Микроорганизмы:

Бифидобактерии

News image

Бифидобактерии – нормальные обитатели толстого кишечника человека. Это преобладающая в пищеварительном тракте флора, п...

Микроорганизмы

News image

Термин «микроорганизм» применяется к группе растений и животных микроскопического и субмикроскопического размера. Микр...

Основы вирусологии:

Госпитальные инфекции

Определение понятия. Госпитальными инфекциями являются эндогенные и экзогенные инфекции, приобретенные больными в меду...

Микрофлора воздуха

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры воды и почвы, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы м...

Вирусы гепатита а, в и с

Этиология. Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и сыво...

Авторизация





Фазы развития бактериальной популяции

Теоретически допускается, что если бактериям создать условия непрерыв­ного притока и прогрессивного увеличения массы свежей пи­тательной среды и оттока продуктов выделения, то размноже­ние будет возрастать логарифмически, а гибель — арифмети­чески.

1. Исходная (стационарная, латентная, или фаза покоя). Представляет собой время от момента посева бактерий на питательную среду до их роста. В этой фазе число живых бактерий не увеличивается, а может даже уменьшиться. Про­должительность исходной фазы 1—2 ч.

2. Фаза задержки размножения. В течение этой фазы бак­териальные клетки интенсивно растут, но слабо размножают­ся. Эта фаза занимает около 2 ч и зависит от ряда условий:

3. Логарифмическая фаза. В этой фазе скорость размно­жения клеток и увеличение бактериальной популяции макси­мальны. Период генерации (лат. generatio — рождение, вос­произведение), то есть время, прошедшее между двумя по­следовательными делениями бактерий, в этой стадии будет постоянным для данного вида, а количество бактерий станет удваиваться в геометрической прогрессии.

4. Фаза отрицательного ускорения. Скорость размножения бактерий перестает быть максимальной, число делящихся особей уменьшается, а число погибших увеличивается (дли­тельность около 2 ч)

5.  Стационарная фаза максимума. В ней число новых бак­терий почти равно числу отмерших, то есть наступает равно­весие между погибшими клетками и вновь образующимися. Продолжается эта фаза 2 ч.

6.  Фаза ускорения гибели. Характеризуется прогрессивным превосходством    числа погибших    клеток над    количеством вновь нарождающихся. Длится она около 3 ч.

7.  Фаза логарифмической гибели. Отмирание клеток про­исходит с постоянной скоростью  (длительность около 5 ч).

8.   Фаза уменьшения скорости отмирания. Остающиеся в живых клетки переходят в состояние покоя.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Микроорганизмы и человек:

Облигатные анаэробы

Облигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях...

Разочарование антибиотиками

Увеличение количества химиотерапевтических средств и все более широкое внедрение химиотерапии привело к неко­торым раз...

Человек и микроорганизмы - за кем будущее?

Признавая роль Творца в построении мира, трудно себе представить, чтобы в такой работе ставилась задача создать среди ...

Иммунитет:

Поиски вакцин

Победа над оспой послужила стимулом для поисков средств против других серьезных инфекционных болезней. Однако все усил...

Ослабленный иммунитет

Типичными симптомами, признаками ослабленного иммунитета являются: повышенная утомляемость, перепады настроения, слабо...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...