - любой микроскопический объект, из которого может развиться жизнь.

Датский исследователь Отто Фридерик Мюллер в 1773 году сумел посредством микроскопа рассмотреть крохотные организ­мы настолько хорошо, что разделил их по форме на два типа: бациллы (в переводе с латыни означает «маленькие палочки») и спириллы (похожие на спирали). Когда появился ахроматический микроскоп, австрийский хирург Теодор Биллрот разглядел еще более мелкую разновидность микроорганизмов, которой он дал название кокки (в переводе с греческого «зернышки»). И нако­нец, немецкий ботаник Фердинанд Юлиус Кон дал микроорга­низмам общее название - бактерия (происходит от латинского слова, также означающего «маленькая палочка»).

Пастер ввел в обращение термин микроб («маленькая жизнь»), который применялся относительно всех микроскопических форм жизни, будь то растение, или животное, или бактерия. Но вско­ре микробами стали называть только бактерии, как, впрочем, их называют и по сей день. А все микроскопические формы жизни сегодня называют микроорганизмами.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Разочарование антибиотиками

Увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым раз...

Облигатные анаэробы

Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях...

Причина тифа

Еще одним примером инфекционного заболевания, не имеюще­го бактериальной природы, является брюшной тиф. Это заболе­ван...

Иммунитет:

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...