Микроорганизмы:

Streptococcus mutans

News image

Streptococcus mutans — грамм-положительная, факультативно анаэробная бактерия, обычно обнаруживаемая в ротовой полости...

Пневмококк

News image

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micr...

Основы вирусологии:

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования

Отбор проб для бактериологического исследования следует производить в стерильные широкогорлые банки, зак - рываемые пе...

Авторизация





Фазы развития бактериальной популяции

Теоретически допускается, что если бактериям создать условия непрерыв­ного притока и прогрессивного увеличения массы свежей пи­тательной среды и оттока продуктов выделения, то размноже­ние будет возрастать логарифмически, а гибель — арифмети­чески.

1. Исходная (стационарная, латентная, или фаза покоя). Представляет собой время от момента посева бактерий на питательную среду до их роста. В этой фазе число живых бактерий не увеличивается, а может даже уменьшиться. Про­должительность исходной фазы 1—2 ч.

2. Фаза задержки размножения. В течение этой фазы бак­териальные клетки интенсивно растут, но слабо размножают­ся. Эта фаза занимает около 2 ч и зависит от ряда условий:

3. Логарифмическая фаза. В этой фазе скорость размно­жения клеток и увеличение бактериальной популяции макси­мальны. Период генерации (лат. generatio — рождение, вос­произведение), то есть время, прошедшее между двумя по­следовательными делениями бактерий, в этой стадии будет постоянным для данного вида, а количество бактерий станет удваиваться в геометрической прогрессии.

4. Фаза отрицательного ускорения. Скорость размножения бактерий перестает быть максимальной, число делящихся особей уменьшается, а число погибших увеличивается (дли­тельность около 2 ч)

5.  Стационарная фаза максимума. В ней число новых бак­терий почти равно числу отмерших, то есть наступает равно­весие между погибшими клетками и вновь образующимися. Продолжается эта фаза 2 ч.

6.  Фаза ускорения гибели. Характеризуется прогрессивным превосходством    числа погибших    клеток над    количеством вновь нарождающихся. Длится она около 3 ч.

7.  Фаза логарифмической гибели. Отмирание клеток про­исходит с постоянной скоростью  (длительность около 5 ч).

8.   Фаза уменьшения скорости отмирания. Остающиеся в живых клетки переходят в состояние покоя.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Глубокоуважаемый микроб

Всего сто лет назад микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали нахлебниками и вредителями. В последние годы ч...

Что у нас внутри

Кодирующие последовательности 16S РНК с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) извлекали непосредственно из «окружа...

Микроорганизмы полости рта

В полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани...

Иммунитет:

Эффективная защита для организма

Трудно представить, что сегодня есть препараты, которые могут помочь нашей иммунной системе справляться с разнообразны...

Результат борьбы

Миллионы лет борьбы между нами и микробами дали нам сложнейшую иммунную систему. Самое главное в защите против вирусов...

Инструменты организма

Как работает вакцина? Какие изменения в организме проис­ходят после ее введения? Какова химическая природа иммунитета?...