Вредные и полезные микроорганизмы кишечникаНаш организм напрямую взаимодействует с окружающей средой. Для того чтобы сохранять здоровье, независимо от того, скольк... |
ДНК у эукариот - не единственное их отличие от прокариотВсе организмы, которые заселяют нашу планету, состоят из клеток. Зависимо от организации, организмы разделяются на два т... |
Саннтарно-бактериологический контроль методом исследования смывовОтбор проб и доставка в лабораторию В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торг... |
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. Санитарно-микробиологические исследованияМикроорганизмы, и в первую очередь бактерии, распространены в природе гораздо шире, чем другие живые существа. Благода... |
Цитомегаповирусная инфекцияНесмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови... |
Биотехнология - это наука об использовании биотехнологических процессов в технике и промышленном производстве.
К числу биологических процессов относят те, в которых применяют биологические объекты различной природы (микробной, растительной или животной). Биотехнология как наука формировалась и развивалась по мере развития человеческого общества. Возникновение и развитие биотехнологии можно подразделить на 4 периода:
• эмпирический;
• этиологический;
• биотехнический;
• генотехнический.
Эмпирический (доисторический период) - самый длительный, который охватывает около 600 млн. лет до н.э. н около 2000 лет н.э. Древние породы интуитивно использовали приемы и способы изготовления хлеба, пива и других продуктов которые сейчас относим к биотехнологическим процессам. Переходы после охотничьего кризиса к оседланному образу жизни привели к изобретению техники земледелия. Стали формироваться первичные цивилизации Лесопотамии, Египта, Индии и Китая. Они выпекали хлеб из кислого теста, владели искусством готовить пиво. Уже в 14 веке - начали приготавливать уксус Орлеанским способом , водку из хлебных злаков получили в 16 веке, шампанское известно с 18 века. Абсолютный этанол впервые удалось получить в 14 веке испанцу Раймунду, благодаря перегонке вина с негашеной известью. Продукты питания растительного и животного происхождения использовались не только в пищу, но и для лечебных целей. Так в ассирийской столице еще в 8-7 - веке до н.э. царская библиотека насчитывала более 30 000 табличек клинических из которых в 33 имелись сведения о лекарственных средствах и их рецептуре.
К этому периоду относятся: получение кисломолочных продуктов, квашенной капусты, силосование кормов. К этому периоду также относятся большое накопление фактов в области микологии (о грибах), которая стала самостоятельной наукой.
Второй период (этиологический) охватывает период с 1856-5933 гг. Связан с исследованиями фр. ученого Луи Пастера.
Его достижения в биотехнологии: - открыл микробную природу брожжений; предложил метод стерилизации; создал научные основы вакцинопрофилактики; приготовил в 1859 г. первую жидкую питательную среду.
В этот период были обнаружены ряд вирусов:
- вирус мозаичной болезни табака (Ивановский Д.И.). И.П.Фрош открыл вирус ящура, были открыты вирус желтой лихорадки, вирусы бактерий (бактериофаги).
В этот период удалось доказать индивидуальность микробов и получить их в чистых культурах. Было начато изготовление прессованных пищевых дрожжей, и некоторых продуктов обмена (метаболизма) - ацетона, бутанола, лимоновой и молочной кислот. Во Франции приступили к созданию биоустановок для микробиологической очистки сточных вод.
Третий период (биотехнологический) начался с 1933 г. С опубликования работы Клюйвера и Перкина Методы изучения обмена веществ у плесневых грибов , в которой изложили основные технические приемы. С этого периода началось внедрение в биотехнологию крупномасштабного герметизированного оборудования, которое обеспечивало проведение процессов в стерильных условиях. Мощный толчок в развитии промышленного биотехнологнческого оборудования был отмечен в период развития производства антибиотиков.
В 1950 г. Ж.Моно (Франция) разработал теоретические основы непрерывного управляемого культивирования микробов. Примерно за 40 лет этого периода были решены основные задачи по созданию и внедрению в практику необходимого оборудования - биореакторов.
Четвертый период (генотехнический) начался с 1972 г. В этом году П.Берг со своими сотрудниками в США создали первую рекомбинантную молекулу ДНК.
В !982 г. поступил в продажу человеческий инсулин, выработанный кишечными палочками, которые несут в себе искусственно встроенную генетическую информацию об этом гормоне. Зная строение аппарата наследовательности у разных организмов, удается манипулировать как нуклеиновыми кислотами, так и целыми хромосомами (клеточная инженерия) и клетками (клеточная инженерия). Для этого периода характерны: создание необычных организмов, ранее не существовавших в природе (неклубеньковых растений, несущих гены азотобактерий, ответственные за способность фиксировать молекулярный азот из воздуха); разработка и внедрение экологически чистых, безотходных технологий, разработка и внедрение в практику спец. аппаратуры и др.
Отрасли биотехнологии:
• медицинская биотехнология;
• иммунобиотехнология;
• инженерная энцимология;
• биогеотехнология.
К медицинской биотехнологии относятся ее производственные процессы, которые завершаются созданием с помощью биообъектов средств или веществ медицинского назначения - антибиотики, ферменты, коферменты.
Иммуно-биотехнология - объединяет производства вакцин, иммуноглобулинов крови, иммуномодуляторов, иммуномедиаторов.
Биогеотехнология - сущность ее сводится к использованию микроорганизмов для добычи полезных ископаемых (цветная руда, нефти и др.).
Инженерная энцимология - базируется на использовании каталитических функций ферментов в изолированном состоянии или в составе живых клеток для получения целевых продуктов.
Читайте: |
---|
Селекция микроорганизмовМикроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозя... |
Облигатные анаэробыОблигатные анаэробы – это такие организмы, которые могут существовать и полноценно расти, размножаться только в условиях... |
Микроорганизмы полости ртаВ полости рта любого человека постоянно обитает достаточно большое количество микроорганизмов. Но существуют микрооргани... |
Специфический и неспецифический иммунитетУстойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на... |
Иммунитет собакВ любом животном организме иммунитет обеспечивает его защиту от любых вирусов, бактерий, чужеродных веществ, патогенных ... |
Уникальный препарат Трансфер факторПрепарат Трансфер фактор является, поистине, лучшим иммуностимулятором, который был разработан за последние десятилети... |