Микроорганизмы:

Классификация и морфология микроорганизмов

News image

Классификация – это закономерность, по которой распределяются микроорганизмы по группам, категориям, уровням, рингам и т...

Плазмиды прокариот

News image

Прокариоты, помимо генов, которые заключены в хромосомную ДНК, имеют небольшой внехромосомный набор генов, или по-другом...

Основы вирусологии:

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Схема выделения возбудителя малярии и амебной дизентерии

Малярия Окр. по Романовскому—Гимзе (толстая капля, мазок) Серологический метод Парные [ сывороткиh НМФА...

Авторизация





Получаем имена

получаем имена

Существа, населяющие микроскопический мир, постепенно стали получать свои имена. Открытые Левенгуком микроскопические организмы питались мелкой взвесью. Одни из них двига­лись при помощи маленьких жгутиков или похожих на волоски ворсинок, другие - за счет движения протоплазмы и образования псевдоподий. Эти животные получили название простейшие (или protozoa, что в переводе с греческого означает «первые живот­ные»). Немецкий зоолог Карл Теодор Эрнст Зибольд определил, их как одноклеточные организмы.

Микробы отличались от простейших: они были еще меньших размеров и устроены проще. Хотя некоторые из них и могли пе­ремещаться, в большинстве своем они были неподвижны и про­сто росли и размножались, несмотря на то, что в них не было хлорофилла, и они ничуть не были похожи на животных. По этой причине их зачислили в одну группу с грибами - растениями, лишенными хлорофилла и произрастающими на органическом субстрате. Большинство современных биологов предпочитают не относить их ни к растениям, ни к животным и рассматривают бактерии как отдельный класс живых существ. «Зародыши» - это, безусловно, неправильное название. Этот термин можно приме­нить где угодно: им можно назвать живую часть зерна (напри­мер, «зародыш пшеницы»), или половую клетку («зародышевая клетка»), или эмбриональный орган («зародышевый листок») - любой микроскопический объект, из которого может развиться жизнь.

Датский исследователь Отто Фридерик Мюллер в 1773 году сумел посредством микроскопа рассмотреть крохотные организ­мы настолько хорошо, что разделил их по форме на два типа: бациллы (в переводе с латыни означает «маленькие палочки») и спириллы (похожие на спирали). Когда появился ахроматический микроскоп, австрийский хирург Теодор Биллрот разглядел еще более мелкую разновидность микроорганизмов, которой он дал название кокки (в переводе с греческого «зернышки»). И нако­нец, немецкий ботаник Фердинанд Юлиус Кон дал микроорга­низмам общее название - бактерия (происходит от латинского слова, также означающего «маленькая палочка»).

Пастер ввел в обращение термин микроб («маленькая жизнь»), который применялся относительно всех микроскопических форм жизни, будь то растение, или животное, или бактерия. Но вско­ре микробами стали называть только бактерии, как, впрочем, их называют и по сей день. А все микроскопические формы жизни сегодня называют микроорганизмами.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Невидимый орган - микрофлора человека

На рубеже ХХI века сформировалось представление о микрофлоре организма человека как о еще одном органе, покрывающим в ...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Иммунитет:

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...

Повышение иммунитета (поднять иммунитет)

Иммунитет – это естественная защита организма от заболеваний и патологических состояний. Большую часть заболеваний, опас...

Продукты: иммунитет повышается целенаправленно

Наш организм часто подвержен негативным погодным влияниям, экологическим, стрессам, но именно в межсезонье он особенно у...