Микроорганизмы:

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Микроскопические грибы (плесени)

News image

Плесени — это простейшие растения из семейства грибов. Однако они намного сложнее по структуре, чем бактерии или дрожж...

Основы вирусологии:

Кл. Споровики

В этот класс включены паразитические виды простейших. В процессе своего развития имеют стадию так называемой споры, ко...

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Кл. Саркодовые

В этот класс включены обитатели морей, водоемов и почвы. Они относятся к примитивным простейшим, которых называют амеб...

Авторизация





Получаем имена

получаем имена

Существа, населяющие микроскопический мир, постепенно стали получать свои имена. Открытые Левенгуком микроскопические организмы питались мелкой взвесью. Одни из них двига­лись при помощи маленьких жгутиков или похожих на волоски ворсинок, другие - за счет движения протоплазмы и образования псевдоподий. Эти животные получили название простейшие (или protozoa, что в переводе с греческого означает «первые живот­ные»). Немецкий зоолог Карл Теодор Эрнст Зибольд определил, их как одноклеточные организмы.

Микробы отличались от простейших: они были еще меньших размеров и устроены проще. Хотя некоторые из них и могли пе­ремещаться, в большинстве своем они были неподвижны и про­сто росли и размножались, несмотря на то, что в них не было хлорофилла, и они ничуть не были похожи на животных. По этой причине их зачислили в одну группу с грибами - растениями, лишенными хлорофилла и произрастающими на органическом субстрате. Большинство современных биологов предпочитают не относить их ни к растениям, ни к животным и рассматривают бактерии как отдельный класс живых существ. «Зародыши» - это, безусловно, неправильное название. Этот термин можно приме­нить где угодно: им можно назвать живую часть зерна (напри­мер, «зародыш пшеницы»), или половую клетку («зародышевая клетка»), или эмбриональный орган («зародышевый листок») - любой микроскопический объект, из которого может развиться жизнь.

Датский исследователь Отто Фридерик Мюллер в 1773 году сумел посредством микроскопа рассмотреть крохотные организ­мы настолько хорошо, что разделил их по форме на два типа: бациллы (в переводе с латыни означает «маленькие палочки») и спириллы (похожие на спирали). Когда появился ахроматический микроскоп, австрийский хирург Теодор Биллрот разглядел еще более мелкую разновидность микроорганизмов, которой он дал название кокки (в переводе с греческого «зернышки»). И нако­нец, немецкий ботаник Фердинанд Юлиус Кон дал микроорга­низмам общее название - бактерия (происходит от латинского слова, также означающего «маленькая палочка»).

Пастер ввел в обращение термин микроб («маленькая жизнь»), который применялся относительно всех микроскопических форм жизни, будь то растение, или животное, или бактерия. Но вско­ре микробами стали называть только бактерии, как, впрочем, их называют и по сей день. А все микроскопические формы жизни сегодня называют микроорганизмами.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количес...

Борьба с ожирением

Результаты дальнейшего изучения учеными изменений симбиотического мышино-микробного организма блестяще подтвердили гип...

Первое чудесное лекарство

Естественно, с появлением первого синтетического лекар­ственного вещества появилась и надежда, что для каждой болез­ни...

Иммунитет:

На пути к вакцинации

Вирусы - наиболее грозные враги человека в живой природе (исключая, конечно, самого человека). Внедрившись в клетки ор...

Вакцинация бешенства

Самым выдающимся достижением Пастера стала по­беда над вирусным заболеванием, называемым водобоязнью, или бешенством (...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...