Микроорганизмы:

Надцарство прокариоты

News image

Рассмотрим простейшие одноклеточные доядерные организмы под названием прокариоты или, как их называют по-простому, бакте...

Возникновение и развитие микроорганизмов

News image

Формирование планеты Земля происходило около 3,5 миллиардов лет назад, этот этап ее развития назывался догеологическим. ...

Основы вирусологии:

Цитомегаповирусная инфекция

Несмотря на то, что прошло более столетия после первого описания цитомегалии и треть века после открытия цито-мегалови...

Микрофлора почвы

Почва — это смесь частиц органических и неорганических веществ, воды и воздуха. Неорганические частицы почвы — это ...

Вирус полиомиелита

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болез...

Авторизация




Биотехнологии

Получение засевной дозы

В технологическом процессе используются полезные свойства штамма, следовательно, необходимо сохранять и, если возможно, улучшать его производственные качества. Поэтому в биотехнологическом производстве имеется отделение чистой культуры, в задачей которого является постоянное и надежное воспроизведение полезных свойств продуцента, найденных или достигнутых в свое время в ходе лабораторных исследований. Такое отделение проводит лабораторные операции по контролю и сохранению чистой культуры, а также маломасштабное культивирование для постоянной передачи штамма на стадию ферментации.

Фактически это микробиологическая лаборатория, с музеем штаммов-продуцентов

 

Зарождение жизни: всё не так уж и сложно

зарождение жизни: всё не так уж и сложно

Международная группа исследователей, возглавляемая учеными из Барселонского автономного университета (Universitat Autònoma de Barcelona, UAB), пришла к выводу, что «первобытные» молекулы РНК уже имели в своем составе до ста генов и выполняли, таким образом, минимальный норматив для создания примитивных микроорганизмов, а также были достаточно устойчивы к ошибкам копирования.

Считается, что жизнь на Земле возникла из первобытного бульона. Путем сложных химических реакций из присутствовавших в нем неорганических соединений образовались органические вещества, которые, в свою очередь, самоорганизовались в белковые молекулы и нуклеиновые кислоты, способные к репликации. Поскольку молекул ДНК в те времена еще не существовало, основную задачу по поддержанию и обеспечению эволюционного развития первобытной жизни выполняли молекулы рибонуклеиновой кислоты — рибозимы (РНК с ферментативной активностью)

 

Технология приготовления питательных сред для биосинтеза

Основу питательных сред для культивирования микроорганизмов составляют источники углерода. Кроме углерода клетки микроорганизмов в процессе роста испытывают потребность в азоте, фосфоре, макро - и микроэлементах. Все вещества этого рода находятся в питательных средах в виде солей, исключение составляют среды, где азот и фосфор могут усваиваться растущими культурами из органических источников, например автолизатов или гидролизатов микробного или животного происхождения.

Отделения приготовления питательной среды представляет собой цех, оборудованный емкостями для хранения жидких и твердых веществ, средствами их транспортировки и аппаратами с перемешивающими устройствами для приготовления растворов, суспензий или эмульсий

 

Пространственный масштаб микроэволюции у бактерий оказался не более 2 см2

пространственный масштаб микроэволюции у бактерий оказался не более 2 см2

Ученые из Великобритании на страницах журнала Science опубликовали результаты исследования пространственного масштаба, на котором удается отследить эволюционные преобразования в микромире. А немногим раньше аналогичное исследование размера экологической ниши простейших выполнили российские ученые. Масштаб и экологического, и эволюционного пространства для микроорганизмов оказался примерно одного порядка — не более нескольких сантиметров.

Ученые с зоологического факультета Оксфордского университета и из Центра экологии и гидрологии в Оксфорде на примере почвенных бактерий и бактериофагов исследовали отношения «хозяин—паразит»

 

Стадии биотехнологического производства

Большое разнообразие биотехнологических процессов, нашедших промышленное применение, приводит к необходимости рассмотреть общие, наиболее важные проблемы, возникающие при создании любого биотехнологического производства. Процессы промышленной биотехнологии разделяют на 2 большие группы: производство биомассы и получение продуктов метаболизма. Однако такая классификация не отражает наиболее существенных с технологической точки зрения аспектов промышленных биотехнологических процессов. В этом плане необходимо рассматривать стадии биотехнологического производства, их сходство и различие в зависимости от конечной цели биотехнологического процесса

 


Страница 15 из 26

Микроорганизмы и человек:

Микроорганизмы в решении онкологических проблем

В желудке и кишечнике, общая длина которых составляет более 7 метров, с участием пищеварительных соков идет переварива...

Причина желтой лихорадки

В виде малярии медики столкнулись с первым инфекцион­ным заболеванием, вызываемым микроорганизмами, не являющи­мися ба...

Мойте руки перед едой… но не антибактериальным мылом! (полезные микроорганизмы)

Реклама различных дезинфицирующих средств постоянно пугает нас опасными бактериями, которых нужно уничтожать всеми воз...

Иммунитет:

Специфический и неспецифический иммунитет

Устойчивость организма к различным вирусам, инфекциям во многом зависит от иммунитета. Именно хорошая иммунная защита на...

Опыты Беринга

В 1890 году немецкий военный врач Эмиль Адольф фон Беринг, работавший в лаборатории Коха, попробовал реализовать на пр...

Гамма-глобулины

В 1937 году благодаря появлению электрофоретических методов разделения белков биологи наконец-то обнаружили, с каким к...