Микроорганизмы:

Простейшие организмы: виды и функции

News image

Простейшие организмы – это группы одноклеточных организмов, которые могут создавать многоклеточные колонии. Описанных ви...

Лактобактерии

News image

Лактобактерии (лат. Lactobacillus) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также ...

Основы вирусологии:

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ. Общие понятия о вирусах

Вирусология — одна из основных биологических наук. Занимается изучением вирусов. Вирусы — это организмы, не способные ...

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды в лечебно-профилактических учреж

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля лечебно-профилактических учреждений являются: во...

Отбор проб и предварительная обработка почвенных образцов для анализа

Санитарное обследование, выбор точек отбора проб Основными объектами, территории которых подлежат контролю органов ...

Авторизация





Фазы развития бактериальной популяции

Теоретически допускается, что если бактериям создать условия непрерыв­ного притока и прогрессивного увеличения массы свежей пи­тательной среды и оттока продуктов выделения, то размноже­ние будет возрастать логарифмически, а гибель — арифмети­чески.

1. Исходная (стационарная, латентная, или фаза покоя). Представляет собой время от момента посева бактерий на питательную среду до их роста. В этой фазе число живых бактерий не увеличивается, а может даже уменьшиться. Про­должительность исходной фазы 1—2 ч.

2. Фаза задержки размножения. В течение этой фазы бак­териальные клетки интенсивно растут, но слабо размножают­ся. Эта фаза занимает около 2 ч и зависит от ряда условий:

3. Логарифмическая фаза. В этой фазе скорость размно­жения клеток и увеличение бактериальной популяции макси­мальны. Период генерации (лат. generatio — рождение, вос­произведение), то есть время, прошедшее между двумя по­следовательными делениями бактерий, в этой стадии будет постоянным для данного вида, а количество бактерий станет удваиваться в геометрической прогрессии.

4. Фаза отрицательного ускорения. Скорость размножения бактерий перестает быть максимальной, число делящихся особей уменьшается, а число погибших увеличивается (дли­тельность около 2 ч)

5.  Стационарная фаза максимума. В ней число новых бак­терий почти равно числу отмерших, то есть наступает равно­весие между погибшими клетками и вновь образующимися. Продолжается эта фаза 2 ч.

6.  Фаза ускорения гибели. Характеризуется прогрессивным превосходством    числа погибших    клеток над    количеством вновь нарождающихся. Длится она около 3 ч.

7.  Фаза логарифмической гибели. Отмирание клеток про­исходит с постоянной скоростью  (длительность около 5 ч).

8.   Фаза уменьшения скорости отмирания. Остающиеся в живых клетки переходят в состояние покоя.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы кишечника

Микроорганизмы кишечника – это несколько сотен видов различных бактерий. В процентном соотношении 25% составляют бифидоб...

Селекция микроорганизмов

Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя...

16S PHK — удостоверение личности бактерии

Первый этап определения микроорганизмов — их культивирование на питательных средах. Но ряд микробов не желают расти ни...

Иммунитет:

В пробирке

Невосприимчивость к болезни, обусловленная наличием в кро­ви антитоксина, существует лишь то время, пока в крови нахо­...

Иммунитет

Общность всех защитных функций организма, позволяющих ему противостоять всем генетически чужеродным вирусам, бактериям, ...

Чрезмерная защита

Десятки лет тому назад казалось, что мы побороли такие инфекционные заболевания как туберкулез и теперь мы наблюдаем ...